О ситуации на рынке нефти РФ

29 июня 2022 БКС Экспресс
Добыча нефти в России в июне выросла на 4,5% до 10,66 млн б/с, несмотря на снижение экспорта: чтобы сбалансировать спрос и предложение, увеличились загрузка НПЗ и экспорт нефтепродуктов, сообщает Коммерсантъ.

Согласно источникам издания, экспорт нефти в июне снизился на 3,3% до 5 млн б/с, но поставки на НПЗ выросли почти на 8% до 5,4 млн б/с. Часть возросшего предложения, вероятно, пойдет на удовлетворение сезонного спроса внутри страны, но Коммерсантъ также сообщает, что экспорт бензина в мае и июне вырос на 28% и 20% г/г.

«После начала спецоперации на Украине и последовавших за ней санкций против российских нефтедобывающих компаний добыча нефти в РФ снизилась на 10% с 11 млн б/с в феврале до 10 млн баррелей в апреле, — комментируют аналитики BCS Global Markets. — Рост в мае на 2% до 10,2 млн б/с стал позитивным знаком, указывающим, что мировые нефтяные рынки активно перенаправляют российские энергоносители из Европы в азиатские страны, готовые воспользоваться крупной скидкой на Urals вплоть до $40 за баррель. В марте и апреле экспорт нефти из РФ оставался на удивление устойчивым, поскольку падали скорее объемы нефтепереработки и экспорта продуктов переработки. Сохранение роста добычи в ближайшие месяцы в процессе перенаправления потоков не было для нас сюрпризом, но мы не ожидали столь резкого восстановления уже в июне».

США добавили российский Камаз в SDN-лист

«Введение компании под санкции усложнит доступ к импортным компонентам, — считают аналитики Промсвязьбанка. — Ранее в марте компания заявляла о переходе на производство классических грузовиков только из российских автокомпонент. Мы полагаем, что санкции окажут влияние на деятельность компании и приведут к пересмотру линейки модельного ряда в ближайшем будущем».

Потребление электроэнергии в РФ замедляется, но прогноз ВВП улучшен.
Со второй декады июня суточное потребление э/э стало ниже уровней аналогичных дат 2021 г., а по итогам месяца впервые с февраля будет зафиксирован спад.

«Однако это нельзя назвать супернегативным сигналом, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — На текущий момент пул опережающих индикаторов экономической активности указывает, что экономика РФ входит в кризис «мягче» большинства прогнозов, в том числе официальных (спад ВВП на 8-10% в 2022 г.).

По нашим оценкам, спад реального ВВП в РФ по итогам 2 кв. не превысит 6,5% г/г, при том, что рост ВВП за I квартал составил 3,5% г/г.

В этих условиях мы улучшаем прогноз по динамике реального ВВП на 2022 г. с -7,1% г/г до -6%. II полугодие будет сложнее — спад 8-10% за III и IV квартал все же реален. Но антикризисные меры властей и дополнительное снижение ключевой ставки могут заметно смягчить удар».
http://bcs-express.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter