Нефть WTI: что дальше — $70 или $90?

27 сентября 2022 investing.com | Нефть
Цены на нефть снижаются четвертый месяц подряд.
Похоже, впервые за два года будет зафиксировано падение по итогам квартала.
Судя по графикам, «медведи» попытаются столкнуть цены к минимуму $72 до конца сентября.
Но при отскоке цены на американскую нефть могут устремиться в сторону $80-90 с прицелом на уровень $90 и выше.

Цены на нефть снижаются уже четвертый месяц подряд и, похоже, покажут первое за два года квартальное падение. Сейчас трудно себе представить, что ситуация на рынке может выправиться до конца сентября, то есть менее чем за неделю.

Нефть WTI: что дальше — $70 или $90?

Фьючерсы на нефть WTI – дневной таймфрейм


И тем не менее, именно такая задача стоит перед «быками», которые попытаются по меньшей мере избежать еще одной крайне неудачной недели, как та, что только что завершилась (минувшая неделя стала для американской нефти худшей из последних семи).

Фьючерсы на торгующуюся в Нью-Йорке нефть марки West Texas Intermediate на прошлой неделе упали на 7,5%, что соответствует самому сильному падению с последней недели июля.

С начала сентября цены на нефть WTI снизились примерно на 12% — самое сильное падение с ноября, когда рынок потерял 21%.

По итогам третьего квартала «быки» по американской нефти могут зафиксировать потери в размере 25% — это самые крупные квартальные потери с 2020 года.

Продолжится ли падение нефти на этой неделе?
Такая вероятность существует, отмечает Сунил Кумар Диксит, главный технический стратег-аналитик skcharting.com.

По его мнению, распродажи нефти WTI продолжатся до конца сентября в эту пятницу. «Медведи» попытаются пробить минимум прошлой недели $78, а их следующая цель будет основана на простой скользящей средней (SMA) за 200 месяцев $72,35. Он добавляет:

«Сохраняющиеся четыре месяца “медвежьи” тренды по нефти укоренились при пробое средней линии Боллинджера $82,20 и падении WTI до $78,14, что недалеко от 100-недельной SMA на $77,50».

По индексу относительной силы (RSI) и стохастику на дневном, недельном и месячном таймфреймах фиксируется отрицательная формация, добавляет Диксит.

Индикатор схождения-расхождения скользящих средних (MACD) на месячном таймфрейме тоже начал образовывать отрицательную формацию, указывая на дальнейшее снижение цен на нефть WTI, указывает аналитик.

С другой стороны, 100-недельная SMA на $77,50 может выступить в роли поддержки и вызвать краткосрочный отскок в сторону сопротивления на $82,20 и $86,20, которое до этого было поддержкой. Диксит отмечает:

«В случае устойчивого пробоя выше этой зоны можно будет ожидать восстановления к $90,50–$91,50».

Насыщенный макроэкономический календарь
На этой неделе в США будет опубликовано большое количество макроданных, в том числе по заказам на товары длительного пользования, потребительскому доверию и продажам жилья.

Самый важный релиз запланирован на пятницу, когда будут опубликованы данные по личным доходам и расходам за август, включающие главный для ФРС индикатор инфляции.

По следам очередного повышения процентных ставок ФРС на 75 базисных пунктов на этой неделе должны состояться выступления президента Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Булларда, президента ФРБ Кливленда Лоретты Мейстер, главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, а также Рафаэля Бостика из ФРБ Атланты и заместителя председателя ФРС Лаэль Брейнард. Трейдеры внимательно изучат их комментарии в попытке понять, не склоняется ли центробанк к четвертому подряд повышению ставок на 75 базисных пунктов на заседании в ноябре. Бостик в воскресенье, в частности, говорил об «относительно упорядоченном» замедлении экономики.

Тем временем, вышедшие в пятницу данные по инфляции в еврозоне, вероятно, усилят давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ). В понедельник в Европарламенте состоится выступление президента ЕЦБ Кристин Лагард. Повышенное внимание к себе также привлекут результаты воскресных выборов в Италии. Иена будет оставаться в центре внимания после интервенции Банка Японии на валютном рынке. Между тем, выходящие в пятницу индексы PMI Китая позволят судить о состоянии второй по величине экономики мира.

«Медведи» по нефти сейчас, похоже, убеждены в своей правоте.

Их подбадривают зафиксированные на прошлой неделе 2-летние минимумы по акциям и 20-летние максимумы по доллару. Слабые индексы PMI европейских стран и беспокойство об экономике после повышений ставок банками многих стран, начиная с ФРС и заканчивая Банком Англии, создали максимально неблагоприятные условия для «быков».

«На рынке явно обеспокоены экономическим спадом», — комментирует Скотт Шелтон, брокер по фьючерсам на энергоносители в ICAP. По его словам, рынками овладели страхи рецессии.

Аналитики, делающие прогнозы на длинный горизонт, предупреждают, что риск эскалации российско-украинского конфликта и отмена локдаунов в Китае, возможно, означают значительный потенциал роста в ближайшие недели.

Они также упоминают еще один фактор, на который «медведи» совсем не обращают внимания: ежедневное высвобождение одного миллиона баррелей нефти из стратегических резервов администрацией Байдена. В рамках этого завершающегося в октябре мероприятия из резервов будет высвобождено в общей сложности 180 миллионов баррелей нефти. Эта нефть наводнила американский рынок и также частично смягчила нехватку на мировом рынке, связанную с недостачей поставок из-за санкций в отношении России. Когда этот поток прекратится через шесть недель, цены, как уверены многие «быки», взлетят вверх.

С этим не согласны аналитики консалтинговой фирмы Ritterbusch and Associates, основанной «ветераном» нефтяного трейдинга Джимом Риттербушом. По их мнению, продолжающийся активный рост процентных ставок в США и укрепление доллара ограничат потенциал повышения нефтяных котировок.

Что предпримет в октябре ОПЕК+?
Распродажи прошлой недели породили на рынке спекуляции о том, какие коррекционные меры может предпринять ОПЕК+, альянс из 13 стран ОПЕК и их 10 союзников под предводительством России.

Правда ежемесячное заседание ОПЕК+ пройдет лишь 5 октября, так что на этой неделе «быки» остаются в уязвимом положении.

В ходе встречи на будущей неделе 23 страны ОПЕК+ согласуют квоты на ноябрь и дальнейший период. Многие «быки» на рынке считают, что ОПЕК+ объявит о первом после пандемии крупном сокращении предложения в попытке остановить падение цен и создать условия для восстановления.

Цены уже упали почти на 40% со своих мартовских пиков в районе $130 по WTI и почти $140 по мировой эталонной марке Brent. Те максимумы были зафиксированы спустя две недели после начала боевых действий в Украине.

И «быки» по нефти не просто рассчитывают на сокращение добычи странами ОПЕК+ — они его требуют, умоляя альянс перестать «любезничать» с шортистами.

При обычных обстоятельствах стоящие во главе альянса саудиты с радостью объявили бы о резком сокращении добычи, спровоцировав скачок цен. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман недолюбливает «медведей», и это всем давно известно.

Правда на сей раз он столкнулся с дополнительными помехами.

И помехи эти связаны с самой влиятельной силой в ОПЕК+, на которую полагались саудиты последние шесть лет — это Россия.

Единственный известный ответ ОПЕК+ на обвал цен — сокращение добычи. В том же ключе, единственный известный ответ России на санкции из-за Украины, которые она сама на себя навлекла, это продажа нефти тем, кто готов ее купить, с огромным дисконтом.

Ситуация усугубляется действиями стран Большой семерки, которые работают над тем, чтобы ввести «потолок» цен на российскую нефть к началу декабря, чтобы Кремлю стало сложнее финансировать военные действия в Украине.

Кремль грозится принять ответные меры в отношении исполняющих это решение стран, при этом, продавая нефть кому только возможно для восполнения потерянных доходов, Москва также будет мешать другим производителям ОПЕК+. Агрессивные скидки на российскую нефть на физическом рынке, которые уже оказывают давление на цены конкурентов России по ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, рано или поздно начнут сказываться и на срочном рынке.

Со времени образования ОПЕК+ в 2016 году, которое состоялось после того, как саудитам фактически пришлось из кожи вон лезть, чтобы пригласить Россию, Эр-Рияд обычно сокращает добычу сильнее всего; следом за ним идут Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Это легко понять, поскольку только эти две страны могут в любое время увеличивать или сокращать добычу.
Сейчас для них, пожалуй, не самый удачный момент снижать производство, поскольку Россия, вероятно, будет продавать свою нефть до последнего барреля любому, кто будет готов ее купить, с учетом того, что финансовое положение Кремля все больше ухудшается из-за западных санкций, и Путину становится все труднее финансировать военные действия в Украине.

Проще говоря, потерянная Саудовской Аравией или ОАЭ доля рынка целиком и полностью отойдет России, поясняет Джон Килдафф, партнер-основатель нью-йоркского хедж-фонда Again Capital, сфокусированного на рынке энергоносителей.

Килдафф добавляет:

«Сохранение России в рядах ОПЕК+ имеет первостепенное значение для саудитов, поскольку без России альянс распадется. Но как можно эффективно поддержать сторонника в непростые времена, когда он все больше превращается в обузу?».
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter