Nabors на вентилятор

4 апреля 2022 NZT RUSFOND | Nabors
Nabors Industries (NYSE: NBR) – американский сервис по бурению нефтяных и газовых скважин, штаб-квартира которого находится в Хьюстоне, штат Техас. Nabors владеет крупным наземным буровым флотом, насчитывающим около 330 установок в более чем 20 странах. Компания состоит из следующих бизнес-сегментов: U.S. Drilling, Canada Drilling, International Drilling, Drilling Solutions и Rig Technologies.

Компания пытается встроиться в переход на зеленую энергетику. Борьба со встречным ветром от ESG идет своим чередом.

Nabors и компании, входящие в цепочку создания добавленной стоимости в нефтегазовой отрасли, поставили перед собой агрессивные цели по декарбонизации; теперь отрасли нужны инструменты для их достижения. Соответственно, Nabors рада представить Nabors Energy Transition Solutions (NETS) – быстрорастущий портфель технологий, направленных на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов для Компании и сторонних клиентов.

На сегодняшний день модельный ряд включает в себя запатентованное программное обеспечение для отчетности и аналитики выбросов, средства управления двигателем, системы хранения энергии, катализаторы впрыска водорода, технологию улавливания углерода и присадки, улучшающие топливо, а также традиционные предложения для мощных двигателей и двухтопливных двигателей, из которых призваны сделать флот Nabors самым чистым и эффективным в отрасли.

Забегая вперед, Компания планирует распространить эти технологии не только на бурение, но и на более широкий сегмент разведки и добычи. Nabors также изучает возможности распространения определенных решений за пределы нефтегазовой отрасли на другие отрасли, например, на сотни тысяч двигателей, используемых сегодня в морских приложениях и производстве электроэнергии.

Основные финансовые показатели

Nabors Industries Ltd. («Nabors» или «Компания») (NYSE: NBR) сегодня сообщила об операционной выручке за четвертый квартал 2021 г. в размере 544 млн долл. США по сравнению с операционной выручкой в размере 524 долл. США. миллионов в третьем квартале 2021 года.

Чистый убыток от продолжающейся деятельности, приходящийся на долю акционеров Nabors, за квартал составил 114 миллионов долларов, или 14,60 долларов на акцию. Это сопоставимо с убытком в размере $122 млн или $15,79 на акцию в предыдущем квартале. Скорректированная EBITDA в четвертом квартале составила 132 миллиона долларов по сравнению со 125 миллионами долларов в третьем квартале.

Nabors на вентилятор


За весь 2021 год Компания получила свободный денежный поток в размере 312 миллионов долларов США.



Свободный денежный поток в четвертом квартале составил 50 миллионов долларов, несмотря на резкое увеличение выручки к концу четвертого квартала, что значительно увеличило дебиторскую задолженность



Капитальные затраты составили 64 миллиона долларов, в том числе 11 миллионов долларов на новые буровые установки SANAD. За весь 2021 год капитальные затраты составили 244 миллиона долларов, из которых на новостройки SANAD пришлось 69 миллионов долларов. Ожидается, что на весь 2022 год общие капитальные затраты составят около 380 миллионов долларов.

Эта сумма включает 150 миллионов долларов на программу строительства новых буровых установок SANAD. Эта сумма также включает около 230 миллионов долларов США на поддержку существующих глобальных операций Nabors и, по сути, соответствует ожидаемому увеличению количества работающих буровых установок.



Чистый долг компании на конец года составил 2 271 млн долларов, что на 32 млн долларов меньше, чем в четвертом квартале. За весь год чистый долг уменьшился на 216 миллионов долларов. В течение года SANAD распределила среди своих акционеров в общей сложности 118 миллионов долларов, из которых 18 миллионов долларов были распределены в четвертом квартале.

В четвертом квартале Компания завершила размещение приоритетных гарантированных облигаций на сумму 700 млн долл. США со сроком погашения в 2027 году. За этой сделкой в январе последовала замена возобновляемой кредитной линии Компании, срок погашения которой был запланирован на 2023 год, новой кредитной линией. со сроком погашения в 2026 году.

Комментарии менеджмента

Энтони Дж. Петрелло, председатель, главный исполнительный директор и президент Nabors, прокомментировал: «Благодаря нашим финансовым результатам за четвертый квартал мы закрыли 2021 год на высокой ноте. Ежеквартальный показатель EBITDA последовательно увеличивался на 5%, даже с учетом влияния значительного дохода, зарегистрированного при досрочном прекращении деятельности. в третьем квартале. В нормированном исчислении все наши сегменты продемонстрировали сильный рост, при этом лидируют US Drilling, Drilling Solutions и Rig Technologies.

«Фоном для наших результатов послужила конструктивная конъюнктура цен на сырьевые товары в четвертом квартале, при этом WTI оставалась выше отметки в 65 долларов. Поскольку опасения, связанные с влиянием варианта Omicron, начали ослабевать в начале декабря, цены на нефть неуклонно росли и в последнее время превысила 90 долларов. Активность на нефтяных месторождениях усилилась, и, в свою очередь, увеличились дневные ставки буровых установок, а маржа начала увеличиваться. Глядя на баланс 2022 года, мы с оптимизмом смотрим на то, что операторы отреагируют на благоприятную сырьевую среду более высокой активностью бурения».

«Наша активность и ценообразование в Lower 48 резко выросли, при этом передовые дневные ставки улучшились на целых 4000 долларов в день к концу четвертого квартала. В этом квартале вклад нашего сегмента решений для бурения составил 15% от общей EBITDA компании.

Эта доля устанавливает новый рекорд с момента образования NDS в 2016 г. В сочетании с Rig Technologies на долю этих двух технологических подразделений приходится 18% нашего общего показателя EBITDA. Этот вклад демонстрирует масштаб и признание рынком наших ведущих в отрасли инноваций. Наш международный сегмент добавил буровые установки ближе к концу четвертого квартала и подготовился к успешному 2022 году, поскольку мы продолжаем размещать буровые установки в Саудовской Аравии и Латинской Америке.

Сейчас база активных вышек невелика, поэтому каждые +15 вышек в США будут давать сильный приток денежных средств в компанию.



И аналогично – в международной части бизнеса.



Оценка

Мультипликаторы стабильны и пока не высоки из-за рисков отрасли и кредитной загрузки самой компании, так что ждем переоценку компании при возвращении нормальных показателей. Рост капитализации повысил EV, но мы ждем роста финансовых показателей и дальнейшего роста оценки компании.



Вывод

История делевериджа в отрасли, где с приростом заказов котировки компаний могут выйти на уровни 2019 года и стремиться к 2018-му. Ситуация с восстановлением отрасли развивается согласно ожиданиям. Наш взгляд на будущее компании остается позитивным. Дефицит предложения по бурению уже здесь, даже для малых CAPEX, ведь активация буровых требует и денег, и материалов, и персонала, а с персоналом есть бутылочное горлышко. Компания покажет рост операций в 2022 году. Ждем $300 за акцию в перспективе года.
https://nztrusfond.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter