ОПЕК прогнозирует более низкий рост спроса на нефть в 2022 году, в отличие от МЭА


11 августа 2022 finversia.ru | Нефть
Организация стран-экспортеров нефти в четверг снизила в третий раз, начиная с апреля, свой прогноз роста мирового спроса на нефть на 2022 год, сославшись на экономические последствия СВО России на Украине, высокую инфляцию и ограничительные меры по сдерживанию пандемии коронавируса.

Прогноз ОПЕК контрастирует с мнением Международного энергетического агентства (МЭА, IEA), которое ранее в четверг повысило прогноз спроса на нефть.

ОПЕК в ежемесячном отчете заявила, что ожидает роста спроса на нефть в 2022 году на 3,1 млн баррелей в сутки, или на 3,2%, что на 260 000 баррелей в сутки ниже предыдущего прогноза.

ОПЕК оставила свой прогноз роста на 2023 год без изменений на уровне 2,7 млн ​​баррелей в сутки.

Использование нефти восстановилось после худших периодов пандемии Covid-19 и в этом году должно превысить уровень 2019 года даже после того, как цены достигли рекордно высокого уровня. Однако высокие цены на нефть и вспышки коронавируса подорвали прогнозы роста на 2022 год.

«Фундаментальные показатели мирового рынка нефти продолжали уверенно восстанавливаться до уровней, существовавших до COVID-19, на протяжении большей части первой половины 2022 года, хотя появились признаки замедления роста мировой экономики и спроса на нефть», — говорится в отчете ОПЕК.

ОПЕК снизила свой прогноз роста мировой экономики на 2022 год с 3,5% до 3,1%, а в следующем году — до 3,1%, заявив, что сохраняется перспектива дальнейшего понижения.

«Однако это все еще устойчивый рост по сравнению с уровнями роста до пандемии, которые в среднем были лишь немного выше и не были обременены текущими потенциально серьезными проблемами», — заявили в ОПЕК.

«Поэтому очевидно, что преобладает значительный риск снижения».

Нефть (Brent) сохранила свой прежний рост после публикации отчета, найдя поддержку со стороны представленных МЭА данных о спросе и торгуясь выше $98 за баррель.

ОПЕК и её союзники, включая Россию, известные под общим названием ОПЕК+, наращивают добычу нефти после рекордных сокращений, введенных в связи с пандемией коронавируса в 2020 году.

В последние месяцы ОПЕК+ не смогла полностью достичь запланированного увеличения добычи из-за недоинвестирования в нефтяные месторождения некоторыми членами ОПЕК и снижения добычи в России.

Отчет показал, что добыча ОПЕК в июле выросла на 162 000 баррелей в сутки до 28,84 млн баррелей в сутки.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter