«Газпром» начал производить СПГ на заводе рядом с газопроводом «Северный поток»

6 сентября 2022 Bloomberg | Газпром
ПАО «Газпром» произвел первую порцию сжиженного природного газа (СПГ) на небольшом заводе, который находится рядом с остановленным трубопроводом «Северный поток» на берегу Балтийского моря

На двух производственных линиях ОАО «Портовая СПГ» произведено около 30 000 тонн сверххолодного топлива, сообщил заместитель генерального директора ПАО «Газпром» Виталий Маркелов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Один танкер уже пришвартован возле объекта, еще один прибудет в ближайшее время, сказал Маркелов, не комментируя порты назначения для этих танкеров.

Завод по производству СПГ расположен рядом с компрессорной станцией «Портовая» — здесь на дно Балтийского моря уходит «Серверный поток». Перекачка газа в Европу по трубопроводу должна была начаться в субботу, но этого не произошло. Ранее в этом году завод попал в поле зрения сообщества, когда спутники NASA зафиксировали сжигание газа на балтийском побережье. Тогда все подумали, что Россия сжигает газ вместо того, чтобы поставлять его в Европу. Однако такое факельное сжигание может быть частью процесса по производству СПГ.

По словам Маркелова, завод завершил 72 тестовых часа, теперь осталось доделать кое-какую бумажную работу.

Годовая мощность «Портовой СПГ» составляет 1.5 млн тонн, менее одной шестой от номинальной мощности площадки «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России. Ожидается, что сжиженный газ из «Портовой» пойдет в Калининград, зажатый между Литвой и Польшей российский регион.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter