Инфляция в США не останавливается

В июне годовая инфляция ускорилась до 9,1% с 8,6% в мае. Очередной рекорд для США. Фактические цифры продолжают существенно превышать ожидания рынка. Консенсус-прогноз предполагал ускорение до 8,8%. Ни один из крупных инвестбанков США не ждал роста до 9,1%. Цены растут во всех сферах экономики США. Наибольший вклад вносит рост цен на энергоносители (+7,5% за июнь), продукты питания, аренду жилья (+5,6% за июнь), ремонт автомобилей, медицинские услуги, новые и подержанные автомобили.

Базовая инфляция, которая не учитывает крайне волатильные цены на энергоносители и продукты питания, также превысила ожидания. За год она составила 5,9% (ждали 5,8%), а за июнь — 0,7% (ждали 0,5%).

Что будет делать ФРС?

После повышения ставки на 75 п.п. (до 1,75%) в июне представили ФРС ясно дали понять, что на следующем заседании в конце июля (26—27 июля) повысят ставку еще на 75 п.п. (до 2,5%). Мы не ждем, что новые данные по инфляции заставят ФРС повысить ставку еще сильнее. Хотя вероятность повышения сразу на 100 п.п. (до 2,75%) сегодня выросла уже до 44%, по данным CME Group. А вот дальше что?

В июне глава ФРС Джером Пауэлл отмечал, что регулятор планирует решительно бороться с инфляцией. А именно: повышать ставку до тех пор, пока инфляция не начнет падать на месячной основе в течение нескольких месяцев подряд. Сегодняшние данные по инфляции в очередной раз сигнализируют о том, что ФРС надо действовать еще агрессивнее. Поэтому мы ждем, что уже в этом году регулятору придется поднять ставку выше 3,5%.

При этом риски рецессии заставляют рынок верить в то, что ФРС перейдет к снижению ставки уже в середине 2023 года. Мы согласны с тем, что агрессивное повышение ставки неминуемо увеличивает риски рецессии. Но судя по риторике ФРС, говорить о резком переходе регулятора к снижению ставки в 2023 году пока слишком рано.

Как реагирует рынок?

Негативно. Индексы S&P 500 и Nasdaq в моменте теряют 1—2%. Доходности казначейских облигаций США, напротив, растут. А инверсия кривой только усиливается: двухлетние — около 3,17%, а десятилетние — около 3,02%, что говорит о высоких рисках рецессии. Индекс доллара укрепляется, пара евро/доллар снова балансирует около паритета, котировки золота падают на ожиданиях более агрессивных действий ФРС.

Как мы и писали ранее, риски на американском рынке акций преобладают над потенциалом роста. Данные по инфляции в США за последние три месяца тому подтверждение. Наш базовый прогноз: потенциал падения американского рынка еще не исчерпан, среднесрочно S&P 500 может упасть ниже 3 650.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter