Цены на металлы падают параллельно с производством в РФ

29 июня 2022 Фридом Финанс
С начала марта мировые цены на алюминий упали на 37,37%, медь подешевела на 23,56%. Глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) РФ Антон Глушков заявил о среднем снижении цен на металлы в России с начала весны на 40%.
Положение в металлургической отрасли в текущем году сложилось особенно непростое: компании сектора вынуждены сокращать объемы производства и снижать маржинальность бизнеса из-за запрета на экспорт продукции на Запад. Внутреннего спроса недостаточно, чтобы покрыть существующее предложение, притом что наценку на продукцию сектора Минпромторг ограничил 10–12%. В связи с этим НЛМК уже спрогнозировал снижение объемов производства в текущем году на 15%, а в первом полугодии — на 26%. Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников заявил, что объем выпуска продукции группы в текущем году сократится на 40% г/г — с 1 млн тонн до 600 тыс., а также анонсировал приостановку инвестиционной программы. Русал вернулся к привязке цен на алюминий к их динамике на Лондонской бирже, однако на ней стоимость металла также падает.

Снижение мировых цен на металлы связано со сокращением объемов производства, которое началось в период пандемии из-за сбоев в логистических цепочках. Крупнейший потребитель металлов машиностроение по-прежнему сталкивается с дефицитом микросхем, что приводит к сокращению объема выпуска автомобилей не только в России, но и во всем мире. Однако для РФ действует запрет на поставки микроэлектроники, что дополнительно осложняет ситуацию. Речи о банкротстве предприятий отечественной металлургии нет, так как в прежние годы они генерировали сверхприбыли на фоне роста мировых цен (так, алюминий за время пандемии подорожал на 169,55%, а медь поднялась в цене на 122,42%). Крупнейшие металлургические комбинаты продолжают выплачивать заработные платы сотрудникам даже после снижения объемов производства. В свою очередь, правительство принимает различные меры поддержки отрасли. На наш взгляд, российская металлургия преодолеет возникшие трудности. В то же время индикатором динамики мировой экономики традиционно выступают цены на медь, которые в настоящее время снижаются. Это означает ослабление спроса на металл, а также косвенно сигнализирует о замедлении глобальной экономики. Таким образом, риски рецессии и стагфляции усиливаются.
http://ffin.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter