S&P повысило оценки темпов инфляции для большинства стран мира

19 мая 2022 Финмаркет
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило оценки темпов роста потребительских цен для большинства государств на ближайшие годы.

В США теперь предполагается инфляция на уровне 6,7% в 2022 году и 2,6% в будущем году против ранее ожидавшихся 5,6% и 1,8% соответственно. Для еврозоны оценка повышена в этом году до 6,4% с мартовских 4,9%, в 2023 году - до 3% с 2,2%.

Между тем в КНР инфляция будет менее значительной, полагают аналитики агентства. По их прогнозу, цены в этой стране увеличатся в 2022 году на 2,4% (ранее предполагалось 2,8%) и в следующем году на 2,5% (2,6%).

"Более высокие цены на энергоносители и товары уничтожат покупательскую способность как фирм, так и домохозяйств", - отмечается в отчете. Это можно смягчить за счет сокращения сбережений, полагают аналитики, что особенно актуально в США и Европе. Там домохозяйства накапливали сбережения во время худшего периода COVID-19 за счет получаемой от государства помощи и отсутствия возможностей для того, чтобы тратить деньги, из-за карантина.

При этом более высокие цены на энергоносители и сырье принесут пользу производителям, а США в настоящее время являются крупнейшим производителем энергии в мире. Однако эти положительные эффекты обычно перевешиваются ударом по потребителям, отмечают эксперты.

"Российско-украинский конфликт, похоже, продлится дольше, чем мы ожидали, что будет продолжать подрывать доверие и перенаправлять потоки энергоресурсов, - говорится в сообщении. - Существует значительная степень неопределенности в отношении того, как может развиваться конфликт, но пока он не выходит за пределы двух стран, а прямое экономическое воздействие без учета повышения цен на энергоносители и сырьевые товары является ограниченным".

Как сообщалось, S&P также ухудшило прогноз роста ВВП некоторых крупнейших стран мира на ближайшие два года.

"Со времени нашего последнего прогноза в конце марта ряд макроэкономических показателей ухудшились, в том числе более слабые показатели за первый квартал во многих странах, более высокие цены на энергоносители и сырьевые товары, более длительный, чем ожидалось, российско-украинский конфликт, более быстрая нормализация денежно-кредитной политики и замедление роста Китая", - отмечается в сообщении S&P GR.

Теперь ожидается, что экономика США увеличится на 2,4% в текущем году и на 2% в 2023 году. Ранее предполагалось повышение соответственно на 3,2% и 2,1%.

Для еврозоны прогноз на 2022 год составляет 2,7%, на следующий год - 2,2%. Прежде предполагался подъем на 3,3% и 2,6% соответственно.

ВВП Китая, как ожидается, в этом году повысится на 4,2% (против прежней оценки в 4,9%). При этом прогноз на предстоящий год улучшен до 5,3% с 5%.

В целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в 2022 году предполагается подъем на 4,6% (ранее 5,1%), в 2023 году - на 5% (4,7%).

Экономика Великобритании, вероятно, вырастет на 3,3% в этом году и на 1,2% в следующем году, в то время как ранее прогнозировалось 3,5% и 2,3% соответственно.

"Баланс рисков для нашего базового сценария ухудшился со времени последнего прогноза и остается явно негативным", - говорится в сообщении агентства.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://www.finmarket.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=608180 обязательна