ФРС надо повышать ставки, пока инфляция не замедлится, полагает глава ФРБ Миннеаполиса

29 сентября 2022 Финмаркет
Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари полагает, что Федрезерву необходимо ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не замедлится.

"Единственная ошибка, которую я остро осознаю, которую я не хочу повторять с 1970-х годов, когда политики увидели ослабление экономики, увидели замедление инфляции, и снизили ставки, думая, что уже сделали свою работу. А затем снова вспыхнула инфляция. Я считаю, что это ошибка, которую мы не можем совершить и не совершим", - заявил Кашкари во время онлайн-мероприятия, организованного The Wall Street Journal.

ФРС агрессивно повышает процентные ставки в этом году для того, чтобы замедлить инфляцию, которая остается на самом высоком уровне за 40 лет.

На прошлой неделе американский ЦБ принял решение о повышении базовой ставки на 75 базисных пунктов по итогам третьего заседания подряд, теперь ее диапазон составляет 3-3,25% годовых. Это максимальный уровень с финансового кризиса 2008 года. Исходя из оценок ФРС, к концу 2022 года ставка достигнет 4,4% годовых.

Кашкари признал, что существует "риск переусердствовать". Однако он отметил, что, по его мнению, Федрезерв "двигается в надлежащем агрессивном темпе" для сдерживания инфляции.

Глава ФРБ Миннеаполиса полагает, что "мягкая посадка" (замедление экономики настолько, чтобы ослабить инфляцию, но не вызвав рецессии) по-прежнему возможна.

Кашкари не является голосующим членом Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) в 2022 году.
http://www.finmarket.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter