Нефтяные войны – 1:0 в пользу ОПЕК+

Одним из важных событий начала октября стало решение ОПЕК+ снизить на 2 миллиона баррелей в сутки добычу нефти. Какие причины этого решения, и какие последствия нас могут ждать?

Причины решения ОПЕК+
Начнём с причин. Мы видим здесь три момента. Первая причина – экономическая. Нефтяной альянс – это не альтруистическая организация, а страны, которые зарабатывают на продаже нефти. Их задача стабилизировать рынок и собственные доходы в условиях снижения цен на нефть, а цена, кстати, уже была готова пройти уровень $80.

Почему нефть падала последние месяцы? Все просто, из-за рецессии. Мировая экономика замедляется, спрос на сырье снижается. Саудовская Аравия еще летом хотела поддержать спрос, используя словестные интервенции, но эффекта не добилась. И на этой неделе от слов перешла к делу.

Вторая причина – политическая. Связана она с конфликтом между Россией и Западом. Вашингтон и Брюссель хотят ограничить доходы России от продаж нефти и готовятся установить потолок для нефтяных цен.

С одной стороны, нефтяной картель мог стоять в стороне и не вмешиваться в конфликт, так как напрямую он его не касается, но только напрямую. Если США получат рабочий механизм по контролю над нефтяными ценами, Вашингтону уже ничто не будет препятствовать, чтобы распространить эти ограничения и на другие страны экспортеры сырья. Тем более, у демократов уже давно есть такие планы, а своим решение ОПЕК+ показала, что способна организовать контрмеры против западных «карательных» хотелок.

Третья причина личная. Касается она взаимоотношений Саудовской Аравии и США. Президент Джозеф Байден не раз говорил, что сделает из Саудовской Аравии изгоя, обвиняя королевскую семью в убийстве саудовского журналиста. От этих высказываний королевская семья не в восторге, и решением по сокращению добычи Саудовская Аравия дала Штатам ответ.

Причем это не только словестная пощечина Белому дому. Во-первых, Байден еще летом просил принца Саудовской Аравии повысить объемы добычи, чтобы сбить цену, а принц поступил наоборот. Для лидера такой страны как США, такой поворот говорит о провале во внешней политике, а на носу у Байдена и демократов выборы, и саудиты своими действиями сильно снизили их шансы на победу.

Во-вторых, саудиты снизили цены на свои сорта нефти для Европы и Азии, а вот для США цены снова повышены. Мало того, теперь для США нефть самая дорогая, и Белому дому ничего не остается, как распродавать стратегические резервы, а сделать ничего не может. То есть, США попали на большие деньги.

Последствия решения нефтяного альянса
Цель ОПЕК – стабилизировать рынок, а не отправить цену на нефть в космос, ведь резкий рост цен на бенчмарк не выгоден практически никому, так как создаст еще больше сложностей для глобальной экономики. Полагаем, что сейчас будет установлен нижний предел для нефтяных цен, который пройдет по уровню $90. До нового года котировки бенчмарк мы видим в диапазоне $100-115.

Пойдет ли цена выше? Сложно сказать, так как помимо решения ОПЕК+ на динамику нефтяного рынка влияет и геополитика. Если Запад все же предпримет попытку установить ценовой потолок для российской нефти, последняя может взлететь к $130, и даже выше.

Что касается мировой экономики, то увеличение цен на нефть означает, что экономики ЕС и США будут восстанавливаться дольше – на дорогих ресурсах это сделать трудно. Тем более, в условиях высокой инфляции. Кстати, уже скоро инфляция в США вновь поползет вверх с новой силой, так как до этого замедлилась только благодаря падению нефтяного рынка.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter