Дорогой юань ...

2 июля 2022 | Юань
После массированных вербальных интервенций Минфина и Минэка, доллар все же удалось оттолкать немного вверх, этому помогло и окончание налогового периода. И, видимо, попытки на заявлениях Минфина уйти в юань. Фактически для интервенций есть не так много возможностей и валют, которые мог бы покупать Минфин кроме доллара и евро. Юань – это один из основных инструментов. И рынок, конечно, показал нам что будет, если покупки будут идти через кросс-курсы ... на Мосбирже за доллар теперь дают 6.2 юаня, хотя на внешнем рынке дают 6.7 юаней за доллар.

Фактически на внутреннем рынке сформировался мощный дефицит юаня, а когда придет Минфин на рынок с интервенциями спред может стать еще шире. Резиденты, намучавшись с долларом/евро, все больше начинают перекладываться в юань, но достаточной ликвидности на рынке нет. Единственным долгосрочным решением здесь может быть максимально полный переход на расчеты с Китаем в юанях и рублях, без использования сторонних валют во взаимной торговле. За первые 5 месяцев года Китай импортировал из России товаров на $41.3 млрд, а экспортировал на $24.6 млрд, эти $3-4 млрд в месяц профицита вполне могли бы закрыть проблему, если бы торговля осуществлялась в нацвалютах. Причем, ключевым моментом является перевод расчетов именно за экспорт на юани/рубли.

Без решения этого вопроса, а также краткосрочного создания канала перетока ликвидности в юанях со стороны Банка России, затея с интервенциями через кроссы только еще больше перекосит внутренний рынок. И решать этот вопрос надо достаточно оперативно... если потребуется, этот переход нужно субсидировать и стимулировать - это в любом случае будет выгоднее, чем те издержки, которые несет такой арбитраж внутреннего и внешнего рынка.
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter