Доллар трамбует дно

Рубль еще немного укреплялся, но близость принципиальной поддержки у 61 все время выталкивает доллар вверх. Скоро развязка.
Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 61,7 (+0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 60,4 (-0,6%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,46 (-0,5%)

О главном

Фондовый рынок: индексы США споткнулись и поехали вниз, и сегодня волатильность фьючерсов высокая. В Азии цвет настроений — красный, в Гонконге был обвал, но отскок зреет. Европейские индексы откроются вниз. А российский рынок движется по своей уникальной траектории на фоне обрыва привычных связей и влияния геополитики, и сегодня может даже расти.

Валютный рынок: доллар США прервал локальное ослабление к корзине мировых резервных валют, чем вновь подтолкнул мировые нацвалюты к девальвации — японская иена рухнула до нашего таргета, и что дальше? А российский рубль консолидируется возле важного уровня, ожидания вверх по инвалютам превалируют.

Сырьевой рынок: фьючерсы пытаются восстановиться после обвала нефтегазовых цен — на газовых хабах за тысячу кубов предлагают $1200 после $1100, а нефть Brent возвращается к $93 после недельного дна под $89. Потенциал цен вверх от текущих до конца года сохраняется.

В деталях

Российский рубль все также маловолатилен, а амплитуда колебаний пары USD/RUB снизилась еще больше, до 1%. Обычно затишье бывает перед всплеском. По нашим оценкам, наблюдаемое в последние дни укрепление рубля носит технический характер от 65 за доллар США в сторону планки 61, и мнение не меняем. Вчерашний минимум — 61,2, и, вероятно, формируется локальное дно доллара.

На траекторию рубля до конца года способны повлиять следующие факторы:

— сужение экспортных потоков на фоне стагнации биржевых цен и эмбарго ЕС,
— восполнение импортных поставок за счет реимпорта, параллельного импорта и роста торгового оборота с дружественными экономиками,
— ожидания перезапуска бюджетного правила с акцентом на валюты торговых партнеров, при этом вес токсичных валют будет снижаться в резервах и далее,
— сужение дифференциала процентных ставок центробанков на фоне приостановки российского мягкого монетарного курса при ускорении подъема ставок глобальными ЦБ.

Пока данным драйверам давления на рубль противостоит общий тренд на девалютизацию российской финансовой системы. Локальный фактор поддержки нацвалюты — налоговый период. Но в ближайшие месяцы экспортно-импортный сентимент может и перевесить, а значит, рубль способен пойти на умеренное ослабление. Ближайший ориентир по доллару — очередные 65 руб., далее — 67+ и 70.

Доллар трамбует дно


Индекс доллара США DXY после недельной заминки вернулся на 113 п., прибавив накануне около процента. Ранее отмечалось, что откат доллара носит временный характер, пока на рынке акций происходит отскок. Как только фондовый сентимент ухудшился, мы наблюдаем восстановление защитной функции доллара. По сути, DXY выступает маркером риска, на основе которого можно судить о настроениях крупного капитала.

Индекс движется в русле глобального годового, а также в рамках локального среднесрочного трендов на фоне ускорившегося цикла монетарного ужесточения ФРС и неопределенности рынка акций. Своей силой доллар просто рушит иные мировые резервные валюты, не позволяя евро вернуться на паритет, а японскую иену и вовсе отбрасывает к минимумам 1990 г.



Индекс гособлигаций России RGBI замер на планке 130 п. После провала начала месяца к 125 п. мы ожидали снижения накала эмоций и возвращения индекса цен ОФЗ к 130 п. Скорее всего, долговой рынок здесь и будет консолидироваться до появления новых драйверов.

А старые факторы уже в цене — это и сложный геополитический фон, что купируется отключением от рынка недружественных нерезидентов, и монетарный курс ЦБ, но ожидания приостановки снижения ставки ранее и привели к откату RGBI от годовых пиков над 136 п. Возврата на максимумы не ждем, как и ухода индекса под майские минимумы.

Более того, накануне Минфин успешно разместил выпуски ОФЗ, что отражает стабилизацию рынка займа. Также недельная инфляция остается подавленной, хотя уже и нет дефляции, а годовой уровень цен вряд ли изменится более 14%. Все это говорит о том, что ЦБ, без каких-либо аномальных шоков, вряд ли в ближайшем будущем начнет ужесточение.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter