Банк России держит всех за лопухов - кэшбэк для банкиров

25 марта 2022 smart-lab.ru
Едва успели переварить потерю внушительной суммы золото-валютных резервов, как Банк России вернулся к старым проверенным схемам отъёма денег у экономических агентов в пользу банкиров.

Ведь оказывается, что дико высокая процентная ставка Банка России в 20%+ на самом деле неподъемна для всех, кроме банкиров. И всё дело в таком хитром механизме как процентный коридор.

Банк России держит всех за лопухов - кэшбэк для банкиров


Нижняя граница коридора у Банка России неизменно ходит за ставкой, хотя практика других стран не позволяет размещать подобные непомерные суммы депозитов в ЦБ по ставке столь близко к ставке, по которой сам ЦБ финансирует банки. Фактически же в России банки возвращают финансирование от регулятора почти в той же сумме обратно в ЦБ, то есть банкиры получают кэшбэк для своих. Очевидно, что никто кроме банкиров возможности размещать депозиты в ЦБ на столь выгодных условиях не имеет. И, действительно, посмотрите как изо дня в день раздуваются депозиты банков в ЦБ! Ещё бы — за год по ним нарисуют при такой ставке 800 млрд руб ниоткуда взявшихся денег. И пока все остальные будут гнуться на неподъёмные ставки, сами банкиры обеспечены кэшбэком почти в той же сумме, что заняли изначально у ЦБ.



Кредитно-финансовая система в части процентных ставок с изъяном в России, лимиты депозитов банков ЦБ ничем не ограничиваются, только если в очередной раз не ткнуть ЦБ, что он кормит не постесняюсь сказать зажравшихся для сегодняшнего времени банкиров за счёт всех остальных! Досадно, что в столь сложные времена данный изъян стал использовать в первую очередь для восстановления благосостояния банкиров, а не идет в кредитование производств, которые сегодня столь необходимы в условиях дефицитов комплектующих.

Ну и о сущей как бы мелочи. Нельзя не упомянуть, как загибается средний бизнес при таких ставках. Мосбиржа из года в год делистило мелких и наплодило крупных эмитентов, навязывая новые требования. Напомню, что 3 декабря 2021 года совместной бандой экспертов Мосбиржи и лиц с ЦБ осуществлен делистинг небольших компаний с Мосбиржи с жизнеспособной идеей, лишь бы инвесторы продолжали интенсивнее нести в крупные компании и иностранных эмитентов (а теперь с иностранными эмитентами в настоящее время у Мосбиржи внезапно возникли большие сложности). Где же сейчас фишки спустя 4 месяца — наглядно видим к чему приводит концентрация активов в узком списке бумаг крупных компаний.

Предложения:

Банк России распустить в части всего, что связано с резервами, межбанковским кредитованием, ценными бумагами. Всех членов экспертных комитетов с Московской биржи разогнать и не подпускать их к финансовому сектору близко. Ввести доверенных лиц от научной среды, промышленных предприятий, людей инженерных специальностей, ну и конечно за ошибки с резервами резко сократить аппетиты в части получения каких то сверхдоходов банкирами за счет других экономических агентов. Пока инфляция не упадёт до 3% и не продержится как минимум пару-тройку лет.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter