Qualcomm потратит еще $4,2 млрд на чипы от GlobalFoundries

9 августа 2022 finversia.ru | Qualcomm
Qualcomm (QCOM.O) согласилась дополнительно купить полупроводниковые микросхемы на $4,2 млрд у нью-йоркского завода GlobalFoundries (GFS.O), доведя свои обязательства по покупке до $7,4 млрд до 2028 года, согласно заявлению, опубликованному в понедельник.

Это объявление расширяет предыдущее соглашение о покупке полупроводниковой продукции на сумму $3,2 млрд между двумя компаниями для производства чипов для использования в приемопередатчиках 5G, Wi-Fi, автомобилях и Интернете вещей (IoT).

Согласно пресс-релизу, опубликованному компаниями, американский производитель чипов Qualcomm, специализирующийся на чипах для мобильных телефонов, был одним из первых клиентов GlobalFoundries, подписавших долгосрочное соглашение в 2021 году, охватывающее несколько регионов и технологий.

Генеральный директор GlobalFoundries Томас Колфилд (Thomas Caulfield) заявил, что наличие Qualcomm в качестве долгосрочного клиента ее завода в северной части штата Нью-Йорк поможет наряду с федеральным и государственным финансированием расширить производственное присутствие компании в США.

Сенат США в прошлом месяце принял законопроект о субсидировании отечественной полупроводниковой промышленности, что предоставит около $52 млрд в виде государственных субсидий для производства полупроводников и инвестиционный налоговый кредит для заводов по производству микросхем, оцениваемый в $24 млрд.

«С новыми крупными федеральными стимулами для производства микрочипов в Соединенных Штатах я с нетерпением жду еще многих подобных новостей», — сказал лидер большинства в Сенате Чак Шумер.

Европейский союз также упростил правила финансирования инновационных заводов по производству полупроводников, чтобы стимулировать производство чипов и снизить зависимость от поставщиков из США и Азии.

Intel и GlobalFoundries объявили о планах расширения на обоих континентах, чтобы воспользоваться субсидиями, при этом GlobalFoundries сотрудничает с STMicroelectronics (STM.BN) для строительства завода по производству полупроводников стоимостью $5,7 млрд во Франции.

Объявление было сделано после того, как главы компаний GlobalFoundries, Applied Materials (AMAT.O) и автопроизводителей Ford Motor и General Motors Co (GM.N) должны были встретиться в понедельник за закрытыми дверями с официальными лицами правительства США, чтобы обсудить планы администрации по инвестициям в полупроводники.

GlobalFoundries является третьим по величине литейным заводом в мире по размеру выручки после Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (2330.TW) и Samsung Electronics Co Ltd.

Компания, контрольный пакет акций которой принадлежит суверенному фонду благосостояния государственной инвестиционной компании эмирата Абу-Даби - Mubadala Investment Co (MUDEV.UL), в прошлом году привлекла $2,6 млрд в ходе первичного публичного размещения акций на Nasdaq.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter