Природный газ: рекордные объемы добычи сейчас важнее спроса

• Ахиллесова пята природного газа — добыча, превысившая 100 миллиардов кубов в сутки.

• Аналитики прогнозируют увеличение запасов газа в хранилищах на прошлой неделе на 94 миллиарда кубов (выше типичных значений).

• На прошлой неделе показатель градусо-дней охлаждения (CDD) составил 60, что чуть выше нормального за последние 30 лет.

• Некоторые аналитики прогнозируют снижение цен до $5,50, если ситуация с запасами не улучшится коренным образом.

Цены на природный газ на этой неделе обвалились до июльских уровней в районе $6, при этом нехватка спроса из-за установившейся в США осенней погоды, при которой снижается потребность в кондиционировании помещений, а значит, и в газе, это сейчас не главная проблема.

Ахиллесовой пятой газа стала рекордно высокая добыча, превышающая сейчас 100 миллиардов кубических футов в сутки. Именно она оказывает давление на цены и настроения участников рынка.

Аналитик хьюстонской консалтинговой компании Gelber & Associates Алан Лэмми комментирует:

«При том, что на большей части территории США преобладает более прохладная погода, спрос сейчас — не проблема. Объемы производства сухого газа остаются в пределах 99,5–101 миллиарда кубов в сутки, и существует весьма реальная вероятность того, что в ближайшие недели мы будем фиксировать последовательные, крупные трехзначные пополнения запасов в хранилищах газа».

Опасения о более высоких, чем прогнозировали «быки», запасах оказывают давление на фьючерсы на газ, которые еще две недели назад торговались выше $9 (по контрактам Henry Hub на бирже NYMEX).

Судя по графикам, в ближайшие дни и «быки», и «медведи» будут проявлять осторожность, отмечает Сунил Кумар Диксит, главный технический стратег-аналитик SKCharting.com.

«Вчерашнее падение к $6,56 по Henry Hub получило поддержку со стороны “быков”, поскольку минимум совпал с простой скользящей средней (SMA) за 200 дней на $6,55, и это помогло рынку закрыться на уровне $7,04.

Устойчивый прорыв выше 5-дневной экспоненциальной средней (EMA) на $7,06 поможет природному газу преодолеть второстепенную зону сопротивления $7,30–$7,77, а затем повторно проверить на прочность 100-дневную SMA на $7,92».

Однако Диксит также предупреждает, что откат ниже 200-дневной SMA на $6,55 и 50-недельной EMA на $6,50 приведет к продолжению падения в сторону июльского минимума $5,32.

Природный газ: рекордные объемы добычи сейчас важнее спроса


Участники рынка ждут свежих недельных данных по запасам газа от Управления энергетической информации США (EIA). Согласно прогнозу отслеживаемых Investing.com и Reuters аналитиков, на прошлой неделе, завершившейся 23 сентября, американские коммунальные предприятия закачали в хранилища 94 миллиарда кубов газа, то есть больше обычного для этого времени года.

На сопоставимой неделе прошлого года запасы выросли на 86 миллиардов, а средний показатель за пять лет (2017-2021) составляет 77 миллиардов.

На неделе, завершившейся 16 сентября, коммунальные компании закачали в хранилища 103 миллиарда кубов газа.

Если аналитики правы, то на неделе по 23 сентября совокупные запасы должны были достигнуть 2,968 триллиона кубических футов, что примерно на 6% меньше показателя за аналогичный период прошлого года и на 9,6% ниже среднего показателя за пять лет.

Согласно аффилированному с Reuters поставщику данных Refinitiv, на прошлой неделе было в общей сложности 60 градусо-дней охлаждения по сравнению с нормальным за последние 30 лет значением 47.

Градусо-дни охлаждения (CDD) нужны для оценки спроса на природный газ, используемого для нужд кондиционирования воздуха в жилых домах и на предприятиях. Для определения показателя берется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за те дни, когда она была выше базовой температуры в 18°C (65°F).

На цену природного газа сейчас давят не только запасы. Давление также связано с недостаточным спросом на всей территории США. Goldman Sachs даже прогнозирует снижение цен стрипов по газовым фьючерсам на NYMEX на 2023 год до $5.

Согласно проанализированным Investing.com данным, общие уровни запасов газа к началу ноября могут составить почти 3,5 триллиона кубов, при этом зиму США могут начать с дефицитом запасов порядка 150 миллиардов кубов относительно среднего за пять лет значения.

Однако этот дефицит может сократиться, если в октябре будет теплее обычного, как на то сейчас указывают долгосрочные метеорологические прогнозы.

Если же теплее обычного окажется и первая половина ноября, цены на газ могут снизиться примерно до $5,50 в течение следующих восьми недель.

Лэмми из Gelber & Associates добавляет:

«С учетом вероятного существенного снижения спроса из-за погодных условий во Флориде и, возможно, других регионах юга США, “быкам” на рынке газа сейчас особо нечем похвастаться.

Если заглядывать вперед, фьючерсы на газ на NYMEX сейчас более настойчиво контролируются “медведями” газового рынка, указывающими на рекордные объемы производства сухого газа выше 100 миллиардов кубов в сутки, ожидаемые тенденции спроса в межсезонье, результатом которых, вероятно, станут трехзначные пополнения хранилищ, а также ураган “Иэн”, который, похоже, негативным образом отразится на сжигании для электрогенерации во Флориде и некоторых других регионах юга США».
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter