Стоит ли паниковать из-за конвертации депозитарных расписок? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли паниковать из-за конвертации депозитарных расписок?

19 июля 2022 investing.com Коган Евгений
Clearstream анонсировал возобновление конвертации депозитарных расписок (GDR — глобальные депозитарные расписки, ADR — американские депозитарные расписки) российских эмитентов в Европе.

В основном речь идет о голубых фишках. Таких как Газпром (MCX:GAZP), Лукойл (MCX:LKOH), ГМК Норникель (MCX:GMKN) и другие. Под данный закон попадают только компании, зарегистрированные в России, поэтому он не касается таких компаний, как VK Company (MCX:VKCODR) (Британские Виргинские острова), X5 Group (MCX:FIVEDR) (Нидерланды), TCS Group (MCX:TCSGDR) (Кипр) и т. д.

Многие из эмитентов изъявили желание о сохранении листинга своих депозитарных расписок за рубежом. Но не все так просто. Для того, чтобы сохранить зарубежный листинг, необходимо подавать запрос в правительственную комиссию. Такие компании, как Газпром, Газпром нефть (MCX:SIBN), Лукойл, Интер РАО (MCX:IRAO), ММК (MCX:MAGN), получили отказ в продолжении обращения расписок за пределами страны.

При этом Минфин разрешил сохранить листинг за рубежом нескольким компаниям, среди которых: Мечел (MCX:MTLR; NYSE:MTL), Северсталь (MCX:CHMF; LON:SVSTq), НЛМК (MCX:NLMK; LON:NLMKq), НОВАТЭК (MCX:NVTK; LON:NVTKq), Татнефть (MCX:TATN; LON:TATNxq; OTC:OAOFY), Полюс (MCX:PLZL; LON:PLZLq), Норникель (KZ:RU_GMKN), ЭН+ Груп (MCX:ENPG), ФосАгро (MCX:PHOR; LON:PHORq), Сургутнефтегаз (MCX:SNGS; LON:SNGSyq), АФК «Система» (MCX:AFKS) и Лента (LON:LNTAq).

Стоит отметить, что, по данным Минфина, большинство из этих компаний рассматривают возможность переноса своих депозитарных расписок в другие «восточные» юрисдикции, такие как Гонконг и Абу-Даби, даже при сохранении своих расписок на западных биржах.

Как это работает?

Что касается механизма конвертации, то депозитарные расписки российских компаний должны конвертироваться в их акции автоматически. Однако эмитенты обязаны сами обратиться в соответствующий депозитарий с просьбой перевести акции на счета инвесторов.

Автоматическая конвертация акций эмитентов, получавших разрешение сохранить листинг на западных площадках, может быть остановлена или отложена при обращении самого эмитента за разрешением в специальную правительственную комиссию. При этом инвесторам придется воспользоваться принудительной конвертацией, обратившись в соответствующий российский депозитарий и предоставив необходимые документы.

Важно, что спрос со стороны инвесторов может превысить количество акций на счетах российского депозитария.

В таком случае принудительную конвертацию будет невозможно осуществить, а добиться получения акций можно будет только через суд.

Как это повлияет на free-float?

Очевидно, что free-float увеличится, поскольку бумаги будут конвертированы уже на Московской бирже в акции. В каком объеме может потенциально увеличиться free-float, говорит нам доля депозитарных расписок в структуре акционерного капитала компании.

Но необходимо понимать, что если владельцем расписок является нерезидент, то дальнейшая продажа уже сконвертированных акций невозможна. Поэтому важно рассматривать данный кейс, учитывая резидентов РФ, владеющих депозитарными расписками.

Как конвертация депозитарных расписок влияет на котировки?

Мы рассмотрим потенциальное влияние на котировки по четырем компаниям – Газпром, Газпром нефть, АФК Система и ГМК Норильский никель. Мы используем следующий алгоритм: определяем долю депозитарных расписок в структуре акционерного капитала, далее находим информацию относительно владельцев этих расписок (источником является Bloomberg), определяем сколько процентов владельцев расписок приходится на российских держателей и пытаемся посчитать, какое количество акций, способны продать держатели расписок.

В качестве примера рассмотрим Газпром нефть (MCX:SIBN).

Количество акций в обращении — 4,7 млрд, при этом free-float — всего лишь 4,3%. Доля депозитарных расписок порядка 1,1%, что составляет около 55 млн шт. На резидентов РФ приходится крайне незначительная доля, около 0,01%. То есть конвертировать смогут порядка 55 тыс. акций. Если учесть, что сейчас существует лимит в 5% на продажу конвертируемых акций, то дневной максимальный объем на продажу совсем незначительный.

Приведем доли депозитарных расписок по другим компаниям: Газпром – 16,1%, АФК Система – 5,5%, ГМК Норникель – 19,7%. Далее, в соответствии с нашим алгоритмом, мы получили следующее потенциальное влияние притока акций, полученных путем конвертации GDR и ADR, на free-float на российском рынке: Газпром – 0,1%, Газпром нефть - 0,001%, АФК Система – 0,2%, Норникель – 3,7%.

Отметим, что на Clearstream приходится меньшая доля депозитарных расписок, чем, например, в Euroclear. Тем не менее, мы оценили влияние с учетом Euroclear и Clearstream, поскольку нет точной информации о соотношении расписок в той или иной клиринговой организации. Более того, в связи с тем, что в большинстве случаев нам был доступен только процент владения ДР нерезидентами РФ, доля резидентов РФ была взята максимально возможной.

Что еще важно?

ЦБ РФ в начале июня увеличил лимит продажи полученных из депозитарных расписок акций. Ранее лимит составлял 0,2%, текущий лимит – 5%. Иначе говоря, за 20 торговых сессий можно продать весь имеющийся объем.

Не только увеличение предложения по бумагам способно оказывать негативное влияние на котировки, но и сами владельцы таких DR. Вероятнее всего, те, кто успел купить депозитарные расписки на зарубежных биржах за «гроши», захотят продать те же бумаги, но уже явно дороже на Московской бирже. Кроме того, возможно, резиденты РФ скупают эти расписки у нерезидентов недружественных стран для последующей конвертации в акции и продажи на бирже.

Что в итоге?

Таким образом, полученные значения долей акций Газпрома, Газпромнефти, АФК Системы и Норникеля от общего free-float являются предельно возможным, а учитывая остальные факторы, приведенные выше, нам представляется маловероятным какой-либо существенный эффект на котировки при конвертации ДР в акции.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter