Энергетический кризис ОПЕК не волнует

В среду в Вене группа ОПЕК+ встретится, чтобы обсудить сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки.

Да-да, мы не ослышались: «Сократить добычу!».

Цены на нефть упорно падают и уже почти стучались в $80. Еще в августе саудовский министр пытался остановить это падение вербальными интервенциями, жаловался на отрыв фьючерсных рынков от жизни и уход спекулянтов с них.

Но словами удалось достигнуть лишь небольшого и временного эффекта. Рецессия – штука серьезная, для борьбы с ней требуются жесткие меры, 1 млн б/д — это не шутки.

А как же энергетический кризис?

Это не забота ОПЕК, их задача – стабилизировать рынок и собственные доходы. Но импортерам нефти такой подход может не понравиться. Инфляция связывает руки центробанкам в борьбе с рецессией, а помощь в виде дешевеющего топлива у них хочет отобрать ОПЕК.

Недовольных явно будет немало; не зря министры ОПЕК+ собираются в Вене лично. Вопрос о радикальном сокращении добычи стоит остро. Поэтому цены нефть подскочили сразу на $3 с утра.

Дальнейшее движение нефтяных котировок будет сильно зависеть от риторики и от того, договорятся ли крупные нефтяные парни или нет. Прогнозировать сложно, ибо могут и не договориться (или договорятся, но очень творчески). Не забываем про фактор Ирана – он тоже выглядит сегодня весьма непредсказуемо.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter