Нефть продолжает снижаться. А вот российский экспорт подскочил

27 сентября 2022 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $84,06 (-2,43%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $76,71 (-2,58%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $7,3 в пользу Brent.

В фокусе

В понедельник цены на нефть продолжили снижение и обновили минимум с января 2022. Участники рынка продолжают сокращать длинные позиции на фоне ухудшения прогнозов по мировой экономике и укрепления доллара США. Индекс американской валюты DXY в понедельник впервые за 20 лет обновил 114 п.

Фьючерсы на Brent постепенно приближаются к $80 за баррель. Пока рынок игнорирует риски перебоев с поставками в конце года, но чем ниже будут цены, тем с большим интересом будут смотреть на актив покупатели. Вероятно, разворот DXY, который напрашивается после скачка на 4,2%, может стать поводом для отскока и нефтяных котировок.

Нефть продолжает снижаться. А вот российский экспорт подскочил


Доллар США бьет новые рекорды

Индекс доллара США DXY, отражающий динамику американской валюты к корзине из шести других мировых валют, вчера обновил очередной 20-летний максимум и в моменте отметился выше 114 п. Сильный доллар негативно влияет на цену товаров, номинированных в нем, поскольку делает их менее доступными для держателей других валют. В 2022 г. обратная корреляция между долларом и commodities прослеживается особенно явно.

Краткосрочно DXY может скорректироваться, что даст повод для отскока по нефти. На среднесрочном горизонте потенциал для дальнейшего укрепления еще есть, поскольку ставки в США, очевидно, по-прежнему остаются на пути к росту.



Экспорт российской нефти

Bloomberg продолжает на еженедельной основе публиковать данные отслеживания судов из российских портов. На прошлой неделе отгрузки выросли с 2,54 до 3,1 млн б/с. Серия снижения прервалась, что позволяет с большим оптимизмом смотреть на перспективы российских компаний и с меньшим — на перспективы нефтяных цен.

При этом восстановление целиком обусловлено спросом со стороны европейских потребителей, который уйдет после вступления в силу эмбарго 5 декабря. Потоки в азиатские страны уже несколько месяцев остаются на одном уровне, что склоняет к скепсису в отношении возможности российских компаний перенаправить на Восток больше нефти. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в октябре – ноябре.



Сегодня фьючерсы на Brent растут на 0,6% и торгуются в районе $84,6 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter