Откуда взялся оптимизм?

29 сентября 2022 investing.com Коган Евгений
Что случилось вчера? Откуда совершенно неожиданный оптимизм на рынках? С чего вдруг так стремительно выросли цены на госдолг Великобритании? Почему скорректировался после безумных обвалов курс евро?

Все очень просто. Как только, извините за мой французский, запахло «жареным», на рынок вполне ожидаемо вышел Банк Англии. Регулятор Великобритании, осознав, что правительство страны в порыве желания помочь всем и каждому (и в субсидиях домохозяйствам, и в снижении налогов, а иначе говоря, в порыве популизма) несколько погорячилось, вышел на сцену и заявил: друзья, шутки кончились. Для спасения долгового рынка придется включить заднюю в политике ужесточения ДКП и начать в огромных количествах выкупать с рынка длинные гособлигации. В принципе, логично. Назревал нешуточный долговой кризис. Тут уж не до принципов.

В результате действий регулятора доходность британских десятилеток снизилась с 4,6% до 4,0% годовых. В максимальной точке доходность снизилась почти на 15% (!). Одновременно с этим достаточно серьезно укрепился британский фунт (почти на 2%). Разумеется, моментально начался подъем энтузиазма на рынках: дескать, кина не будет, а долговой кризис, о котором так долго предупреждали аналитики, отменяется.

Что вся эта история означает для нас?

Только то, что суровость – суровостью. Борьба с инфляцией – отличная тема. Но когда ситуация начнет выходить из-под контроля, регуляторы тут же вмешаются и поспешат на выручку. Если будет надо, спокойно переобуются на ходу.

Ну что же. Намек услышан. Другое дело, что, по всей видимости, это жест отчаяния. Мы же понимаем: такое масштабное мероприятие – это попытка тушить костер керосином.

Интересно: что будет с инфляцией в Великобритании после столь масштабного предоставления рынкам ликвидности? Напомню: инфляция в стране сегодня порядка 10%.
Не получится ли, что в результате действий Банка Англии все будет, как в классической поговорке: вытаскивая из болота голову, в трясине все плотнее и плотнее застревает хвост? Впрочем, а что было делать?

А что рынки?

По всей видимости, радости хватит ненадолго. Однако, вчера TMF прибавил без малого 10%. Мелочь, но приятно. Это – четкий нам намек. Если будет надо, ФРС в случае чего пойдет по пути Банка Англии. А куда она денется?
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter