Eni и Total обнаружили крупные запасы газа на кипрском шельфе

5 августа 2022 Neftegaz.RU
После появления сообщения об обнаружении запасов газа министр иностранных дел Кипра И. Касулидис заявил, что его еще официально не информировали об этом.

Итальянская и французская энергетические компании Eni и Total, совместно занимающиеся разведкой природного газа на кипрском шельфе, обнаружили крупные запасы газа в 6м блоке исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра, сообщила кипрская телерадиовещательная корпорация (RIK) со ссылкой на источники.

Тезисы компании:
Официальное объявление об этом ожидается после проведения дополнительных исследований.
Поблизости от обнаруженного нового месторождения могут располагаться и другие газовые запасы.

После появления сообщения об обнаружении запасов газа министр иностранных дел Кипра И. Касулидис заявил, что его еще официально не информировали об этом, и напомнил о процедуре, согласно которой энергетические компании должны сначала передавать сведения министерству энергетики, торговли и промышленности и только затем делать публичные заявления.
При этом глава МИД напомнил о претензиях Анкары на ту зону, где ведут разведку Eni и Total.
Тезисы И. Касулидиса:
6 блок является одним из тех 7 мест, где Турция решила провести незаконные буровые работы.
Надеюсь, действия нового бурового судна Турции Abdulhamid Han, спущенного на воду в этом году, не окажут негативного влияния на уже ведущуюся разработку нового газового месторождения.

Eni и TotalEnergies начали бурение разведочной скважины Cronos-1 в исключительной экономической зоне Кипра в конце мая 2022 г.
Консорциум Eni Cyprus Limited и TotalEnergies EP Cyprus B.V. владеет лицензией с 2017 г.
Первоначально строительство скважины Cronos-1 планировалось провести весной 2020 г., но планы были заморожены из-за коронавируса.
Неофициальные пока сообщения об обнаружении новых запасов газа на кипрском шельфе появились после того, как на прошлой неделе кипрский министр энергетики, торговли и промышленности Н. Пилидис заявила, что Eni и Total осуществляют бурение в 6м блоке кипрской ИЭЗ, спрогнозировав, что буровые работы завершатся в течение 2-3 недель, и выразив надежду на положительные результаты предпринимаемых компаниями усилий.
Eni и TotalEnergies доминируют на шельфе Кипра, имея 7 из 8 лицензий на разведку в ИЭЗ Кипра.
Также на шельфе Кипра работает ExxonMobil в партнерстве с QatarEnergy.
В марте 2022 г. сообщалось, что по итогам бурения оценочной скважины Glaucus-2 на Блоке 10 ExxonMobil обнаружила газовую залежь.

Турция, обычно активно протестующая против бурения на шельфе о. Кипр и разработки его запасов без учета интересов Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), предложила свою газотранспортную систему (ГТС) как альтернативу МГП EastMed.
В конце марта 2022 г. стало известно, что Израиль и Турция обсуждают строительство МГП от месторождения Левиафан в Турцию, откуда газ по существующей инфраструктуре уже может поставляться на юг Европы.
Подключение к этому проекту месторождений в ИЭЗ Кипра может снять претензии Турции к бурению на шельфе острова.
С другой стороны, в следующем году в Турции состояться президентские выборы и на фоне инфляции Р. Эрдоган рассматривает шельфовые месторождения как ключ к решению проблемы.

Турция, не признающая Республику Кипр с 1963 г., когда на острове распалась система двухобщинного представительства в органах управления, также не признает и существование ее исключительной экономической зоны.
На основании требования о справедливом распределении газовых ресурсов между греками-киприотами и турками-киприотами Анкара периодически осуществляет в пределах ИЭЗ Республики Кипр буровые работы и сейсмические исследования.
Эти действия производятся на основании лицензий, выданных Турецкой республикой Северного Кипра - самопровозглашенным государством, которое в мировом сообществе признает лишь одна Турция.
https://neftegaz.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter