Золото, серебро, палладий и платина. Рынки, цены и новые прогнозы от Heraeus

Сегодня все основные индексы фондовых бирж снижаются, евро чуть-чуть подрастает к доллару, в то время как индекс доллара пытается пробить вверх ключевой уровень 100 пунктов. Доходность 10-летних трежерис США продолжает расти, сейчас приближаясь к уровню 2,77%. На этом фоне, как ни казалось бы странно, все драгоценные металлы (ДМ) растут. Странно потому, что обычно USDX и доходность трежерей торгуются в противофазе с ДМ. Исторически такие редкие случаи совпадения интересов инвесторов и трейдеров к разнонаправленным активам означают их неуверенность в дальнешем развитии событий.

В преддверии публикации данных о прибылях и убытках банков и инфляции, которые будут опубликованы позже на этой неделе, инвесторы внимательно следят за доходностью 10-летних казначейских облигаций США, которая продолжает расти до многолетних максимумов. Сейчас ставка поднялась на 5 базисных пунктов до 2,76%, достигнув уровня, который в последний раз наблюдался в 2019 году. На прошлой неделе импульс набрал обороты после того, как вице-председатель ФРС Лаэль Брейнард заявила, что баланс ФРС будет сокращаться «быстрыми темпами» уже в мае, что следует и из протокола последнего заседания FOMC.

«Сейчас ужесточение политики ФРС является самой важной темой на мировых рынках», — сказал стратег Nomura по процентным ставкам Эндрю Тайсхерст. «Доходность достигает новых максимумов, поэтому мы, вероятно, видим, что стопы и техническая торговля способствуют этому движению». Циклл ужесточения в США также уступает место некоторым интересным сдвигам, поскольку подобная политика расходится по всему миру.

Доходность 10-летних государственных облигаций Китая за ночь на понедельник упала до 2,75%, впервые за 12 лет она оказалась ниже ставки своего аналога в США. Снижение премии связано с тем, что Пекин придерживается мягкой денежно-кредитной позиции, поскольку длительные блокировки из-за COVID-19, такие как в Шанхае, сказываются на его экономике.

Рост цен на такие металлы, как #платина и #палладий (#PGMs), в общем-то понятен в связи с блокировкой их поставок на мировые рынки CME Group и LPPM, о чём я писал в предыдущей статье «Палладий и платина. О влиянии геополитики и санкций на мировой рынок PGMs». Однако рост цен на #золото и #серебро никак пока не укладывается в обычную картину при сильном росте индекса доллара и доходности 10-леток трежерис. Поэтому и говорю об огромной неопределённости в настроениях игроков на рынках.

Обратимся к обзору рынков ДМ от Heraeus. Тема заглавной статьи сегодняшнего еженедельного обзора рынков ДМ Heraeus Metals No. 12 | 11.04.2022 посвящена вложениям инвесторов в биржевые фонды #ETFs, обеспеченные ДМ: «Platinum and palladium funds outshone by gold and silver in the first quarter» (Платиновые и палладиевые фонды уступили место золоту и серебру в первом квартале).

Биржевые фонды, базирующиеся в США, в первом квартале продемонстрировали рост запасов металлов в золоте, серебре, платине и палладии. В других странах ETFs были менее популярны, платиновые и палладиевые фонды вызывали гораздо меньший интерес, чем фонды золота или серебра. Запасы золота в ETFs выросли на 7,7% до 104 млн унций в прошлом квартале, достигнув пика в последний день периода после 10-недельного периода чистого положительного притока золота. Инвесторы из США и Великобритании вложили $ 15,8 млрд своего капитала в золотые ETFs, поскольку цена выросла на 7,7% за три месяца.

Золото, серебро, палладий и платина. Рынки, цены и новые прогнозы от Heraeus


Инвесторы в Германии предпочитали физические слитки вложениям в ETFs. Обеспокоенность инфляцией была сильным стимулом, поскольку уже растущая инфляция усугублялась дополнительным давлением на цены на продукты питания и энергоносители из-за войны на Украине. Центральные банки действуют медленно, а инфляция растёт быстрее, чем процентные ставки, поддерживая золото. ФРС планирует ускорить своё ужесточение, что в конечном итоге может стать встречным ветром для золота, хотя, если доллар продолжит укрепляться, цена на золото в евро будет выглядеть лучше.


Инвесторы в серебро поспешили зафиксировать прибыль. Инвесторы покупали серебро в ETFs по 670 тыс. унций в день в преддверии российского вторжения в Украину, достигнув пика в 899 млн унций 22 февраля. За 48 часов после вторжения произошло падение на 6,7 млн ​​унций из-за резкого роста цен. Хотя цена продолжала расти до 8 марта, запасы продолжали падать, сократившись на 1,8% (-16,5 млн унций) к концу месяца. Запасы в США выросли на 33 млн унций, в то время как фонды в Германии сократились на 45%, так как они потеряли более 25 млн унций серебра в 1 квартале 2022 года.

Золото было предпочтительным металлом для инвесторов, а цена серебра не смогла превзойти золото в динамике. Однако реальная доходность по ставкам по-прежнему остаётся глубоко отрицательной и останется такой в ​​среднесрочной перспективе, что должно положительно сказаться на ценах на драгоценные металлы.



ETFs платиновой группы оказались менее популярными. Даже несмотря на опасения по поводу поставок PGMs из России, поднявших цены на палладий до нового исторического максимума, большинство инвесторов не убедили добавить PGMs ​​в свои портфели в первом квартале. Во всём мире запасы платиновых ETFs снижаются третий квартал подряд, потеряв 175 тыс. унций в первом квартале, в то время как запасы палладия выросли на 6 тыс. унций. Фонды США добавили 34 тыс. унций платины (+3%) и 25 тыс. унций палладия (+10%), что сделало его единственным регионом с чистым приростом запасов металла. Платина имеет большой дисконт по отношению к золоту и палладию, но так было уже несколько лет, поэтому, возможно, некоторые инвесторы потеряли терпение в ожидании разворота.

Высокие цены на PGMs продолжают стимулировать инвестиции в разработку новых месторождений, что помогает обеспечить будущие поставки из Южной Африки. Платина в настоящее время имеет самый слабый фундаментальный прогноз, и цена ниже $ 1000 за унцию отражает это. Основной аффинажный завод «Норникеля» исключен из списка годных поставок LPPM. Цена на палладий подскочила на 11% до $ 2472,55 за унцию в пятницу днём, а затем закрыла неделю на отметке $ 2406 за унцию, поскольку Лондонский рынок платины и палладия исключил двух российских аффинажёров PGMs из списка хороших поставщиков.

Подобно действиям, предпринятым LMBA в отношении российских аффинажных заводов, этот шаг фактически блокирует доступ новых отлитых из руды «Норникеля» слитков палладия и платины в торговые центры Лондона и Цюриха. Однако, поскольку ни «Норникель», ни палладий не подпадают под санкции, этот металл, скорее всего, всё же найдет своё место там, где он нужен. Цена на золото испытала сопоставимую рефлекторную реакцию сразу после объявления LBMA 7 марта, но с тех пор откатилась к прежним ценовым уровням. Палладий, скорее всего, будет вести себя аналогичным образом.

Продажи легковых автомобилей в США в первом квартале были лучшими со второго квартала 2021 года, но всё ещё низкими. Продажи новых легковых автомобилей в США снизились в месячном исчислении до 13,3 млн (с учётом сезонных колебаний в годовом исчислении) в марте. Продажи за квартал, однако, были выше, чем за последние два квартала, что говорит о том, что после худшего из кризисов полупроводниковых микросхем в 2021 году были достигнуты определённые успехи. Даже с учётом роста цен на новые автомобили дефицит автомобилей, а не недостаток спроса на них, виноват в низких показателях продаж.



Товарно-материальные запасы остаются низкими, что указывает на то, что автомобили продаются быстро, а не простаивают на площадках дилеров. Ожидается, что восстановление поставок чипов поможет восстановить производство легковых автомобилей в этом году, но оценки производства были пересмотрены в сторону понижения из-за влияния конфликта на Украине. В результате ожидается, что рынок палладия в этом году будет иметь небольшой профицит. Однако, поскольку 82% спроса на палладий приходится на автомобильный сектор, цена особенно уязвима к дальнейшим перебоям в спросе.

Центральные банки были нетто-продавцами золота второй месяц в феврале. Распродажу золотых резервов возглавил Узбекистан, центральный банк которого в феврале продал 710 тыс. унций жёлтого металла. Продажа составила примерно 6,5% золотых запасов страны. Узбекистан был вторым по величине производителем золота в Азии после Китая в 2020 году с объёмом производства 3,3 млн унций. Были также некоторые покупки, но чистым результатом стало сокращение резервов мировых центральных банков на 180 тыс. унций (источник: WGC).

В 2021 году глобальные золотые резервы центральных банков увеличились более чем на 400 тонн, и, по прогнозам, в этом году чистые покупки продолжатся, но в меньшей степени. Закупки были небольшими, и в этом году доминировали Турция (+800 тыс. унций) и Индия (+83 тыс. унций), а Россия добавила небольшие объёмы после возобновления центральным банком внутренних закупок.

Индийский рынок был изолирован от высоких цен на золото в марте. В Индии местная цена на золото торговалась с большим дисконтом к международной спотовой цене в марте, когда цена на золото поднялась выше $ 2000 за унцию. Индийские потребители могут быть очень чувствительны к цене, и местная скидка могла быть реакцией на низкий потребительский спрос со стороны ювелиров, пытающихся увеличить продажи в преддверии фестиваля Gudi Padwa на прошлой неделе. Импорт золота в Индию оставался относительно стабильным на уровне от 2,5 до 3,0 млн унций в месяц с сентября 2021 года. В прошлом году потребительский спрос в Индии восстановился до 797 тонн (источник: WGC), но спрос в этом году может с трудом соответствовать этому уровню при таком высоком уровне цен на золото.

Премии на монеты Silver Eagles резко выросли в марте. Продажи Silver Eagles Монетного двора США в первом квартале снизились на 37% в годовом исчислении до 7,6 млн унций в первом квартале 2022 года по сравнению с более чем 12 млн унций годом ранее. Несмотря на это, премии к монетам у крупных дилеров серебра в США выросли почти на 50%, что свидетельствует о высоком спросе на монеты по сравнению с предложением.

Во всём мире инвестиции в серебряные ETFs в первом квартале принесли чистый прирост закупленного металла на 8 млн унций. Фонды США прибавили 33 млн унций, что также указывает на положительное отношение инвесторов к серебру и превышает чистый объём продаж в других странах. Поскольку серебро является более дешёвой альтернативой золоту в качестве средства хеджирования инфляции, спрос, вероятно, останется устойчивым, поскольку денежно-кредитная политика ещё далека от того, чтобы взять инфляцию под контроль. Серебро продолжило торговаться ниже своего максимума в начале марта, завершив неделю снижением на $ 0,08 за унцию.



В общем, как всегда в периоды крайней неопределённости, сложно что-либо предсказывать и остаётся отслеживать каждодневно любые изменения текущей геополитики и конъюнктуры на мировых рынках. К окончанию торгов цены на палладий и платину снизились. Однако для палладия это скорее обычный отскок после сильного роста. Посмотрим. Всем удачи!
https://ru-precious-met.livejournal.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter