Плюс «зомбификация» всех компаний...

У меня в последнее время создается впечатление, что степень неадекватности в мире (причем со всех сторон и во всех сферах) находится сегодня на уровне – принципиально выше всего того, что можно было бы придумать.

Свежий пример – гениальные высказывания чиновников от ЕЦБ. Так, председатель наблюдательного совета ЕЦБ Андреа Энрия предложил банкам ЕС следить за проблемными кредитами и не рассчитывать на помощь со стороны регулятора. Чиновник предостерег финансовые институты от выдачи займов компаниям с высокой задолженностью. Как говорится – денег, если что, не дам, но совет – пожалуйста.

Если бы сейчас вопрос не стоял о том, как ЕЦБ будет скоро, по всей видимости, спасать европейские банки и в частности Credit Suisse Group (NYSE:CS), все было бы логично.

Проблема в одном. «Чистки банковских балансов» и все большее ужесточение процедур комплаенса могут спровоцировать волну дефолтов среди компаний-«зомби».

По данным Orbis, до пандемии средняя доля неконкурентоспособных компаний в еврозоне составляла около 3,4%.

Согласно исследованию Oxera, в результате пандемии примерно 15% (!) европейских нефинансовых компаний подверглись «зомбификации». По словам господина Энрия, на долю уязвимых секторов на сегодня приходится, по меньшей мере, 18% банковских кредитов.

«Оптимизма» рынкам добавили и слова представителя ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало о том, что регулятор поднимет ставки настолько высоко, насколько будет необходимо для обуздания инфляции. Интересно, это они так рынки пытаются успокоить? Если да, то получается не очень...

Инвесторы, как все мы понимаем, не являются клиническими идиотами. По крайней мере, большинство из них. Послушав выступления этих двух умнейших товарищей, что стали делать инвесторы? Вы не поверите… Вновь более чем активно продавать европейские долги.

По итогам вчерашней торговой сессии доходность по
▪️ немецким десятилеткам выросла более чем на 7,5%,
▪️ Италии — на 6,2%,
▪️ Испании — на 5,2%,
▪️ Греции — на 1,8%,
▪️ Франции — на 6%,
▪️ Португалии — на 7,5%.
▪️ Пара EUR/USD снизилась на 1%.

Все бы ничего, но Европа и так находится на грани очередного долгового кризиса.

Между тем, опубликованные вчера данные указывают на снижение индекса деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг до 48,1 пункта с 48,9 пункта в августе. Предварительная оценка показывала индекс на уровне 48,2 пункта. В Германии эта цифра упала до 45,7 пункта с августовского уровня в 46,9 пункта.

При всем при этом, потребительские цены в еврозоне в сентябре выросли в годовом исчислении на 10%. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали инфляцию на уровне 9,7% после 9,1% в августе.

Что имеем в итоге?

Инфляция сохраняется на повышенном уровне, стоимость заимствования растет, экономика замедляется, евро падает, а регулятор призывает к… усилению процедур комплаенса и чистке активов. Так сказать, лозунг момента: «На любой вызов ответим усилением процедур комплаенса». Ай, молодца!

Кажется, ещё чуть-чуть и в Европе начнется кризис небывалых масштабов. В ЕЦБ, тем не менее, тоже сидят не дураки, а потому не исключаем, что в случае необходимости регулятор моментально выкинет из головы все плодотворные идеи по дальнейшему усилению комплаенса и последует примеру Банка Англии. А куда они денутся?
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter