Рынок акций РФ сохраняет устойчивость несмотря на продолжающийся рост рубля » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок акций РФ сохраняет устойчивость несмотря на продолжающийся рост рубля

21 июля 2022 Открытие | Открытый журнал Сыроваткин Олег
В среду рынок акций РФ вновь показал хорошую устойчивость на фоне продолжающегося укрепления рубля: индекс Мосбиржи вырос на 0,19% до 2 075,24 п., а индекс РТС — на 1,18% до 1 188,91. На дневном графике индекса Мосбиржи формировалось небольшое «двойное дно»: вчера индекс достиг нового минимального значения с конца февраля, но сумел закрыть сессию вторника выше минимума 14 июля и сегодня еще немного подрос.

Рынок акций РФ сохраняет устойчивость несмотря на продолжающийся рост рубля


Внутренняя динамика рынка также выглядит позитивной: в плюсе закрылись 7 отраслевых индексов, в минусе — 3. Лидерами роста стали сектора ИТ (+2,33%), строительства (+1,76%) и электроэнергетики (+1,49%). Главными аутсайдерами оказались отрасли металлов/добычи (-1,74%), финансов (-0,88%) и химии/нефтехимии (-0,24%).

Сектор нефти и газа показал динамику лучше рынка (+1,18) благодаря росту акций «Газпрома» на 2% и «Роснефти» на 2,88%. Однако бумаги других «тяжеловесов» отрасли, таких как «Лукойл» и «Новатэк», закрылись в небольшом минусе.



Накануне стало известно о том, что «Газпром» планирует в плановом режиме перезапустить газопровод «Северный поток», который был остановлен для профилактики 11 июля. Впрочем, по нашим оценкам, после перезапуска его мощность может достичь лишь 40–60%. С другой стороны, продолжает расти экспорт в Китай: 19 июля был установлен очередной рекорд прокачки по «Силе Сибири».

Сектора ИТ и строительства вновь становятся локомотивами роста рынка акций РФ. Во второй половине июня эти сектора резко выросли благодаря госпрограммам поддержки, а последние три недели консолидировались и вчера возобновили рост. Здесь инвесторам стоит присмотреться к акциям Positive Technologies, OZON, ГК «Самолет» и, возможно, «Яндекс». По первым трем бумагам у нас есть актуальные инвестидеи.

Бумаги ЛСР подорожали на 2,66%. Компания увеличила продажи в I полугодии почти на 13%. Стоимость заключённых контрактов достигла 53 млрд рублей по сравнению с 47 млрд рублей годом ранее. Было введено в эксплуатацию 348 тыс. квадратных метров чистой продаваемой площади, что на 41% больше показателя за аналогичный период год назад.

ЦБ РФ предлагает повысить в 5 раз (с 6 млн руб. до 30 млн руб.) минимальный размер имущества, который позволяет физическому лицу получить статус квалифицированного инвестора. Также брокерам рекомендуется приостановить продажу неквалифицированным инвесторам зарубежных ценных бумаг. На текущий момент в ЦБ оценивают число физических лиц с замороженными активами на уровне около 5 млн человек.

Новость дня

Постоянные представители стран Евросоюза утвердили седьмой пакет санкции против России, в том числе запрет на импорт российского золота, новые меры контроля за экспортом, заморозку активов «Сбербанка». Об этом сообщил в твиттере постпред Литвы в ЕС Арнольдас Пранцкявичюс. Кроме того, по его словам, санкционный список пополнился пятьюдесятью новыми российскими физическими и юридическими лицами.

Курс рубля продолжает расти на фоне приближения пика налогового периода
На торгах в среду рубль закрыл ростом против доллара, евро и юаня четвертую, шестую и десятую сессии подряд соответственно.

На 19:00 мск:

USD/RUB (Мосбиржа) — 55,02 (-0,78%)
EUR/RUB (Мосбиржа) — 56,33 (-0,48%)
CNY/RUB (Мосбиржа) — 8,15 (-1,80%)
Российская валюта пользуется спросом благодаря локальному фактору в виде приближения налогового периода, пик которого придется на следующую неделю. Кроме того, на рынок продолжают действовать все те же привычные факторы: спрос на валюту даже после легализации параллельного импорта пока не может уравновесить ее приток на Московскую биржу, поступающий со стороны российских экспортеров.

Инвесторы ждут прояснения ситуации с новой модификацией бюджетного правила, которое, по информации СМИ, находится в стадии обсуждения. При этом проведение интервенций против рубля в валютах дружественных стран выглядит нетривиальной задачей из-за их низкой ликвидности на Мосбирже (по сути, она есть только в юане).

Мы видим риски того, что новое бюджетное правило может начать работать не раньше IV квартала, и тогда в ближайшей перспективе российская валюта будет иметь все шансы продолжить укрепление. В частности, мы не исключаем возвращения курса доллара к рублю в диапазон 50–55 во время июльского налогового периода, пик которого приходится на следующую неделю.

При этом, такое развитие событий не мешает реализации нашего базового сценария, который предполагает рост курсов доллара и евро к рублю до 70–75 к концу года.

Банк России отменил 30%-ный лимит по авансовым платежам в пользу нерезидентов по импортным контрактам на услуги, работы и результаты интеллектуальной деятельности, который действовал с апреля этого года.

«Такое решение направлено на поддержку внешнеэкономической деятельности, создание условий для выстраивания новых логистических цепочек по импортным поставкам», — говорится в сообщении на сайте ЦБР. — «Кроме того, регулятор разрешил банкам-нерезидентам из недружественных государств заключать на российском валютном рынке сделки купли-продажи одной иностранной валюты в обмен на другую, а также соответствующие поставочные валютные форварды и своп-договоры. Но цены в этих договорах не должны отклоняться более чем на 2% от цен на аналогичные инструменты на российских биржевых торгах и на международных рынках на момент заключения. Новое решение будет способствовать тому, что российские банки смогут лучше удовлетворять спрос компаний и граждан на конкретную иностранную валюту. До сих пор для всех нерезидентов из недружественных стран действовал запрет на куплю-продажу иностранной валюты — как за рубли, так и за другую иностранную валюту. По рублевым сделкам, а также для нерезидентов, не являющихся банками, он сохраняется».

Внешний фон
В первой половине торговой сессии среды, 20 июля, S&P 500 умеренно рос вторую сессию подряд, поднявшись до почти полуторамесячных максимумов в области 3970 пунктов. Сегодня заметную поддержку рынку оказывали технологические гиганты (сектор ИТ показывал вторую лучшую динамику в S&P 500), тогда как акции компаний из защитных отраслей снижались третий день подряд.



За неделю до заседания ФРС, намеченного на 27 июля, ожидания по ставкам стабилизировались. Ожидания рынка фьючерсов по уровню ключевой ставки на конец года уже четвертый день подряд колеблются в диапазоне 3,50–3,55%, а вероятности ее повышения в следующую среду на 0,75% или на 1,00% оцениваются примерно в 70% и 30% соответственно.

На 18:00 мск:

S&P 500 — 3967 п. (+0,77%), с нач. года: -16,68%
Dow Jones Industrial — 31 690 п. (-0,43%), с нач. года: -12,13%
Nasdaq Composite — 11 898 п. (+1,58%), с нач. года: -23,85%
Компоненты S&P 500 показывали сильную динамику: по состоянию на 18:00 мск росли 8 из 11 основных секторов индекса.

Наилучшую динамику показывали производство товаров длительного пользования (+1,87%), ИТ (+1,50%) и телекомы (+1,01%). Главными аутсайдерами выступали здравоохранение (-0,37%), производство товаров первой необходимости (-0,24%) и ЖКХ (-0,17%).



Результаты сезона отчетности за II квартал могут стать медвежьим драйвером для рынка акций США, т. к. рост курса доллара давит на прибыль, и прогнозы по маржинальности американских компаний, вероятно, будут понижены, полагают стратеги Morgan Stanley. По их мнению, инфляционное давление, выражающееся в росте расходов, сохранится и за пределами II квартала. При прочих равных, рост доллара на 16% г/г сократит темпы роста прибыли (EPS) компаний из S&P 500 на 8%, оценивает банк.

Рынок акций США еще не увидел полной капитуляции инвесторов, полагают стратеги Sanford C. Bernstein. В частности, по их оценкам, отток капитала из фондов акций только начинается. Напомним, что вчера стратеги Bank of America озвучили диаметрально противоположное мнение о том, что капитуляция быков уже произошла. В частности, они сослались на результаты ежемесячного опроса управляющих активами, из которых выяснилось, что у 58% из них доля рискованных активов в портфелях находится не просто на более низких уровнях чем обычно, но и опустилась ниже показателей времен мирового финансового кризиса 2008 года.

В последнюю пару лет оценка рынка акций США относительно рынка облигаций вернулась в область «справедливых» значений, пишут стратеги Deutsche Bank. Однако, по их прогнозу, S&P 500 продолжит неумолимо снижаться на фоне рисков, связанных с сезоном корпоративной отчетности. В США соотношение понижений/повышений прогнозов по прибыли компаний уже достигло весьма негативных уровней, однако в других странах мира это пока не так заметно, отмечает банк. Однако стратеги с Wall Street, возможно, просто немного опережают своих коллег из других регионов, как это было в конце 2020 года, когда они первыми начали повышать прогнозы по корпоративной прибыли, резюмирует Deutsche Bank.

Макроэкономическая статистика

Продажи домов на вторичном рынке в июне: -5,4% м/м до 5,12 млн в годовом исчислении против -3,4% м/м до 5,41 млн в годовом исчислении месяцем ранее и против консенсус-прогноза на уровне -1,8% м/м до 5,3 млн в годовом исчислении

Корпоративные истории

Акции Netflix (NFLX) росли на 6%: во II кв. компания потеряла 970 тыс. подписчиков, однако это число оказалось в два с лишним раза меньше, чем ожидал рынок. В III кв. компания планирует привлечь 1 млн новых подписчиков и тем самым перекрыть недавние потери. Судя по позитивной реакции бумаг Netflix на отчет, можно констатировать, что инвесторы вздохнули с облегчением (цифры могли быть гораздо хуже)
Акции Apple (AAPL) снижались на 0,15%: Wells Fargo Securities понизила целевую цену по бумагам до $185 с $205 в преддверии намеченного на 28 июля квартального отчета компании
Акции Floor & Decor Holdings (FND), Williams-Sonoma (WSM) и Best Buy (BBY) росли на 0,90%, 0,10% и 0,50% соответственно. Morgan Stanley понизил рейтинги и целевые уровни по бумагам ритейлеров товаров длительного пользования, включая указанные выше компании. Банк ожидает спада потребительских расходов по втором полугодии
Акции Omnicom (OMC) росли на 1,3%: квартальная выручка компании превысила ожидания аналитиков, кроме того, менеджмент повысил годовой прогноз по органическому росту продаж
Нефть консолидируется после трехдневного роста
Большую часть торговой сессии среды цены на нефть оставались под давлением, умеренно корректируясь после трехдневного роста накануне публикации данных Минэнерго США по изменению коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в стране на неделе до 15 июля. Из опубликованных сегодня ночью цифр Американского института нефти (API), на которые ссылается Bloomberg, следовало, что коммерческие запасы сырой нефти и бензина заметно выросли, хотя сезонность предполагает их сокращение на фоне разгара автомобильного сезона.

Данные Минэнерго США подтвердили цифры API, но лишь частично. В частности, запасы бензина действительно увеличились на 3,5 млн баррелей (рынок ждал роста на 1 млн баррелей), но запасы сырой нефти снизились 0,45 млн баррелей, тогда как рынок ждал их роста на 0,75 млн баррелей.

Котировки нефти отреагировали на эти новости ростом, отыграв значительную часть понесенных утром и днем потерь.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter