О нефти и важных решениях

5 октября 2022 Риком-Траст | Нефть
Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн. б/с.

Именно по этой причине накануне активно росли фьючерсы Brent – более чем на 3%. Кроме того, дополнительную поддержку оказывают новости о том, что уже сегодня или завтра страны ЕС могут согласовать потолок цен на российскую нефть. Также рынки ждут заявления от Белого дома об отсутствии планов продолжать сокращение стратегических резервов нефти США.

Для мира текущая ситуация выглядит неоднозначной: с одной стороны, добыча нефти в США вырастет в 2023 году на 900 тыс. или на 1 млн. б/с, поэтому многие американские нефтяные производители не слишком боятся спада мировой экономики, видя ряд факторов, который смягчит рецессионный удар по рынку энергоносителей. С другой стороны, уже в 2024 году темпы роста добычи сырой нефти в США могут сильно замедлиться до 200-300 тыс. б/с, если активность бурения останется на текущих уровнях. В 2024 году в мире может быстро возникнуть дефицит черного золота, если спрос восстановится, а прирост добычи в США замедлится.

Именно поэтому ОПЕК+ вряд ли сможет что-то сделать для стабилизации рынка, поскольку ограниченные свободные мощности не позволят картелю соответствующим образом увеличить предложение. В результате, если страны ОПЕК+ согласуют сегодня снижение добычи на 2 млн. б/с, о которых говорят СМИ, то локальная сильная поддержка роста цен на нефть (95-100$ за баррель) рынку будет обеспечена.
http://analytic.ricom.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter