Лензолото. Что это было? Акции +40% за день. Золотая жила?

16 октября 2022 | Лензолото
13.10.22 акции компании Лензолото (LNZL) взлетали сразу на 40%. Один из подписчиков спросил, почему так произошло, и есть ли идеи в этой акции. На самом деле кейс не самый обычный, но поучительный и интересный. Поэтому этот обзор посвящён разбору этой ситуации.
Новости и текущая цена акций.

Лензолото. Что это было? Акции +40% за день. Золотая жила?


Итак, 13.10.22 вышла новость о том, что совет директоров Лензолото рекомендовал выплатить дивиденды в размере 3508 рублей на одну обыкновенную акцию. За день до этого события акции стоили примерно 8800 рублей. Т.е. дивидендная доходность 40% к текущей стоимости акции, вроде бы логично, что после объявления новости, акции взлетали на 40%. Правда, день в итоге закрыли на отметке 11750 (+33%). Давайте разбираться, почему такие большие дивиденды, и что ждать в будущем.

Финансовые результаты.

Прежде чем перейти к финансовому отчёту компании, напомню, что на YouTube канале, в плей-листе "обучение" есть соответствующие видео, где рассказывается, как можно легко разбираться в финансовой отчётности.


Отчёт о прибылях и убытках

Отчёт за 1П 2022 г. довольно простой. Видим, что операционная прибыль выросла в 3 раза г/г, но составила всего 109 млн руб за полгода.

Далее из-за курсовых разниц, итоговая чистая прибыль составила 0,5 млрд рублей.

На чём зарабатывает Лензолото?


Из отчёта компании

Компания в отчёте отмечает, что в данный момент зарабатывает на процентах с депозитов и остатков денежных средств. Т.е. никакой добычи золота нет.

Активы компании.


Баланс

Как видим производственных активов в компании нет. Всё было продано. Остались только деньги на счетах в размере 5,5 млрд рублей. Из них сейчас компания выплатит в качестве дивидендов 4 млрд.

Кому достанутся деньги?


Полюс - материнская компания

Практически все акции принадлежат ПАО «Полюс», который рассматривали недавно. Т.е. именно туда пойдут основные дивиденды.

Привилегированные акции.


Новость про дивиденды

Кстати, ещё интересный момент, что дивиденды были рекомендованы только по обыкновенным акциям, а привилегированные почему-то также выросли в этот день на 18,8%. Кто их покупает?

Выводы.

Итак, как видим, все производственные активы были давно выведены из Лензолота. Никакого производственного бизнеса здесь нет. На балансе оставались только деньги от продажи всех активов и лицензий. В основном все эти деньги были выплачены дивидендами в 2021 году, но на балансе оставались ещё 5,4 млрд. Часть в размере 4 млрд, было решено выплатить в виде текущих дивидендов ближайшее время. Оставшиеся средства (за вычетом технических расходов) могут быть выплачены акционерам при ликвидации предприятия.


Ролик по теме дивидендов

Кстати, примерно подобный случай мы рассматривали в одном из обучающих роликов про дивиденды. Кто не смотрел, рекомендую ознакомиться, особенно полезно для начинающих.


Расчёт текущей рыночной капитализации Лензолота

Учитывая остатки денежных средств, капитализация компании должна составлять не более 5,5 млрд рублей. А текущая её рыночная оценка 12,58 млрд рублей (см таблицу). Сейчас акции явно переоценены, как минимум в 2,5 раза. Но шортить с большими плечами советовать также не могу, акция мало ликвидная, - спекулятивно, небольшим объемом денежных средств, могут задрать котировки на любую цену и порвать всех шортистов.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter