Неэкономная экономика. Россия сдает позиции в международной торговле

Международный валютный фонд (МВФ) предполагает, что к 2024 году Россия потеряет место шестой экономики мира по паритету покупательской способности. Это место займет Индонезия. Российские экономисты и банкиры дают неутешительные прогнозы по состоянию экономики страны, а импортеры сталкиваются с жесткими рестрикциями, которые напоминают военные действия.

В прогнозе МВФ, который публикует РБК, отмечается, что из-за санкций экономика России сожмется. Доля России в ВВП по ППС к 2024 году составит 2,52%. В свою очередь, доля Индонезии в глобальном ВВП в том же году вырастет до 2,61%.

По иронии судьбы, именно Индонезия осенью этого года будет принимать саммит стран "Большой двадцатки" (G20), на который приглашен и президент России Владимир Путин. Но пока президент всецело занят "специальной военной операцией" на Украине, российские экономисты и финансисты дают неутешительные экономические прогнозы.

По данным департамента исследования и прогнозирования Банка России, спад экономики РФ носит трансформационный, структурный характер и будет большим по масштабу и продолжительности, чем "коронакризисный". В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин прогнозирует сокращение ВВП России в 2022 году на более чем 8%.

Ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина отметила, что российская экономика вступает в "непростой период структурных изменений".

Таможня дает добро, несмотря на зло

"Против нас объявлена экономическая война", - так охарактеризовал текущую ситуацию первый заместитель главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов на конференции "Международная торговля в текущих реалиях", организованной газетой "Ведомости". Работавший в советские времена в системе ВПК Давыдов даже сравнил действия Запада против России с танковым ударом немецкого генерала Хайнца Вильгельма Гудериана против советских войск.

Рассказ о ситуации на таможне действительно напоминал сводки с фронта. Как рассказал высокопоставленный таможенник, на пропускном пункте Бурачки на российско-латвийской границе грузовики ждут таможенного оформления четыре дня. Быть российским водителем большегруза в Европе - настоящий подвиг. Водители из России и Белоруссии подвергаются травле и даже вынуждены клеить на свои машины украинские флаги, чтобы груз не тронули. "Это за гранью добра и зла", - охарактеризовал ситуацию Давыдов.

По его словам, ситуация ухудшалась с 2014 года, но еще некоторое время назад все было не так плохо. По данным ФТС, в конце 2021 года внешнеторговый оборот России составил $703 млрд и вырос по сравнению с 2020-м на 37,3%. Увеличивался не только экспорт, но и импорт, а среди крупнейших партнеров России были Китай, страны Евросоюза, Турция и США.

Но сегодня, как отметил Давыдов, санкций, введенных против России со стороны ЕС и США, так много, что они представляют собой 500-страничный документ. Однако несмотря на жесткие меры Запада, Давыдов рассказал, что таможня идет на встречу импортерам: более 1300 таможенных ставок обнулены. Впрочем, и бизнес научился действовать в текущих обстоятельствах. "Наш бизнес ищет обходные пути в обход Европы", - рассказал Давыдов.

Для бизнеса потери чувствительны. Как отмечают перевозчики, на которых ссылается "Коммерсант", речь идет о потенциальной потере рынка в объеме 2,5 млрд евро.

Российские грузоперевозчики, возмущенные действиями против них со стороны ЕС, просят власти принять ответные меры: запретить автотранспорту ЕС въезжать в Россию. Однако замглавы ФТС Давыдов считает, что ответные меры необходимо принимать с осторожностью, чтобы от них не пострадали отечественные перевозчики. "Мы должны понимать, к какому эффекту это приведет", - сказал Давыдов.

Сам он ведет диалог с европейскими коллегами и несмотря на ситуацию даже встретил понимание, когда указал, что предпринимаемые в ЕС меры противоречат Киотской конвенции об упрощении процедур торговли.

Партнер компании Ernst and Young, специалист в области таможенного регулирования и международной торговли Вильгельмина Шавшина уверена, что для бизнеса, который пережил 1990-е, появятся новые возможности. Для улучшения ситуации необходимо упросить систему таможенных сертификатов, которых сегодня слишком много, отметили таможенные юристы. Указы о запрете вывоза и ввоза отдельных видов продукции из России появились слишком быстро, бизнес пока не смог к ним адаптироваться. Проблемы возникают даже не с импортом, а с экспортом российских товаров.

Достается всем

Ситуация с санкциями против России ударила и по партнерам страны в ближнем зарубежье. "Санкции косвенно распространились на всех членов союза", - отметил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Ваагн Казарян.

Известно, что в марте ЕЭК пошла навстречу Москве и обнулила на шесть месяцев пошлины на ряд продуктов, в том числе животную и молочную продукцию, аминокислоты, товары для производства легкой промышленности, а также применяемые в строительной и транспортной отрасли.

Однако экономическое и политическое согласие среди товарищей по ЕЭК пытаются нарушить. На днях Бишкек посетила замгоссекретаря США Узра Зея, обсудив планы по заключению базового соглашения между Бишкеком и Вашингтоном. "Киргизия может оказаться "слабым звеном" в плане попыток США внести смятение и раскол в ряды официальных союзников и партнеров России в Центральной Азии", - прогнозирует политический обозреватель "МК" Михаил Ростовский.

"Политика есть концентрированное выражение экономики", - писал в одной из своих статей основатель советского государства Владимир Ленин, день рождения которого приходится на 22 апреля. Безотносительно личности автора, нельзя не согласиться, что фраза не потеряла актуальности.
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=605102 обязательна