ExxonMobil или Occidental Petroleum – кто кого?

В 2022 году компании ExxonMobil и Occidental Petroleum продолжают сохранять за собой место одних из самых прибыльных нефтяных компаний в мире.

В текущем году цена на «черное золото» подскочила до 15-летнего максимального значения, благодаря чему компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа, смогли получить огромные прибыли. ExxonMobil и Occidental Petroleum не стали исключением, обе компании хорошо заработали на фоне высоких нефтяных цен, в результате их долг был существенно сокращен, дивидендные выплаты увеличатся. Стоит ли инвесторам рассмотреть этих эмитентов одновременно или лучше выбрать только одну компанию?

ExxonMobil
ExxonMobil (XOM) скоро опубликует результаты за 3-й квартал 2022 года, которые по ожиданиям должны оказаться сильными. Ранее нефтяной гигант представил инвесторам предварительные цифры предстоящего отчета. Хотя из-за недавнего падения цен на нефть может быть снижение прибыли по сравнению с высокими результатами 2-го квартала, эмитент по-прежнему рассчитывает получить прибыль лучше прогноза.

Exxon не только наращивает производство традиционного сырья, но и находится в постоянном поиске новых источников энергии. Компания реализует несколько проектов, которые направлены на увеличение добычи нефти и природного газа.

Также эмитент инвестирует в крупнейшее с 2012 года увеличение перерабатывающих мощностей в США. Одновременно Exxon инвестирует в постепенный переход своего бизнеса, основанного на ископаемом топливе, к технологиям с более низким уровнем выброса углерода. Компания делает ставку на технологии по улавливанию и хранения углерода, создание биотоплива и водородных источников питания.

В 2021 году показатель чистой прибыли компании был на отметке $17,85 млрд по сравнению с $5,48 млрд за аналогичный период 2020 года. В расчете на акцию чистая прибыль увеличилась до $4,21 с $1,28. Прибыль без учета разовых факторов выросла до $4,14 на акцию с $2,07 год назад, превысив средний прогноз FactSet – $3,84 на акцию.

Во 2-м квартале в 1,7 раза выросла квартальная выручка, показатель достиг отметки $115 681 млрд. Это значение также превысило прогноз, который составлял $111 302 млрд.

Помимо этого компания увеличивает выплаты акционерам и сокращает долг. Отношение долга к капиталу в конце 2-го квартала составляло 20%, что является нижней границей целевого диапазона. Между тем, при добавлении баланса денежных средств в размере $18,9 млрд чистый коэффициент составил 13%.

С одной стороны, во 2-м квартале высокая стоимость нефти способствовала сильным результатам компании. Однако природный газ станет звездой в 3-м квартале. Exxon за отчетный период заработала на газе $1,8-$2,2 млрд, чему способствует рост цен на природный газ в мире.

Благодаря этому эмитенту удалось нивелировать потери от снижения цен на нефть, и хорошо заработать.

Occidental Petroleum
Occidental Petroleum (OXY) известна как нефтегазовая компания; кроме того, она лидирует в сфере улавливания и хранения углерода (CCS). Компания уже сейчас готовит основу своего будущего могущества на рынке, который оценивается на сумму от $3 до $5 трлн. Не исключено, что в один прекрасный день эта технология принесет эмитенту столько же прибыли и денежного потока, сколько ее нынешний нефтегазовый бизнес.

Но если технологии улавливания углерода – это дело будущего, то нефтегазовый бизнес Occidental Petroleum – это ее настоящее, причём настоящее, приносящее миллиарды каждый год.

В 2019 году компания совершила рисковое приобретение, купив Anadarko Petroleum, что стало причиной образования большого долга. Компании повезло с ростом цен на нефть за последние два года, что способствовало резкому улучшению финансовых показателей Occidental, благодаря чему эмитент снизил долговую нагрузку.

Руководство нефтегазовой компании отмечает, что пока цены на нефть остаются выше $40 за баррель, компания сможет и выплачивать дивиденды, и продолжит направлять большую часть своих избыточных денежных средств на сокращение долга.

Долговая нагрузка Occidental достигла пика во 2-м квартале 2020 года, составив $37,4 млрд, а с тех пор была снижена до $20,2 млрд при соотношении долга к капиталу 43%. В компании считают, что им больше не нужно торопиться с выплатами долга, и будут выплачивать долг по мере наступления срока его погашения.

Помимо выплат дивидендов компания организует выкуп акций. В последнем квартале ею было выкуплено акций на сумму около $1,1 млрд. В целом же компания готова потратить на выкуп $3 млрд.

Скорректированная прибыль компании в последнем квартале составила $3,2 млрд, или $3,16 на акцию, превысив показатель в $3,07 на акцию начала года.

Occidental Petroleum или ExxonMobil?
Occidental Petroleum и ExxonMobil – крупные нефтяные компании, которым удалось резко урезать долги в последние кварталы, и закрепиться на нефтегазовом рынке, что позволит хорошо вознаградить акционеров уже в 2022 году.

Бумаги Occidental Petroleum за 9 месяцев 2022 года выросли в два раза с начала года, что делает их привлекательными для желающих заработать быстро, но с риском.

Если ваше кредо в инвестирование «тише едешь, дальше будешь», тогда вам – к ExxonMobil, делающей ставку на цены на нефть в долгосрочной перспективе.

Вы можете приобрести бумаги обеих компании. И ExxonMobil, и Occidental Petroleum достойны нахождения в портфеле инвесторов. У них диверсифицированный бизнес, хорошие перспективы на фоне роста цен на нефть. Только стоит учесть, что в 2023 году многие страны в мире могут скатиться в рецессию, которая повлечет снижение цен на топливо. Этот момент следует принимать во внимание.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter