Алюминий и никель на фоне возможного запрета российских металлов на LME. Лонгуем?

• LME может запретить торговлю добываемыми в России металлами.

• Запрет чреват юридическими последствиями для этой биржи со 145-летней историей.

• Инвесторы, возможно, смогут воспользоваться ситуацией, открыв длинные позиции по соответствующим металлам.

«На сырьевом рынке возможно все, тем не менее, маятник раскачивается сильно в обоих направлениях», — очень своевременно написала в своем блоге «ветеран» товарно-сырьевых рынков Карли Гарнер (пост был опубликован за несколько часов до выхода этой статьи). К ее словам о том, что «ничего важнее выбора правильного момента на сырьевых рынка нет», осмелюсь добавить, что это утверждение относится к большинству рыночных возможностей и стратегий.

Иллюстрацией слов Гарнер о том, что на сырьевых рынках возможно все, стали новости от Лондонской биржи металлов (LME), которая впервые в своей истории рассматривает возможность проведения консультаций по вопросу о запрете торговли и хранения в своей системе российских металлов, в частности алюминия, никеля и меди.

Биржа выступила с этим объявлением в четверг вечером после того, как три осведомленных источника сообщили Reuters о планах LME обсудить запрет на новые поставки российских металлов, чтобы ее склады невозможно было использовать для хранения металла, для которого сейчас трудно найти покупателя.

Западные страны ввели санкции в отношении российских банков и олигархов, связанных с президентом Владимиром Путиным, после начала боевых действий в Украине, но эти ограничения до сих пор не затрагивали российскую металлургическую отрасль.

LME — это старейшая и крупнейшая в мире биржа промышленных металлов, и за всю свою 145-летнюю историю ей никогда раньше не приходилось принимать подобных невероятно политических, противоречивых и судьбоносных решений.

Любая попытка заблокировать поставку российских металлов по контрактам LME «почти наверняка спровоцирует конфликт и, возможно, подвергнет LME юридическим претензиям со стороны российских производителей», отметили в четверг комментаторы Bloomberg, добавив следующее:

«В отношении биржи уже имеются судебные иски со стороны хедж-фондов и трейдинговых фирм из-за решения об отмене сделок по никелю на миллиарды долларов, принятого ею ранее в этом году при резком скачке цен».

Как отмечает Bloomberg, подобное решение не только навредит российским металлургическим компаниям, в том числе Русалу (MCX:RUAL) и Норникелю (MCX:GMKN). Оно также, вероятно, обернется проблемами для компании Glencore (OTC:GLNCY), закупающей у Русала миллионы тонн алюминия в рамках огромного многолетнего контракта.

LME сообщила, что пока не принимала окончательного решения о публикации документа для обсуждения, который нужен для сбора мнений по вопросу, но такой вариант обсуждается.

«Документ для обсуждения также может быть использован для того, чтобы изложить потенциальные варианты, которые могут быть использованы в зависимости от обратной связи участников рынка, включая вариант ничего не делать», — указал в заявлении генеральный директор LME Мэтью Чемберлен.

Вопрос имеет первостепенное значение в свете текущих переговоров о годовых контрактах на поставку на 2023 год, добавил он.

Согласно источникам Reuters, на рынке появились некоторые опасения о том, что российский производитель алюминия Русал не сможет продавать свой металл и вместо этого будет его свозить на авторизованные склады LME.

На долю Норникеля в прошлом году пришлось 7% от мирового объема добычи никеля, а Русал, крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая, по имеющимся оценкам, должен в этом году обеспечить 6% от мировых поставок этого металла.

«Обсуждения ведутся касательно возможности запрета новых поставок», — указал один источник, добавив, что пытаться ввести запрет на добытый Русалом металл, который уже хранится на складах LME, «было бы безумием».

Еще один источник отметил, что LME не может запретить российские металлы без санкций в отношении производителей.

LME не раскрывает подробности вариантов, которые, предположительно, будут обсуждаться в рамках консультаций.

Биржа назвала своим основным приоритетом сохранение упорядоченности рынка. «На настоящий момент мы не наблюдаем признаков использования складов LME для долгосрочного хранения металлов», — добавила биржа в ответ на запрос о комментариях.

Физические потоки последние 12 месяцев оставались относительно стабильными, указала LME. Некоторые покупатели сейчас сторонятся российского алюминия, тогда как другие покупают металл по сниженным ценам.

Русал и Норникель пока не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию. Согласно данным Геологической службы США, в прошлом году Россия также произвела 920 тысяч тонн переработанной меди, или 3,5% от общемирового объема производства.

Почему мы это все здесь обсуждаем?
А потому, что цены на алюминий в четверг подскочили на 8,5% до $2306 за тонну, а цены на никель выросли на 6% до $23 115 из-за опасений о сокращении поставок в том случае, если LME все-таки введет запрет на торговлю российскими металлами.

К закрытию вчерашних торгов цены на оба металла утратили часть завоеванных позиций. И тем не менее, ралли было очень сильным.

Для алюминия это были рекордные внутридневные изменения котировок в процентном выражении. Цены на никель, конечно же, сталкивались с еще более резкими колебаниями. В марте в начале российско-украинского противостояния амплитуда изменений цен достигла 70% за одну сессию.

Вопрос здесь заключается в том, стоит ли инвесторам открывать спекулятивную длинную позицию по этим металлам перед возможным запретом.

Мы не можем предугадать, какое LME примет решение и как она будет действовать. Мы можем лишь поделиться с вами прогнозными уровнями и таргетами для этих двух металлов, которые бы означали если не прибыльность, то, по крайней мере, состоятельность длинной позиции на текущих уровнях. Для этого мы обратились к SKCharting.com и ее главному техническому стратегу-аналитику Сунилу Кумару Дикситу.

«С учетом того, что LME заняла жесткую позицию в отношении российских металлов, существуют весомые основания ожидать пробоя металлами многочисленных районов сопротивления, поскольку ограничения поставок могут достигнуть экстремальных пропорций», — отмечает Диксит.

Алюминий имеет смысл аккумулировать со стратегической точки зрения

Алюминий и никель на фоне возможного запрета российских металлов на LME. Лонгуем?

Цены на алюминий — недельный таймфрейм
Все графики подготовлены skcharting.com на основе данных Investing.com

Трехмесячный контракт на алюминий на LME завершил торги четверга на уровне $2197 после первоначального скачка к $2306.

«Алюминий имеет смысл аккумулировать со стратегической точки зрения, поскольку цены преодолели уровень коррекции Фибоначчи 61,8% для роста с $1426 до $3966», — отмечает Диксит.

«Существует лишь ограниченное пространство для дальнейшего снижения к $1995, где находится простая скользящая средняя (SMA) за 100 месяцев. На пути вверх первым барьером должен стать уровень $2396, поскольку здесь находится горизонтальное сопротивление, а выше него $2696 создаст плацдарм для сильного отскока в сторону психологически важного уровня $3000».

По словам Диксита, месячный стохастик сейчас составляет 7,9/7,3, находясь в той же зоне, что и при мощных разворотах вверх в прошлом.


Цены на алюминий — месячный таймфрейм

«Зона $2450–$2650 очень загруженная: средняя линия Боллинджера недельного таймфрейма на $2467 и 100-недельная SMA на $2582 здесь стратегически расположены под 50-недельной экспоненциальной скользящей средней», — отмечает Диксит.

Никель завершит сентябрь со свечой «бычье поглощение»


Никель – недельный таймфрейм

Что касается никеля, устойчивый пробой выше $25 600 должен расчистить дорогу к уровню Фибоначчи 38,2% на $30 140, говорит Диксит.

Трехмесячный контракт на никель на LME закрылся в четверг по $22 348 за тонну.

«Никель, судя по всему, завершит месяц с потенциальной свечой “бычье поглощение”», — отмечает аналитик.

«Значения месячного стохастика 20/20 намекают на положительное пересечение в начале следующего месяца».


Никель – месячный таймфрейм

Цены проверили на прочность уровень Фибоначчи 23,6%, при этом перекупленность месячного индикатора относительной силы (RSI) была скорректирована, добавляет Диксит.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter