Инвесторы увеличили вложения в американские акции

7 сентября 2022 Финмаркет
Инвесторы по всему миру активно вкладываются в американские акции, поскольку считают это лучшим способом защититься от турбулентности на мировых рынках, пишет The Wall Street Journal.

"Кажется, что ситуация в США выглядит наименее затруднительной в этом полном вызовов мире", - говорит директор по глобальной стратегии Barings Кристофер Смарт.

"Все сталкиваются с замедлением, однако благодаря сохраняющейся устойчивости рынка труда замедление США все еще кажется более умеренным", - отметил эксперт.

Инвесторы увеличивали вложения в акции США и паевые инвестиционные фонды четыре из прошедших шести недель, согласно данным Refinitiv Lipper. При этом они выводили средства из фондов международных акций на протяжении 20 недель подряд, что является самым длительным периодом с 22-недельного оттока капитала, завершившегося в октябре 2019 года.

Инвесторы полагают, что даже в случае рецессии в США ситуация, вероятно, не будет масштабной и затяжной. Потребительские расходы в Штатах остаются устойчивыми, несмотря на активный рост инфляции, при этом ценовое давление уже частично достигло пика и, как ожидается, начнет ослабевать.

Индикатор S&P 500 опережает по динамике основные индексы Европы и Азии после достижения минимума с начала года в середине июня. S&P 500 вырос на 6,6% с 16 июня, тогда как сводный индекс европейских фондовых рынков Stoxx Europe 600 набрал 2,9%, японский Nikkei 225 -4,5%. Тем временем германский DAX и Shanghai Composite опустились на 1,3%.

Китай также сталкивается с многочисленными препятствиями, в числе которых - негативные последствия новых вспышек коронавируса, спад на рынке недвижимости, жесткое регулирование технологического рынка и неблагоприятные погодные условия. Это ударяет по многочисленным сферам - от производственной активности, до развития технологий. Акции китайских технологических гигантов Tencent Holdings Ltd. и Alibaba Group Holding Ltd. с середины июня упали примерно на 14%.

На этой неделе инвесторы будут оценивать очередную порцию статданных, а также сфокусируются на итогах сентябрьского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), на котором ожидается еще одно повышение ставок.

Тем временем доллар США, считающийся активом "тихой гавани" для инвесторов по всему миру, подскочил до максимума за 20 лет. Это оказало давление на остальные мировые валюты, включая японскую иену, евро и британский фунт стерлингов, которые упали до минимальных значений за несколько десятилетий.
http://www.finmarket.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter