Минфин не исключает покупок «дружественной» валюты на рынке уже в этом году

28 сентября 2022 БКС Экспресс
Минфин РФ не исключает, что покупка «дружественной» валюты на рынке может начаться уже в текущем году, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Сейчас, по словам министра, готовится необходимая нормативная база. Возвращаться к покупке валют недружественных стран, которые для России в связи с введением санкций стали токсичными, Минфин не будет, речь идет только про «дружественные валюты».

«Какая валюта «дружественная»? Очевидно, что сегодня это юань», — сказал Силуанов.

«Можем и в рублях хранить, но не будет влияния на курсовые соотношения. Нам, конечно, очень крепкий курс рубля, как и экспортерам, не очень желателен. Но тоже понимаем, что какие-то резкие колебания нам не нужны. Поэтому бюджетное правило было хорошим инструментом и для сглаживания курса, для прогнозируемости и бюджетных доходов, и для доходов наших экспортеров», — цитирует слова главы Минфина Интерфакс.

По словам Силуанова, если покупки начнутся в текущем году, Минфин использует для подсчетов сверхдоходов бюджета в рамках правила базовую цену, которая заложена в бюджет-2022.

«Если мы решимся выходить с покупками (в 2022 г.), то будем исходить из восстановления действующего бюджетного правила. А именно, цена отсечения $44,2 за баррель, все что выше, можем направлять в ФНБ. Вопрос, все ли направлять на покупку тех же самых юаней или что-то оставлять в рублях — это будет решать ЦБ, наш агент. Мы будем, если восстановим бюджетное правило текущего года, отправлять рубли в ЦБ, а ЦБ, как и раньше, будет самостоятельно принимать решение — выходить на рынок, не выходить на рынок», — отметил министр.

Что это значит

Ранее появлялась информация, что принципы нового бюджетного правила начнут в полной мере действовать в 2024-25 гг. Отчасти в сентябре эти комментарии властей могли быть некорректно истолкованы, сыграв в пользу рубля.

Однако заявление Минфина о том, что операции по покупке дружественных валют могут начаться уже в этом году, играют в пользу ослабления рубля. Но обязательно стоит помнить, что бюджетное правило — это не только про интервенции в виде покупки валюты, но в случае снижения сырьевых цен ниже уровня заложенных в бюджет, валюта может продаваться, способствуя укреплению рубля. Это пока не характерно для текущей ситуации, когда стоимость commodities все еще относительно высока, но в будущем этот момент стоит учитывать.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter