Рынок слабеет на фоне отсутствия идей


Отсутствие больших идей и дешевеющая нефть заставляют российский рынок проявлять слабость

· Российский рынок начинал торги в плюсе, но импульс на рост быстро сошёл на нет. К середине дня рублёвый индикатор оказался в минусе на фоне укрепления рубля и коррекции в ряде бумаг, которые были среди лидеров в предыдущий день. Активность была довольно высокой. Объём сделок на основной секции Московской Биржи достиг 17,7 млрд рублей к середине дня.

· По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 2199,78 п. (-0,39%), а индекс РТС - 1147,60 п. (+0,49%).

· Лидерами среди индексных бумаг были Polymetal, TCS Group, VK Group, «НОВАТЭК» и HeadHunter. Самыми слабыми оказались ММК, «Газпром», АФК «Система», Fix Price и «Роснефть».

· Утренний рост нефти был исчерпан к середине дня, что привело к снижению сектора нефти и газа почти на 0,5%. В рамках отраслевого индекса лишь «НОВАТЭК» и привилегированные бумаги «Сургутнефтегаз» удерживались в плюсе. Согласно прогнозу Центра Развития Энергетики, добыча «Газпрома» в текущем году может не превысить 400 млрд кубометров в год, что произойдёт впервые в современной истории России. В сравнении с июнем добыча газа в РФ упала на 10,8% в июле до 43,3 млрд кубометров. На «Газпром» пришлось лишь 24 млрд кубометров из этого объёма.

· Акции «Аэрофлота» торговались в небольшом плюсе. Компания объявила об открытии продажи билетов на Сейшельские острова. Полёты будут выполняться два раза в неделю с 8 октября. Также компания объявила о тарифах для пенсионеров, которые будут действовать на маршрутах «Аэрофлота» и авиакомпании «Россия».

· В остальном, можно говорить о продолжении пилообразной динамики на рынке. Мы уже многократно отмечали отсутствие какой-либо устойчивой тенденции в движении индекса МосБиржи. Отдельные бумаги растут несколько дней, чтобы затем скорректироваться, или наоборот. Влияние конвертации расписок российских компаний пока не ощущается в виде каких-либо акцентированных продаж.

· Также нет никакого влияния доступа на рынок ОФЗ нерезидентам из дружественных стран. Корпорации готовятся к налоговым платежам, что оказывает рублю поддержку. Кроме того, вновь отметим большие объёмы продаж в евро, что связано с оплатой экспортных поставок в Европу за рубли. К середине дня объём сделок с евро составил 62,0 млрд рублей по сравнению с 51,2 млрд рублей в долларе и 36,7 млрд рублей в юане.

· Минэкономразвития обновил свои прогнозы по инфляции. По итогам года ведомство ожидает рост цен на уровне 13,4%, по итогам 2023 года 5,5%, а по итогам 2024 она опуститься до 4,2%. Также снижен прогноз курса доллара на 2022 год с 76,7 рублей до 68,1 рублей. В 2023 году среднегодовой курс доллара прогнозируется на уровне 69,2 рублей. Затем в 2024 и 2025 годах рубль ослабнет до 72,9 и 74,8 рублей соответственно. Ничего неожиданного в прогнозах МЭР нет, так как вместе с Минфином он опирается на прежние концепции формирования бюджета за счёт искусственного ослабления национальной валюты.

· Доходность высоко ликвидных облигаций продолжила расти от 7 базисных пунктов по 10-летним казначейским обязательствам США до 17 базисных пункта в аналогичных итальянских обязательствах. Однако более сильный рост доходностей в европейских бумагах не мешает индексу доллара прибавлять около 0,3%. Естественно, что иена также слабела на целых 0,7%. Тем не менее, конфигурация кросс-курсов говорит об отсутствии аппетитов к риску.

По состоянию на 15:15 мск:

· DXY - 106,62 (+0,22%),

· EUR-USD - $1,0164 (-0,08%),

· GBP-USD - $1,2071 (-0,2%),

· USD-JPY - 135,14 (+0,67%),

· USD-RUB – 60,34 (-0,92%),

· EUR-RUB – 61,17 (-1,53%),

· CNY-RUB – 8,8820 (-0,98%).

Инфляция в Великобритании ускорилась выше ожиданий

· Европейские индексы заметно упали к середине дня. Инфляция в Великобритании ускорилась выше прогнозов, а ВВП еврозоны оказался хуже ожиданий в II квартале. В первой половине дня пытался расти сектор напитков и продовольствия, что вполне ожидаемо на фоне сохраняющейся жары на европейском континенте.

· Давление на FTSE 100 оказывали бумаги нефтяных компаний на фоне дешевеющей нефти. Бумаги германской Uniper теряли более 7%. Компания сообщила об убытках в размере 12,3 млрд евро за II квартал из-за сокращения поставок газа из России и крайне высоких цен на голубое топливо. Швейцарский страховщик жизни Swiss Life сообщил о росте прибыли в II квартале на 4%.

· Итак, инфляция в Великобритании ускорилась до 10,1% с 9,4% в июне при ожиданиях 9,8%, что существенно повышает вероятное более агрессивное повышение ставки Банка Англии. В еврозоне ВВП вырос за II квартал на 0,6% при ожиданиях роста на 0,7%.

По состоянию на 15:15 мск:

· FTSE 100 - 7508,63 п. (-0,36%),

· DAX - 13748,53 п. (-1,16%),

· CAC 40 - 6553,90 п. (-0,59%).

Страхи рецессии пугают участников нефтяного рынка

· Нефть не смогла удержать утренний плюс, который был обусловлен сокращением запасов в США. Очередная волна страхов рецессии смыла краткосрочный оптимизм. Данный страх заставляет хедж-фонды и спекулянтов закрывать длинные позиции в пользу коротких, что приводит к повышенной волатильности котировок внутри дня. Если официальные данные по запасам в США подтвердят цифры API, то на рынке может сформироваться мощный отскок.

По состоянию на 15:15 мск:

· Brent - $91,99 (-0,38%),

· WTI - $86,63 (+0,12%),

· Алюминий - $2415 (+0,96%),

· Золото - $1784,9 (-0,27%),

· Никель - $22100 (-0,61%).

Британская инфляция напугала американский рынок

· Розничные продажи в США показали нулевую динамику изменения за июль при ожиданиях роста на 0,1%.

· Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка от 0,7% в Dow Jones до 1,1% в NASDAQ.

· Американские инвесторы не только опечалены слабой динамикой розничных продаж, но и динамикой инфляции в Великобритании. Британская статистика показывает, что инфляционный пик может быть ещё не пройден, даже на фоне падения нефтяных цен.

· Кроме того, негативом для рынка служит сильная перекупленность акций. 14-дневный RSI для S&P 500 находится на уровне 78%, что говорит о сильном перегреве и высокой вероятности коррекции.

· Розничная сеть Target отчиталась о прибыли в размере $0,39 на акцию, что существенно хуже ожиданий Wall Street на уровне $0,72 на акцию. Столь слабый результат обусловлен множеством распродаж залежавшегося товара и стимулирующих акций для потребителей. Бумаги Target теряли более 3% на утренней сессии.

· Бумаги Krispy Kreme теряли почти 15% на фоне слабой выручки и прибыли за последний квартал. Однако компания подарила немного оптимизма, заявляя о заметном сокращении сырьевых затрат.

· Нельзя обойти рост бумаг Manchester United почти на 5% после очередного шуточного твитта Илона Маска о мыслях про покупку футбольного клуба. Сам Илон Маск затем подчеркнул, что мысли не были конкретной идеей, а лишь являются шуткой.

· Производитель различных медицинских тестов Agilent Technologies отчитался лучше ожиданий и ждёт более сильные результаты по итогам года. Компания получает существенную выручку от больших продаж тестов на COVID-19.

· Вечером в 21:00 мск выйдет протокол последнего заседания ФРС. На рынке ждут подсказок в отношении того, сколь агрессивно будет действовать регулятор в сентябре.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter