Банк Англии снова запустил печатный станок

28 сентября 2022 investing.com Коган Евгений
Объясняю, что происходит.

Инвесторы активно распродают гособлигации Великобритании из-за рецессии, инфляции и повышения ставки Банком Англии ➡️ Цены на облигации падают, доходности растут ➡️ Занимать государству становится дорого (высокие проценты).

Поэтому Банк Англии пообещал начать скупать долгосрочные гособлигации в любом количестве, чтобы снова повысить на них цены и занизить ставки.

Есть нюанс. Инфляция в Великобритании 9,9% (рекордная за десятилетия). И с ней надо бороться как раз высокими ставками. А покупки гособлигаций ставки снижают…

Тот факт, что ЦБ Англии снова начал скупать госбонды на напечатанные деньги, говорит о следующем:

1️⃣ Это может еще больше разогнать инфляцию и нанести урон экономике.

2️⃣ ЦБ Англии демонстрирует свою непоследовательность. (Поднимать ключевую ставку и снижать долгосрочную ставку одновременно – от хорошей жизни на такое не идут.)

Что ж. Только сегодня утром писал, что предполагаю, что ЕЦБ будет совмещать покупку долгосрочных облигаций и повышение ставки. Нынешний опыт банка Англии это только подтверждает. Проблемы у них одинаковые. Правда, будет ли это эффективно? Какой шаг тут ни выбрать (бороться с инфляцией или бороться с падением облигаций) – все приведет к своим проблемам.

Как я уже писал, начал покупать TLT и TMF. Если и ФРС начнёт делать то же самое, что сейчас делает Банк Англии, думаю, эти инструменты будут показывать феноменальную доходность.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter