C валютой в коридор. МВД будет бороться со спекулянтами валютой

Российские силовики вместе с налоговиками возьмутся за торговцев валютой, почти как в старые-добрые советские времена, когда торговля валютой с рук жестко преследовалась. Эксперты не исключают, что борьба с "валютчиками" может вылиться в кампанейщину, от которой пострадают обычные граждане.

ФНС поручила территориальным органам заняться выявлением валютных спекулянтов, занимающихся куплей-продажей валюты. Выявлением спекулянтов ФНС займется совместно с органами МВД, сообщает РБК.

Налоговики напоминают, что продажа валюты с рук запрещена. За это предусмотрен штраф от 75% до 100% суммы такого обмена.

Продажа валюты с рук, столь распространенная в СССР и жестко каравшаяся тогдашними законами, стала вновь актуальной после жёстких санкций Запада. Ранее Банк России установил до сентября временный порядок операций с наличной валютой. Согласно этим правилам, гражданин может снять со счета не более $10 тысяч в наличной валюте, а остальные средства - в рублях по официальному курсу ЦБ на день получения валютных средств. В этот период валюта будет выдаваться только в долларах США независимо от того, в какой валюте будет открыт счет.

По оценкам финансистов, которые приводит "Российская Газета", у граждан России на руках находится внушительная сумма в размере более $90 млрд.

Сейчас граждане могут иметь валюту на своих счетах, однако ее снятие ограничено, и этим воспользовались так называемые "обнальщики", которые стали предлагать купить у них наличную валюту через социальные сети. Так, ранее издание "Коммерсант" связывалось с несколькими торговцами валютой, которые размещали объявления на Авито. Поисковый запрос "куплю валюту" стал одним из самых популярных в поисковике Yandeх.

"Встреча у метро "Бибирево" в любое время", - лаконично пишет Андрей, автор одного из таких объявлений. На вопрос - есть ли нормальные, то есть настоящие, доллары - отвечает: "Обсуждаемо". Курс - 150 рублей за доллар, то есть максимум, до которого доходил официальный курс", - так описывает разговор с одним из продавцов валюты корреспондент "МК".

В СССР продажа валюты с рук была уголовным преступлением и от тюрьмы не спасал ни статус, ни известность. Так к пяти годам тюремного заключения за валютные спекуляции был приговорен актер Владимир Долинский: "Попал я под крупное дело Внешторгбанка СССР. В обменных пунктах принимали у иностранцев валюту по 60 рублей с чем-то копеек передавали налево по три рубля, а МВД носили высокому начальству. Большие деньги там крутились, я всего лишь несколько раз купил у них доллары. Брал по трешке, а сдавал заинтересованным людям по 4,50", - рассказывал актер в интервью изданию "Семь дней".

"Опыт борьбы с незаконным оборотом денежных средств в иностранной валюте у МВД потерян, но его вспомнят. Будут внедрять в жизнь практики из девяностых и из эпохи до развала Советского Союза. В СССР была уголовная статья за продажу иностранной валюты. Сейчас будут использовать все те методы, которыми боролись с этим раньше", - рассказал экс опер в интервью агентству Sputnik.

Воспоминания о советском опыте в этой сфере вряд ли будут приятными и, по мнению экономистов, единственный эффективный способ борьбы с "черными менялами" -либерализация валютного рынка: "Единственным средством против распространения внебанковских обменных операций является постепенная либерализация оборота наличной СКВ и уравнивание курсов внутри банков, на бирже и в обменных пунктах", - рассказал в интервью Prime юрист-международник, резидент экспертного клуба ЦСР Андрей Гусев.

В свою очередь, экономический обозреватель Андрей Колесников считает, что "там, где легальный рынок зажимают, возникает черный рынок". "И с ним начинают бороться "правоохранительными" методами. Что абсолютный абсурд - государство само создало такую ситуацию и само с нею борется. Причем для этого нет вообще никаких правовых оснований - чем регулируется эта деятельность силовиков? Толку от этого мало, как и сам обменный рынок мал", - говорит эксперт в беседе с Finam.ru.

Не исключено, что вместе с представителями, преступных групп, которые и так использовали валюту для различных нужд, "под раздачу" силовиков могут попасть и обычные граждане, которым могут понадобиться наличные доллары и евро для каких-либо приобретений. Не исключено, что жертвами мошенников могут стать и неискушенные граждане, которые могут вместо настоящих "зеленых" получить деньги из так называемого "банка приколов".

Отношение к доллару и евро существенно ухудшилось после начала военной операции на Украине. Власти потребовали от покупателей российского газа приобретать его только за рубли, впрочем, эта схема означает продажу все той же валюты в России. При этом, еще в прошлом году власти заявили, что Фонд национального благосостояния больше не будет аккумулировать на счетах средства в долларах.

Все эти меры, а также объявленная борьба со спекулянтами валютой, могли бы стать отличной эпитафией, скончавшемуся в среду, 6 апреля, Владимиру Жириновскому. Политик неоднократно высказывался за запрет хождения этой валюты в России и называл ее "грязью": "Забирайте ваши доллары! Нам не нужен ни один ваш доллар! К этой грязи мы даже руками прикасаться не будем. Разве они это сделают? Нет. Резко упадет доверие к доллару", - говорил Жириновский в интервью "Комсомольской Правде".

Похоже, если все пойдет такими темпами, то сама демонстрация наличной валюты может стать преступлением. Побывав недавно в музее, посвященному фильму режиссера Эльдара Рязанова "Андерсен", автор этой статьи увидел, что сотрудники музея решили убрать из экспозиции реальную банкноту достоинством в 50 датских крон, заменив ее цветной ксерокопией. В сегодняшние времена это нелишнее, так как времена нынче такие, что вполне сгодились бы для сказочных сюжетов великого датского писателя.
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=602983 обязательна