Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам

27 сентября 2022 finversia.ru Мамчиц Роман
Камерунский фондовый рынок находится в начинающем состоянии, но он имеет перспективы. Основная проблема заключается в слабом присутствии эмитентов.

Общая характеристика рынка
Все началось с декабря 2001 года. Рождение фондового рынка в Дуале началось с проекта, спонсируемого CEMAC и связанного с созданием фондовых бирж в Габоне и Камеруне. Первым листингом стало Société des eaux minérales du Cameroun [fr] (SEMC), дочернее предприятие французской компании Castel Group. Фондовая биржа принадлежит профессиональной ассоциации кредитных учреждений Камеруна.

Появление и история фондового рынка в Камеруне. На самом деле, подготовка к организации фондовой биржи Камеруна началась в 2017 году, когда было принято решение об объединении финансовых рынков Центральной Африки. Первоначально организация биржи была запланирована на 2018 год, решение было принято главами государств Центральноафриканского экономического союза во время конференции в Чаде, город Нджамена. Новое учреждение возглавили чадец Нагум Ясум и камерунец Жан-Клод Нгбва, но вскоре Нгва был уволен. Cosumaf, как назвали новое учреждение, как выяснилось, не устраивало управление гражданином Камеруна.

В соответствии с принятым законом, Центральный банк Камеруна провел слияние финансовых институтов под руководством регуляторов CMF и Cosumaf к 30 июня 2019 года. Сами регуляторы также образовали единую организацию. Следующим этапом стало объединение камерунской Комиссии по финансовым рынкам с наблюдательным советом Центральноафриканского рынка, базирующимся в Либревиле (Габон) а также с Центрально-Африканским советом по надзору за финансовыми рынками. Встал вопрос о создании законодательства, которое бы ограничивало риск экономических преступлений и инсайдерских манипуляций с фондовой биржей Дуалы. На общественных слушаниях респонденты констатировали отсутствие общественного доверия к биржевым операциям в стране: многие вообще сказали, что деньги проще положить под кровать или на банковский счет, чем вкладывать их в акции отечественных компаний, которые выглядели на тот момент слишком высокорисковым инструментом.

В том же году учредили биржевой исполнительный совет под руководством президента Сержа Яника Нана, вице-президента Шанталя Бункеу, генерального секретаря Луиса Банга-Нтоло и казначея Пьера Каммона (управляющий казначейством Afriland First Bank). Помимо этого, в совет вошло 15 человек – руководителей организаций – поставщиков инвестиционных услуг, аккредитованных Комиссией по финансовым рынкам Камеруна.

Далее прошла волна первичных размещений акций операторов мобильной связи в размере 25 % их капитала. Это было связано с государственной политикой облегчения кредитов. Также правительство Камеруна стало реализовывать планы размещения на фондовой бирже Дуалы акций компаний из Танзании. В самой Танзании власти также потребовали размещения на фондовой бирже акций всех мобильных операторов.

В 2020 году штаб-квартиру Центрально-Африканской фондовой биржи перенесли из Габона в Камерун, а штаб-квартиру тендерного совета Экономического сообщества стран Центральной Африки – наоборот, из Камеруна в Габон.

Число эмитентов и капитализация. В настоящий момент на фондовой бирже Дуалы в листинге числится 5 эмитентов: ALIOS FINANCE CAMEROUN, SFA (Société Financière Africaine), ECP (EMERGING CAPITAL PARTNERS), Sté de Gtion de Patrimoine, Financial ET&T. Рыночная капитализация составляет 1,8 млрд центральноафриканских франков КФА.

Фондовые индексы. Пока в силу малого количества эмитентов в Камеруне нет собственного фондового индекса. Планов его создавать и рассчитывать пока не имеется.

Развитие рынка
Классификация рынка. Фондовый рынок Камеруна развит слабо. Камерун относится к экономике низкого среднего дохода, т.е., его фондовый рынок нельзя отнести даже к пограничным. Это затрудняет привлечение иностранных портфельных инвестиций.

Рыночные инновации. Камерунские регулятор и государство стараются улучшить положение и развитие своего фондового рынка. В частности, были продлены трехлетние налоговые льготы для компаний, котирующихся на его фондовой бирже, до тех пор, пока они остаются в списке.

Второе направление – интеграция камерунского фондового рынка в финансовый сектор Центральноафриканского экономического и валютного сообщества (CEMAC), что поддерживается реформами Африканского банка развития. Биржу в Дуале посетила его миссия, которая сосредоточилась на проекте единого Центральноафриканского финансового рынка на сумму $5,722 млн. Благодаря проведенным реформам финансовый рынок CEMAC претерпел трансформацию с 2019 года. На общем рынке ценных бумаг непогашенные казначейские обязательства CEMAC достигли 5820 млрд франков КФА на 31 марта 2022 года по сравнению с 1000 млрд франков КФА в 2018 году, когда были начаты реформы, что является ростом на 482% за три года.

Но собственный фондовый рынок Камеруна пока далеко не опережает общий центральноафриканский рынок. Правительство и регулятор пока сконцентрировались на государственных ценных бумагах, которые бы котировались на фондовой бирже Дуалы. Сейчас Камерун ищет 200 миллиардов франков КФА на региональном фондовом рынке BVMAC путем выпуска государственных облигаций. Вместо обычных 5-летних облигаций, к выпуску которых Камерун привык, правительство теперь планирует эмиссию 7-летних облигаций с 3-летним льготным периодом. Вероятнее всего, Камерун сделает процентные ставки выше своих обычных 5,5-5,6%. Эксперты считают, что фондовый рынок CEMAC является более дорогим, менее гибким, имеющим более длительное время транзакций, чем рынок государственных ценных бумаг Beac. Также в Дуале вскоре может открыться академия биржевой торговли.

Власти Камеруна уделяют сильное внимание листингу на бирже телекоммуникационных компаний. Министерство телекоммуникаций Камеруна разработало стратегию цифровой трансформации, в которую входит, в том числе, и листинг соответствующих эмитентов. В настоящий момент около 95% всех портфельных инвестиций приходится на камерунские телекоммуникационные компании, в первую очередь, MTN и Orange.

В феврале 2022 года министр финансов Камеруна Луи Поль Мотазе представил план привлечения инвестиций на фондовом рынке страны. Министр фактически обязал финансовые учреждения вложить 200 миллиардов XAF в течение 2022 года в государственные ценные бумаги. Закон о финансах, принятый в 2022 году, установил объем средств, которые должны быть привлечены страной на рынке государственных ценных бумаг BEAC и BVMAC в размере 350 миллиардов XAF. Подобные действия, в целом, характерны для африканских стран, где демократия если и есть, то только в декларативном плане.

Ожидается, что вскоре фондовая биржа Дуалы объявит листинг новых компаний. Новые листинги будут осуществляться путем публичной продажи акций этих компаний, чтобы частично или полностью исключить участие государства. Таким образом, в стране активно идет приватизация.

Негативные факторы, влияющие на рынок, и их результаты
Некоторые лидеры рынка не всегда позитивно воспринимают фондовую биржу. Для некоторых менеджеров компаний Буркинабе фондовый рынок воспринимается как бесполезный, неадекватный, сложный, рискованный.

Во-вторых, требования к листингу делятся на две категории. Первый относится к прозрачности, налагаемой на листинг. В Камеруне эти требования очень жесткие, они пугают многие компании.

Кроме того, в Камеруне только 42,9% компаний, созданных там, ведущие отчетность. По международным стандартам только 13% компаний ведет фискальную отчетность. Остальные – преимущественно французские. Но при этом, чтобы совершить первичное размещение акций на фондовой бирже Камеруна, нужно предоставить отчетность за три года.

Фондовая биржа Дуалы не влияет на ВВП Камеруна; это может быть связано с небольшим количеством компаний, имеющих на ней листинг. У камерунцев еще нет культуры фондового рынка; основная финансовая система – это банковские кредиты, когда нужны деньги.

Лучшие голубые фишки в 2020 и 2021 годах
ALIOS FINANCE CAMEROUN находится в Дуале, Камерун. Компания работает в инвестиционной сфере, занимается финансовой деятельностью. Alios Finance Cameroun (ранее известная как SOCCA) является одной из старейших компаний отрасли. Основанная в 1959 году, компания является первым финансовым учреждением в Камеруне. Alios Finance Cameroon имеет лицензию COBAC. Специализируется на финансировании транспортных средств и оборудования. Alios Finance Cameroon имеет офисы в Яунде, Дуале, а также в Бафусаме.

SFA (Société Financière Africaine) находится в Дуале, Камерун. Компания работает в инвестиционной и банковской сфере, участвует в кредитных союзах, финансовой деятельности. Компания находится в процессе становления, к голубым фишкам ее трудно отнести. Основной акционер и топ-менеджер – Филипп Кроненберг, планируется, что значительную долю получит также Бернар де Жерлаш через компанию BELFICOR. Несмотря на то, что в Камеруне это не самая крупная финансовая компания, она имеет в составе акционеров TEXAF – холдинговую компанию, зарегистрированную на Euronext Brussels. Почти все ее активы расположены в Демократической Республике Конго.

ECP (EMERGING CAPITAL PARTNERS) находится в Дуале, Камерун. Компания работает в сфере консалтинга, инвестиций, финансовой деятельности. Это панафриканская инвестиционная компания , которая привлекла более 2 миллиардов долларов США через фонды в активы африканских стран. Основана в 2000 году под руководством Томаса Гибиана, Херли Додди, Винсента Ле Генну и Кэролайн Кэмпбелл. Один из крупнейших и старейших фондов прямых инвестиций, ориентированных на Африку. ECP осуществила более 60 инвестиций, охватывающих более 44 африканских стран. Фокусируется на инвестициях в потребительские товары, финансовые услуги, телекоммуникации и инфраструктуру, ранее инвестировала в каучуковые и сахарные компании, сети ресторанов, энергетические и водные предприятия, банки, вышки мобильной связи, платное телевидение. От других африканских компаний отличается тем, что подписала принципы ответственного инвестирования ООН еще в 2010 году.

Sté de Gestion de Patrimoine находится в Яунде, Камерун. Компания работает в сфере инвестиций и финансов. Занимается управлением инженерными активами в стране. Составляет пул внештатных консультантов по управлению капиталом.

Financial ET&T находится в Дуале, Камерун. Компания работает в сфере инвестиций и финансов, специализируясь, главным образом, на финансировании частной собственности, торговле нефтью и логистике.

Большинство компаний на фондовой бирже Дуалы – транснациональные, многие имеют французский капитал, поскольку Камерун – франкофонское государство. Компаний с местным капиталом очень мало. Поэтому фондовый рынок Камеруна можно рассматривать только с точки зрения перспектив развития.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter