Цены на пиломатериалы в США не могут остановиться в своем падении


В пандемию люди накопили сбережения, которые начали тратить после снятия карантинов, но производители не могли ответить на это оперативным увеличением предложения, так как карантины частично сохранялись, рабочих рук не хватало. Вслед за ценами на все выросли и процентные ставки, в том числе ипотечные. Людям стало менее выгодно брать ипотеку. В результате, сократился спрос на новое жилье. В свою очередь, строители сократили спрос на входящие материалы, в том числе на древесину

Цены на пиломатериалы не могут остановиться в своем падении, упав еще на 4% и достигнув самого низкого уровня за девять месяцев.

Упорядоченное снижение цен на пиломатериалы, которые снижались в течение девяти из последних 11 недель, связано с падением спроса на ипотечные кредиты на дома в США до самого низкого уровня за 22 года. Эта слабость была вызвана быстрым ростом ставок по ипотечным кредитам, которые в начале этого года превысили 5% и не опускались ниже.

По данным Ассоциации ипотечных банкиров, средняя процентная ставка по традиционной 30-летней фиксированной ипотеке за последнюю неделю выросла до 5,4%. Это привело к падению спроса, поскольку стоимость покупки дома значительно выросла из-за более высоких ставок.

Заявки на ипотеку упали на 7% за последнюю неделю и снизились на 21% в годовом исчислении. Между тем, спрос на рефинансирование ипотечных кредитов упал на 6% за последнюю неделю и снизился на 75% в годовом исчислении. Ставки по ипотечным кредитам в аналогичное время в прошлом году были в более низком диапазоне около 3%.

Все это разрушение спроса привело к снижению цен на пиломатериалы, поскольку строители домов отказываются от проектов и видят, что потребителям требуется больше времени для заключения сделок из-за более высоких затрат, согласно опросу строителей домов, проведенному в мае John Burns Real Estate Consulting.

«Рынок резко изменился в прошлом месяце. Движение значительно замедлилось. Продавцы как новых, так и подержанных домов снижают цены», — сказал строитель из Орегона.

Замедление продаж жилой недвижимости может помочь решить кризис доступности, от которого страдает рынок жилья в последние годы, поскольку предложение новых домов иссякло. Но могут пройти месяцы, если не годы, прежде чем снижение цен на пиломатериалы и спад на рынке жилищного строительства приведут к снижению цен на жилье. Это связано с высоким уровнем спроса со стороны поколения миллениалов, которое только сейчас вступает в свои ключевые годы формирования домохозяйства.

А спад на рынке жилищного строительства означает замедление предложения новых домов, поступающих на рынок. Ситуация не способствует росту цен на жилье.

«В некоторых частях города готовые дома теперь продаются за месяц, а не за несколько часов, как раньше. Рынок определенно корректируется. Стимулы вернулись, и некоторые строители снижают цены на инвентарь», — сказал строитель домов в Остине, штат Техас.

Один из застройщиков домов в Денвере резюмировал движущую силу замедления темпов роста жилищного строительства: «более высокие ставки определенно вызывают охлаждение на рынке».

Цены на пиломатериалы снизились на 50% с начала года и упали на 67% по сравнению с их рекордно высоким уровнем, достигнутым в мае прошлого года.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter