Что такое аллокация и почему инвестор должен про нее знать » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что такое аллокация и почему инвестор должен про нее знать

21 июля 2022 banki.ru Новикова Евгения
Как получить максимальный доход, при чем тут IPO и как инвестору рассчитывать на наибольшую долю при покупке выгодных активов? Разбираемся, когда экономисты говорят про аллокацию и для каких отраслей она применима.

Что такое аллокация
Сейчас термин «аллокация» чаще всего используется в инвестиционной среде, особенно когда речь заходит об IPO (первичное размещение акций — прим. ред.).

Однако в экономике и финансах есть несколько не связанных друг с другом понятий, которые называют одним и тем же словом «аллокация». Все они похожи лишь в одном: речь идет о разделении чего-либо в нужных пропорциях.

Аллокация дословно переводится на русский язык как «распределение». Это может быть распределение активов (денег, товаров, оборудования), банковских продуктов (внутри самого банка), долей IPO, криптовалют.

Цель правильной аллокации — получить максимальный эффект от использования имеющихся ресурсов. Например, получить наибольший доход с наименьшим риском или привлечь как можно больше инвесторов в одну компанию или одно ICO.

Основные виды аллокации
Помимо экономики, этот термин встречается в IT-индустрии, телекоммуникациях (связи) и даже психологии. Если брать только аллокацию из финансовых сфер, то наберется три основных значения.

Аллокация ресурсов
Встречается в бизнесе, государственном управлении и проджект-менеджменте. Предполагает распределение любых ресурсов, включая труд людей (наемных работников), с максимальной пользой.

Банковская аллокация
Применяется в стратегии банков, когда они решают, какую часть привлеченных средств направить на разные виды кредитования, бонусных или накопительных программ. По сути это гибрид ресурсного управления и инвестирования.

Аллокация активов
Сюда в первую очередь относится управление портфелем из ценных бумаг. Для инвестора аллокация также может быть связана с получением доли в IPO (в виде акций) или ICO (в виде криптовалют).

Распределение при инвестировании
Это то же самое, что аллокация активов. Речь идет о том, чтобы найти оптимальное соотношение долей в портфеле под каждый класс инструментов и под каждый инструмент в отдельности.

Аллокация активов бывает трех видов:

Стратегическая
Инвестор находит для себя баланс между основными и альтернативными вложениями и не меняет их на протяжении нескольких лет. Допускается лишь редкая ребалансировка (продажа подорожавших активов и покупка подешевевших).

Классический пример стратегической аллокации: поделить свои вложения в пропорции 50/50 между акциями и облигациями и раз в год выравнивать их между собой. Такой подход позволяет не сильно рисковать (половина сбережений защищена от провалов рынка), но и не упускать прибыль в периоды биржевых взлетов.

Тактическая
Это более активный подход к своим вложениям, когда инвестор пытается сыграть на разных экономических циклах. Например, вкладывает больше денег в акции, когда на рынке случился кризис (в расчете на восстановление), и в облигации, когда происходит экономический бум (в расчете на скорый обвал рынка акций).

Смешанная
Можно сочетать стратегическую аллокацию с тактической, просто поделив свои сбережения на два портфеля. Например, один управляется пассивно по формуле 50/50, в нем лежат деньги на будущую пенсию. Второй управляется более активно, в нем находятся сбережения на ближайшие 3–5 лет.

Аллокация на IPO
Помимо трех традиционных видов активов (акции, облигации, свободные деньги), есть множество альтернативных классов: недвижимость, драгоценные металлы, коллекционные товары. Также нередко к ним относят IPO.

Из-за высокой потенциальной доходности число желающих принять участие в IPO всегда больше, чем число заявок, которые реально можно удовлетворить. Это приводит к тому, что компания вынуждена выбирать, кому и в каком объеме продать свои акции. Чаще всего ей выгоднее выбрать крупных инвесторов, которые вкладываются надолго.

Что такое IPO
IPO — это первичное размещение акций какой-либо компании на бирже. Несмотря на то, что подготовка к IPO занимает годы и андеррайтеры (оценщики, помогающие с размещением) предварительно рассчитывают справедливую стоимость акций, в первые дни торгов часто ценные бумаги ведут себя непредсказуемо, принося десятки и сотни процентов прибыли.


Аллокация в IPO в широком смысле — это доли акций, которые достанутся всем инвесторам: от самых крупных (например, с долей 10%) до мелких частников (это может быть, скажем, 0,01% или еще меньше). В более узком смысле (для самого инвестора) аллокация — это процент его собственной заявки, которая была частично удовлетворена.

Как повысить свою аллокацию
При проведении IPO последнее слово остается за продавцом акций (выходящей на биржу компанией). Она стремится продать свои акции как можно более крупными лотами, искать институциональных или «якорных» инвесторов. Но большие покупатели (биржевой брокер, например) могут затем продавать их своим клиентам меньшими объемами.

При этом брокер руководствуется тем же правилом: ему выгоднее удовлетворять сначала самые крупные заявки своих клиентов, потом меньшие и далее по списку. Плюс он может поощрять тех клиентов, которые, например, уже участвовали в других IPO, имеют крупный счет, активно торгуют и платят больше комиссий.

Основной способ получить максимальную аллокацию — запрашивать как можно больше акций (на сумму больше той, которую инвестор реально готов купить). Считается, что у качественных компаний спрос на IPO в среднем втрое выше объема размещения. Поэтому, чтобы получить бóльшую долю, нужно увеличивать заявку в 2–3 раза.

Какая аллокация выгодна инвестору
100% удовлетворение заявки у мелких частных инвесторов случается редко и считается на рынке негативным сигналом. Если на IPO было получено столько акций, сколько было запрошено (а почти все просят с запасом), значит интерес рынка к данной компании в реальности ниже.

Полное отсутствие аллокации (0% удовлетворения заявки) — это тоже негатив для инвестора. Такое случается, если брокер не смог получить достаточную долю на IPO (возможно, возникли проблемы с партнерами), допущен технический сбой либо акция слишком перегрета и может оказаться пузырем.

Оптимальным считается удовлетворение заявки на 30%. Поэтому тем, кто желает получить, например, 1 000 акций, следует изначально запрашивать до 3 000. Но тут есть риск: если удовлетворят все 3 000, то есть 100% заявки, то большую часть актива затем, скорее всего, придется распродавать из-за низкого спроса на него.

Аллокация в криптовалюте
В целом механизм распределения виртуальных ценностей (монет, или токенов) похож на то, что происходит в IPO. Денег всех инвесторов, желающих поучаствовать в первичном размещении данного криптоактива, часто оказывается больше, чем стоимость всех монет. Поэтому организаторам выпуска приходится искать оптимальный баланс между всеми покупателями.

На криптобиржах есть собственные сервисы, которые рассчитывают оптимальную аллокацию между участниками ICO. Логика их действий похожа на ту, что можно видеть на рынке акций: крупные игроки в приоритете. До ICO происходит сбор заявок, где фактически проводится аукцион и определение потенциальных победителей.

Что такое ICO
ICO — от английского Initial Coin Offering — калька с IPO, только слово Public (публичное) заменено на Coin (монета). Дословно это переводится как «первичное размещение монет»


До получения токенов в свой кошелек инвестор должен внести средства для их покупки, например, в криптовалюте, привязанной к цене доллара (стейблкоине). Процедура пре-ICO может занимать 3–4 месяца. Как правило, все это время деньги можно вводить и выводить. Это, соответственно, увеличивает либо снижает среднюю аллокацию.

Итоговый результат может быть как очень позитивным (рост токена в сотни и тысячи раз), так и негативным (скам, т.е. мошенничество — прим. ред.): блокировка кошельков, потеря всех денег. Права инвесторов на ICO обычно не защищены с юридической точки зрения, в том числе нет установленной процедуры расчета аллокации.

Если коротко
Аллокация в экономике и финансах — это распределение ограниченных ресурсов (денег, активов) для получения максимально полезного эффекта. В инвестировании аллокация чаще всего означает расчет оптимальных долей ценных бумаг и валют.

Распределение активов бывает стратегическим, тактическим и смешанным — в зависимости от того, как часто инвестор меняет доли активов в своем портфеле. С аллокацией инвестор также встречается при участии в IPO и ICO.

Аллокация в IPO и ICO определяет, какая доля заявки инвестора будет удовлетворена, то есть сколько процентов запрошенного числа акций или токенов он получит. Оптимальное число — 30% (размещение популярно, но не переоценено). Соответственно, чтобы увеличить свою аллокацию, стоит увеличить размер заявки в 2–3 раза.

http://www.banki.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter