Американский рынок акций пока не капитулировал

30 сентября 2022 investing.com Крамер Майкл
• На рынке акций пока нет того страха, который обычно ассоциируется с формированием дна.

• Оценки остаются высокими.

• S&P 500, возможно, придется упасть ниже 3200.

Индекс S&P 500 с начала текущего года упал более чем на 20%, но критических признаков формирования дна пока нет, а значит, падение может продолжиться. Основные сигналы о капитуляции, которые часто сопровождают дно, еще не материализовались, и, судя по некоторым индикаторам, ситуация может еще больше ухудшиться, прежде чем наступит улучшение.

Оценка S&P 500 остается завышенной, а прогнозы по прибыли лишь недавно начали снижаться и, возможно, продолжат сокращаться с приближением сезона отчетности. Вдобавок ко всему, высокие спреды доходности расширяются, а индикаторы волатильности свидетельствуют о самоуспокоенности. Рынок, вероятно, приблизится к формированию дна, когда эти уровни резко повысятся.

Оценки остаются завышенными
Главный фактор падения акций — повышение ставок, и, хотя появились первые признаки того, что годовые темпы общей инфляции, возможно, достигли пика, существенного замедления роста цен пока не наблюдается. Темпы инфляции удерживаются в диапазоне 7–9% уже на протяжении нескольких месяцев. В этой ситуации рынку гораздо труднее нащупать дно, поскольку мы не знаем, как быстро будет снижаться инфляция и как высоко придется повысить ставки ФРС.

О формировании дна также можно говорить, когда инвесторы больше не могут игнорировать дешевизну акций. Если не считать восстановление после финансового кризиса в 2009-2010 годы, дно по S&P 500 обычно формируется, когда его форвардный мультипликатор P/E достигает примерно 12–13.

В настоящее время S&P 500 торгуется с мультипликатором около 15,3 к прогнозируемой на 2023 год прибыли $242,43, что соответствует диапазону 2910–3150. Этого низкого мультипликатора может оказаться достаточно для обоснования дальнейшего снижения прогнозов по прибыли в ближайший месяц и стимулирования интереса среди инвесторов, интересующихся акциями стоимости.

Американский рынок акций пока не капитулировал

Мультипликатор P/E индекса S&P 500

Признаков беспокойства нет
Спред по корпоративным бондам с рейтингами «ВВВ» к доходности 10-летних трежерис продолжает повышаться, но при этом пока не достиг пиков, которые ранее наблюдались на дне. При формировании дна в 2003, 2009, 2011, 2016 и 2020 году этот спред поднимался выше 2,3%. Выше этого уровня спред не рос лишь в 2018 году. С учетом тенденции к повышению ставок, сейчас этот спред между спекулятивными корпоративными облигациями и трежерис, вероятно, сможет достигнуть этого порогового уровня 2,3%.


Спред корпоративных облигаций к трежерис в сопоставлении с S&P 500

Индекс волатильности {{44336|VIX}] на данный момент не показал существенного роста. В прошлом дно обычно начинало формироваться после закрытия VIX выше 36 вслед за резким откатом. В этот раз S&P 500 пока продолжает достигать более низких минимумов, а VIX — более низких максимумов.


VIX в сопоставлении с S&P 500

Хотя рынок может сформировать дно и совершить отскок в любое время, текущий «медвежий» цикл, судя по прошлому опыту, еще себя не исчерпал. Пока не ясно, достигла ли инфляция пика и когда может завершиться повышение процентных ставок ФРС. До тех пор, пока некоторые из этих ключевых моментов не прояснятся, рынок акций вряд ли сформирует дно.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter