Что даст России дружба с Индией в текущих условиях

6 сентября 2022 Financial One
Торговые и дипломатические отношения между Россией и Индией, потенциал развития сотрудничества двух стран обсудили эксперты на панельной дискуссии Восточного экономического форума.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост торгового оборота России и Индии. По итогам 2021 года товарооборот между странами составил $13,5 млрд, увеличившись почти на 50% по сравнению с 2020 годом. Очевидно, что темпы развития торгово-экономических отношений между Россией и Индией колоссальные, а потенциал для сотрудничества не реализован в полной мере.

В настоящее время две страны работают над крупными проектами в различных областях: энергетика, нефтяная сфера, военно-промышленный комплекс, фармацевтика, продовольствие, химическая промышленность. Укрепляется межбанковское и страховое сотрудничество, планомерно наращиваются объемы торговли и взаимных инвестиций на Дальнем Востоке и в Арктике.

Если говорить про инвестиционную статистику на Дальнем Востоке, можно вести речь о более 2700 проектах, общая сумма которых превышает 6,5 трлн рублей, отметил Анатолий Бобраков, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Тем не менее индийский бизнес в России пока что представлен довольно узко – на данный момент в активной фазе находятся всего три проекта на сумму чуть более 1 млрд рублей.

«Очевидно, что у нас есть огромное пространство для развитий отношений между нашими компаниями. Очевидно, что мы готовы в любой момент поддержать инвесторов из Индии и помочь им реализовать проекты на Дальнем Востоке и в Арктической зоне Российской Федерации. Мы активно работаем как над действующими преференциальными режимами, так и над их адаптацией к новым условиям», – подчеркнул эксперт.

Помимо уже существующих отраслей, в которых Россия и Индия тесно сотрудничают, важно выделить новые сферы, которые могут стать драйверами развития отношений между двумя странами. К примеру, можно вести речь о создании новой транспортной артерии «Северный морской путь», которая будет соединять Азию и Европу, отметил Бобраков.

«Для Индии важно упрочить экономические отношения с Россией. Россия импортирует из Индии электрооборудование, химикаты и так далее. Мы импортируем из России продукты сельского хозяйства, удобрения и многое другое. Общая сумма выражается в $213 млн. Наша цель – увеличить эту цифру до $15 млрд к 2025 году», – сообщил в ходе своего выступления Анураг Джэйн, заместитель министра торговли и промышленности Индии.

Эксперт обратил внимание на то, что особую важность для страны представляют нефтегазовые проекты, вложения в которые являются для Индии самыми крупными прямыми иностранными инвестициями.

Несмотря на заметный рост в последние годы, текущие объемы торгового оборота между Россией и Индией по-прежнему не дотягивают до цели в $30 млрд, установленной правительствами двух стран. На данный момент основное внимание уделяется поставкам сырья, реализации крупных проектов в области атомной промышленности и военной-технической кооперации.

Но в плане сотрудничества на уровне частного несырьевого бизнеса ситуация выглядит довольно вяло, по большей части из-за наличия большого количества различных препятствий, в особенности в области логистики, отметил Алексей Репик, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Эксперт выразил надежду на скорейшее разрешение существующих проблем, стоящих на пути к достижению еще более тесного сотрудничества двух стран.

«У нас есть все основания расширить номенклатуру двустороннего торгового оборота и в области энергетики, и в области возобновляемых источников. Речь еще идет об импорте индийских товаров в Россию, в том числе замещающих продукцию ушедших западных компаний, в химической промышленности, легкой промышленности, товаров народного потребления. Большой потенциал имеет развитие туризма», – поделился своим мнением Репик.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter