Япония: что сейчас происходит с одной из ведущих экономик мира?

Летом мы уже писали про проблемы японской экономики. Напомним, что главные из них — мягкая монетарная политика и невероятно высокий уровень долга (около 230% ВВП). Чтобы с обслуживанием долга не возникало проблем, Банк Японии контролирует кривую доходности японских облигаций в коридоре 0—0,25%, выкупая их с рынка. Делает он это с 2016 года. С одной стороны, регулятор упрощает себе задачу, но с другой — создает новую проблему. Речь о девальвации иены.

С апреля по июнь японская валюта потеряла 17% по отношению к доллару США (курс USD/JPY подскочил до 135). А затем иена упала еще на 7,5% и сейчас приближается к уровню 145 иен за доллар. Все это происходит, потому что ФРС агрессивно повышала ставку и не собирается останавливаться, что укрепляет доллар. Вместе с тем доходность американских казначейских облигаций растет, что снижает привлекательность японских госбондов — их стоимость падает, а доходность растет. Чтобы не допустить роста доходности выше 0,25%, Банк Японии наращивает покупки гособлигаций и тем самым ослабляет отечественную валюту.

На днях министр финансов Японии отметил, что ведомство внимательно следит за курсом и озабочено такой сильной девальвацией. Другие представители власти сегодня говорили о том, что будут реагировать в случае необходимости. Правда, непонятно о какой реакции идет речь. Так или иначе, подобные словесные интервенции не привели к укреплению иены. А реальные валютные интервенции Япония использовала последний раз в 1998 году (в период азиатского финансового кризиса). Но даже их эффективность в текущих условиях вызывает вопросы. Пока Япония поддерживает коридор доходностей гособлигаций, а доллар продолжает крепнуть, навряд ли у японских властей есть реальные инструменты, чтобы остановить ослабление иены. И чем она слабее, тем выше инфляционные риски и тем больше проблем для японской экономики. А ее замедление, в свою очередь, создает риски для всей мировой экономики.

Япония: что сейчас происходит с одной из ведущих экономик мира?

https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter