Русагро: смешанные результаты, но потенциал есть

9 августа 2022 Тинькофф Банк | Русагро
Компания выпустила финансовые результаты по МСФО по итогам второго квартала.

Результаты

Выручка составила 65,7 млрд рублей — на 21% выше, чем годом ранее.
Скорректированная EBITDA достигла 13,6 млрд рублей — рост на 25% год к году. Рентабельность EBITDA выросла за счет низкой себестоимости: компания использовала дешевые запасы материалов, которые накопила ранее.
Однако второй квартал подряд Русагро отчитывается о крайне слабой прибыли из-за эффекта курсовых разниц: убыток составил 1,77 млрд рублей, тогда как годом ранее компания отчиталась о прибыли в размере 11 млрд рублей.
Если скорректировать чистую прибыль на курсовую разницу (убрать ее из расчетов), падение составило бы только 16% год к году.

Русагро: смешанные результаты, но потенциал есть


Мы уже рассказывали о том, как компания отчиталась о своих продажах во втором квартале. Рост продаж в натуральном выражении обеспечили мясной (на 16% год к году) и сахарный (на 62%) сегменты. Слабость показал масложировой сегмент (снижение на 13% год к году), а также упал отпуск сельскохозяйственной продукции (на 52%).

Русагро перестала отображать финансовые результаты отдельных сегментов, как она это делала до 2022 года: нет данных ни по выручке, ни по операционной прибыли. Совет директоров видит в этом риски, однако это временная мера.



Сегменты

Сахарный сегмент

Продажи сахара выросли на 62% год к году. Во многом это связано с тем, что запасы продукции, которые компания произвела в первом квартале, были реализованы во втором. В первом полугодии 2022-го рост составил 21% год к году — это сильнейшее по продажам полугодие с 2020 года, когда население активно покупало сахар в преддверии пандемии. Отметим, что средняя цена на фьючерсы на сахар во втором квартале 2022-го выросла на 22% год к году. Это не обязательно справедливо для Русагро, но, скорее всего, ее отпускные цены выросли на сопоставимую величину.

Также менеджмент объясняет рост производства и реализации сахара высокой загрузкой станций дешугаризации.



Мясной сегмент

По итогам второго квартала сегмент показал сильнейший рост реализации с начала пандемии — на 18% год к году. Оптовые цены на свинину в Китае за второй квартал 2022-го упали на 27% год к году, рынки насыщаются предложением, конкуренция нарастает — и цены падают.



Масложировой сегмент

Во втором квартале 2022-го масложировой бизнес показал самое сильное снижение реализации за последние годы — на 12,7% год к году. Стоит отметить, что сейчас на мировых рынках цены на пальмовое масло упали с максимумов в начале 2022-го практически в два раза. Однако во втором квартале 2022 года средняя цена на 47% выше, чем годом ранее.

В начале 2022 года рост цен на масложировую продукцию ускорился из-за потенциальных санкций против России и сбоев поставок с Украины: ранее это были два крупнейших экспортера растительного масла.



Сегмент сельскохозяйственной продукции

Самый слабый сегмент. Реализация продукции упала более чем в два раза — на 52% год к году. Компания продала на 47% меньше пшеницы и на 80% сои — снижение практически в пять раз.

Цена на пшеницу на мировых площадках во втором квартале была на 52% выше, чем годом ранее. Однако фьючерсы на сою выросли лишь на 12% год к году, поэтому, скорее всего, рост цен не смог компенсировать снижение объемов.
Перспективы на второе полугодие

Текущий год в России довольно непростой для сельского хозяйства с точки зрения погоды: большое количество осадков приводит к отставанию в сборе урожая и ухудшению качества зерна. К тому же Новороссийский порт отчитывается о снижении экспорта пшеницы в 2,4 раза год к году по итогам июля 2022-го. Цены для российских производителей продолжают снижаться, а себестоимость — расти. Вместе с этим санкции на Новороссийский порт приводят к проблемам с логистикой и замедлению отгрузки на экспорт.



Прибыль агрохолдинга остается слабой из-за того, что значительная часть продукции направляется на экспорт и зарубежные клиенты ориентируются на цены в твердой валюте. С учетом того, что рубль является одной из сильнейших валют 2022-го, получилась довольно неприятная ситуация: на начало второго квартала курс доллара на Мосбирже был 83,2 рубля, а на конец — 51,45 рубля. Другими словами, ликвидность в долларах снизилась до 40%.

Менеджмент ожидает, что во втором полугодии рубль будет умеренно слабеть и компании удастся заработать на курсовой разнице, чтобы компенсировать убытки первого и второго кварталов. Напомним, в первом квартале Русагро зафиксировала убыток от курсовых разниц, после того как европейские банки частично заблокировали средства компании на своих счетах.

А что с финансами

Финансовое положение Русагро продолжает оставаться стабильным: компания нарастила краткосрочное долговое финансирование в основном за счет получения кредитов. С повышением ключевой ставки ЦБ Русагро получила более высокие государственные субсидии на оплату долговых обязательств. Соотношение чистого долга к EBITDA на конец второго квартала 2022-го составляет 1,8, в то время как на конец прошлого года значение было 1,5.

В середине июня акционеры группы одобрили возможность делистинга расписок (ГДР) с Лондонской фондовой биржи и дальнейшую смену биржи. Решение о переходе на другую торговую площадку будет принимать совет директоров компании.

Также совет директоров компании 5 августа принял решение не выплачивать дивиденды по итогам первого полугодия 2022-го. Внеочередное общее собрание, ранее назначенное на 9 сентября, проводиться не будет за неимением других важных вопросов.

Ну и что?

Компания выпустила смешанные результаты: некоторые сегменты (сахарный и мясной) показали сильный рост продаж, другие (сельскохозяйственный и масложировой), наоборот, зафиксировали снижение объемов реализации.

В целом консолидированные результаты оказались сильными, кроме чистой прибыли: убыток в основном за счет переоценки валютной ликвидности.
По мере ослабления рубля во втором полугодии 2022-го компания может отразить доход от валютной переоценки.

Проблема с зарубежным листингом бумаги пока не решена, и совет директоров решил не выплачивать дивиденды за первое полугодие 2022-го.
На глобальных продовольственных рынках по-прежнему довольно непростая ситуация: сохраняется высокий спрос на продукцию, несмотря на снижение цен после скачка в начале года.

Русагро остается одной из немногих компаний, которая демонстрирует рост продаж и операционной прибыли.
По мультипликаторам ГДР Русагро торгуются довольно недорого: скорректированная EV/EBITDA составляет 3,6x, а P/E всего лишь 2,4x.
В условиях стагнации мировой экономики бумаги Русагро являются надежным защитным активом.

Мы подтверждаем торговую идею на покупку акций Русагро с целевой потенциальной доходностью 15—20% на горизонте 12 месяцев.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter