Поезд ходит в обе стороны. Кто в России ориентирован на Азию » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Поезд ходит в обе стороны. Кто в России ориентирован на Азию

20 июня 2022 БКС Экспресс
Экспорт — важная часть доходов многих российских компаний. Сейчас на фоне западных санкций потоки товаров начали переориентироваться на Азию, но есть предприятия, у которых торговые связи с этим регионом давно налажены. Разбираемся, кто, сколько и где зарабатывает.

Азиатская доля — растет или падает
Азия простирается от Турции до Японии и включает островные государства между Индийским и Тихим океанами.

Наиболее перспективными и важными партнерами для российских компаний являются Китай и Индия — крупнейшие экономические центры региона.

Рассмотрим, у каких компаний из индекса МосБиржи в отчетах выделены данные об экспорте в Азию, и проанализируем цифры.

Поезд ходит в обе стороны. Кто в России ориентирован на Азию


Наибольшая доля азиатской выручки у Алросы — почти половина, причем не благодаря Китаю, который генерирует лишь 1% выручки алмазодобытчика. Самые крупные покупатели из Азии — Индия и Израиль. Это закономерно, так как Индия является мировым центром огранки необработанных алмазов.

Роснефть и Норникель делят между собой второе и третье место, однако в отчетах компаний не раскрыта информация по конкретным регионам или странам.

Наименьшая доля азиатской выручки — у Северстали. Исторически компания больше ориентирована на внутренний рынок и Европу.

ФосАгро — единственная компания в списке, чьи акции поднялись с начала года, при этом на Азию приходится менее 9%, а доминирующий покупатель — Индия.

Чем это полезно инвестору
• Нефтяные компании — экспорт растет. Россия в мае поставила в КНР рекордное количество нефти и сместила Саудовскую Аравию с первого места поставщиков нефти для Китая.

Акции нефтяного сектора пока не отражают этого события в полной мере, так как соответствующую отчетность компании пока не опубликовали. Когда появятся данные, стоит обратить особое внимание на доходы из азиатского региона, их динамику и объемы замещения потерь от других регионов.

• Металлурги — позитивная динамика. На прошлой неделе прошел ПМЭФ, на котором обсуждалась и металлургическая отрасль. Мы отмечали, что в РЖД заявили о росте экспорта продукции черной металлургии на Восток. Это позитивная динамика, которую также стоит внимательно рассмотреть в отчетах.

• Отчеты будут в центре внимания. Экспортеры работают над цепочками поставок, но ввиду отсутствия конкретных цифр инвесторам трудно принимать решения в новых условиях. Масло в огонь подливают сильный рубль и вероятный высокий дисконт на товары, экспортируемые в Азию.

С выходом отчетов ситуация станет более прозрачной. Перечисленные выше акции стоит иметь в виду, чтобы детально следить за ситуацией с санкциями и изменениями карты выручки.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter