Путин заставил акции застройщиков расти

Застройщики почувствовали запах денег. Совсем недавно Путин на ПМЭФ внёс предложение о снижении кредитной ставки на ипотеку до 7%. Она будет действовать до конца 2022 года.
Весь народ России лютует ликует, ведь теперь ипотеку взять будет проще. Для Москвы и Санкт-Петербурга установили порог в 12 млн. рублей. И это не так много, особенно на фоне прожиточного минимума в 12'428 рублей. Т.е. если выплачивать 12 млн. рублей по 12'428 рублей, то потребуется всего-навсего 965,5 месяцев, чтобы выплатить эту кабалу или 80,5 лет /смайл смеха/
Объём ввода жилья за 4 месяца 2022 году вырос на 58% год к году.

Путин заставил акции застройщиков расти


По регионам



Сценарий пессимиста по вводу жилья в России в 2024-2035 году в млн. кв.м.



Но виноват не только Путин своим предложением, но и сами застройщики. Эти компании уже предлагают покупать их недострои квартиры в ипотеку со ставкой в 0,1%. Нет, вы не ослышались. Именно так:



Естественно это всё подогревает интерес к ипотеке даже у тех, кто об этом не задумывался. Хорошо у меня денег нет.
Вчера Путин подписал указ. В нём указаны цели развития РФ до 2030 года. Планируется улучшение жилищных условий для 5 млн. семей ежегодно, а так же увеличение объёма жилищного строительства минимум до 120 млн.кв.м. в год.
Я, как председатель клуба любителей калькуляторов, прильнул к экранчику и подсчитал, что если ежегодно улучшать условия 5 млн. семей, то с 2023 по 2029 год включительно будет улучшены жилищные условия 35 млн. семей или 105 млн. людей, если в каждой семье 1 ребёнок. По последним данным, которым удалось нарыть в мусорном ведре интернета, удалось узнать, что всего в России 42млн. семей, из которых 18,25 млн. без детей. Получается, большинство из них смогут улучшить свои жилищные условия, а застройщики смогут получать прибыль.
Дополнительно среднюю ипотечную ставку планируют снижать до 5%. А это немного намекает нам про продление льготного времени и на последующий год. Особенно прекрасен этот аргумент на истории, когда подобную «халяву» продлевают без устали.
Откровенно говоря, я бы, может быть, и купил чего, но если бы снизили цены, но эти мерзавцы на это никогда не пойдут. Тем более в игру теперь вступило государство, которое застройщики будут доить, пока их самих не нахлобучат. Но мы знаем, что на это пока государство пойти на могёт.
Акции ПИК выросли за неделю на 25%



Чистая Прибыль компании за 2020-2021 год завышена из-за наличия форварда с ВТБ на 110 млн. акций, а он дорожает по мере роста акций и приносит большую прибыль от переоценки.
Акции ЛСР выросли за неделю на 15%



Компания ЛСР вступила недавно в «новую фазу инвестиционного цикла» и будет стараться снижать долговую нагрузку и направлять средства на развитие бизнеса. Так что даже желание акционеров получить дивиденды было напялено на флагшток. Хотя Чистая прибыль и выросла на 35,8% год к году.
Акции Самолёт за неделю выросли на 10%



Компания планировала через год провести SPO, а сегодняшнее Р/Е=23! И это при учёте торгующегося Сбербанка за вшивых Р/Е=2,5.
Компания Эталон выросла за неделю на 18%



Ровно год назад компания стоили в 2 раза дороже. Сейчас она выкупила YIT вместе с земельным фондом.
Мы сейчас находимся в таком состоянии что не знаем чего желать. То ли мы хотим дивиденды, то ли мы желаем роста акций.



И если дивидендный новичок хочет выплатить, то старпёры смутились и решили оставить денежки в кармане, чтобы на них не наложило лапу государство. В общем, оптимизм инвесторов появился, в ожидании роста работы у застройщиков. И если так дело пойдёт, то с ростом акций можно заработать и на квартиру одного из застройщиков, а может и у всех сразу.



Деньги будут, но пузырь недвижимости так надуется, что в магазинах закончится туалетная бумага, как в США. Так как на один лопнувший пузырь будут десятки тысяч обос*авшихся. Но лишние квартиры, похоже, никогда не закончатся. Особенно в Воркуте.
Скоро купить квартиру в ипотеку будет совсем просто. Достаточно подписать договор, захватывающий вас в рабство лет на 30, а там можно уже и брать в ипотеку место 2*2. В этом году рассчитывается прирост ипотечного портфеля на 2,5 трлн. рублей. Т.е. население будут вгонять в долги. Пусть работают.


/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter