ОПЕК+ обсуждает сокращение добычи

29 сентября 2022 БКС Экспресс | Нефть
Лидеры ОПЕК+ начали обсуждать возможность сократить добычу на следующем заседании альянса 5 октября. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в организации.

По данным агентства, российская сторона может предложить сократить добычу на 1 млн б/с. Этот объем эквивалентен 1% всего мирового спроса. Его утверждение будет отменять большую часть увеличения квот в июле – августе, когда целевой уровень добычи выросла на 1,3 млн б/с.

Ранее в начале сентября ОПЕК+ впервые c 2020 г. объявил о символическом сокращении добычи на 100 тыс. б/с, чтобы продемонстрировать рынку готовность сократить производство при необходимости.

По оценке банка UBS, сокращение добычи на 1 млн б/с позволит поддерживать цены на нефть как минимум на уровне $90 за баррель. Сами представители альянса всегда отрицают существование таргета по целям, подчеркивая, что ориентируется исключительно на рыночный баланс.

При этом важно отметить, что по итогам августа отставание ОПЕК+ от цели по добыче составило 3,6 млн б/с. Это значит, что реальное выпадение поставок при сокращении квот будет ощутимо ниже. Сокращать производство будут только те члены альянса, кто смог выйти на целевой уровень добычи или приблизился к нему.

На сегодняшней сессии цены на нефть корректируются после скачка предыдущих двух дней. Ярко выраженной реакции на новости об ОПЕК+ пока не наблюдается. На 12:20 по МСК фьючерсы Brent снижаются на 0,2% к уровням среды и торгуются в районе $89,2 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter