Заставит ли инфляция ФРС притормозить повышение ставок? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Заставит ли инфляция ФРС притормозить повышение ставок?

5 июля 2022 investing.com Деламейд Даррелл
Судя по резкому снижению индикатора изменения ВВП в реальном времени, рассчитываемого Федеральным резервным банком Атланты, американская экономика, возможно, уже погрузилась в рецессию. Этот инструмент теперь указывает на сокращение экономической активности во втором квартале на 2,1% после ее снижения на 1,6% в первом квартале.

О технической рецессии в экономике говорят при отрицательном росте два квартала подряд, так что, если эти данные подтвердятся в ожидаемой в конце июля официальной статистике, то окажется, что рецессия в США началась еще в первой половине этого года, тогда как многие экономисты ждали ее не раньше следующего года.

Потребители начали более сдержанно тратить деньги на фоне высокой инфляции. Последние данные по расходам на личное потребление, за которыми пристально следит ФРС, свидетельствовали о сокращении располагаемых доходов на 0,1% и снижении потребительских расходов на 0,4% после коррекции на инфляцию.

Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление, не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, повысился в мае на 4,7% по сравнению с сопоставимым месяцем прошлого года. Общая годовая инфляция составила 6,3%, как и в апреле, а по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 0,6% после повышения на 0,2% в апреле.

Вместе с индексом потребительских цен, повысившимся до 8,6%, эти неутешительные данные обрисовывают удручающую картину.

Положительный момент заключается в том, что рецессия может побудить руководство ФРС притормозить агрессивное повышение процентной ставки. Цель для ставок овернайт на 2023 год в настоящее время составляет 3,8%, при этом предполагается, что к концу этого года ставка достигнет уровня 3,4%. После июньского повышения целевая ставка сейчас находится в диапазоне 1,5–1,75%.

Хотя на заседании 26–27 июля центробанк планирует повысить ставку по федеральным фондам на 0,75 процентного пункта, президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер отметил, что дело может ограничиться половиной процентного пункта в случае ухудшения спроса.

Финансовые рынки и чиновники в США взяли паузу по случаю Дня независимости. Тем временем, в Европе не умолкают разговоры об инфляции и рецессиии. В португальском курортном городе Синтра в эти дни проводится ежегодный форум Европейского центрального банка (ЕЦБ), который можно сравнить с августовским симпозиумом ФРС в Джексон-Хоул.

Согласно опубликованным в прошлую пятницу данным, инфляция в еврозоне в июне выросла до рекордного максимума 8,6% против майского показателя 8,1%, тогда как экономисты прогнозировали 8,4%. Президент ЕЦБ Кристин Лагард перешла на более жесткие формулировки в своих комментариях на форуме, пытаясь убедить управляющий совет центробанка поднять ключевую процентную ставку сильнее, чем на четверть процентного пункта.

Помимо рецессии, в Европе очень боятся «фрагментации» — увеличения спредов между доходностью облигаций стран-членов еврозоны. ЕЦБ работает над специальным противодействующим фрагментации механизмом, чтобы поддержать долговые рынки слабых стран еврозоны.

Некоторые аналитики сомневаются, что ЕЦБ сможет найти баланс между своей ограниченной экстренной программой покупки активов, принятой в ответ на пандемию, и так и не использованным механизмом прямых монетарных операций (Outright Monetary Transactions), который предполагает неограниченную поддержку, но накладывает на получающие помощь страны жесткие условия.

Когда главой ЕЦБ был Марио Драги, заявивший, что центробанк сделает все возможное для спасения евро, его авторитета оказалось достаточно. Лагард и ее команда в ЕЦБ, пожалуй, не будут столь же убедительными, когда в конечном счете представят новую программу поддержки.

Если председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе форума в Синтре продолжил в несколько нерешительных выражениях говорить о необходимости «нормализовать» инфляцию, то Лагард высказалась более прямолинейно о том, насколько перманентными могут оказаться текущие изменения из-за пандемии и Украины.

«В результате пандемии и этого огромнейшего геополитического шока, с которыми мы столкнулись, были высвобождены силы, и эти силы изменят среду и параметры, в которых мы оперируем», — заявила Лагард.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter