Акции Darden Restaurants реализовали потенциал роста » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции Darden Restaurants реализовали потенциал роста

9 ноября 2022 ИХ "Финам" | Darden Restaurants Буйлакова Анна
С момента выпуска обзора 6 июля акции Darden Restaurants достигли целевой цены, реализовав свой 20% потенциал роста. В сентябре ресторатор отчитался о прибыли и выручке на уровне оценок Wall Street, хотя результаты LFL-продаж главной сети группы, Olive Garden, оказались несколько слабее консенсуса. Росту акций способствовало ожидание того, что замедление инфляции в США положительно повлияет на результаты ресторатора в следующем отчетном квартале, позволив продемонстрировать более сильный отчет по сравнению с 1-м кварталом. В ожидании выхода отчета в декабре мы сохраняем целевую цену по акциям Darden Restaurants и понижаем их рейтинг до «Держать» после ралли.

Акции Darden Restaurants реализовали потенциал роста


Мы понижаем рейтинг по акциям Darden Restaurants до «Держать» с «Покупать» и подтверждаем целевую цену $ 142,96 на июль 2023 г., что предполагает апсайд 2,2%. Понижение рейтинга связано с ограниченным потенциалом роста после сильного ралли.

Darden Restaurants управляет сетями ресторанов под 8 брендами в различных ценовых категориях и для разных событий: от демократичного ужина с семьей до изысканного ужина в стиле «современного Гэтсби».

Выручка в 1-м кв. 2023 ф. г., завершившемся 28 августа, выросла на 6,1% г/г, до $ 2,45 млрд. Сопоставимые продажи повысились на 4,2% г/г, при этом LFL-продаж ключевого сегмента, Olive Garden, на который пришлось 46% квартальной выручки, оказались слабее рыночных ожиданий — они выросли всего на 2,3% г/г, рынок рассчитывал на рост на 5,4% г/г. Сегмент высокой кухни показал более сильные результаты — рост LFL-продаж 7,6% г/г.

Компания инвестирует в цены, чтобы привлечь посетителей и нарастить долю рынка: в 1-м кв. компания повысила в среднем цены на 6,5%, что на 300 б. п. ниже среднего роста ее расходов, это оказало давление на чистую прибыль (-16,4% г/г). Хотя сеть не раскрывает данные по трафику, CEO Рикардо Корденас заявил на конференц-звонке, что в отчетном квартале группа показала результаты лучше среднего среди рестораторов по продажам и трафику. Ужесточение монетарной политики ФРС США замедляет потребительскую инфляцию, что в следующих кварталах может оказать положительное влияние на маржинальность ретейлера за счет выравнивания уровня инфляции издержек и повышения отпускных цен.

Положительно на продажах сказалось увеличение сети на 34 новых заведения, открытых за последний год. В отчетном квартале сеть открыла 9 ресторанов, до конца года планируется открытие до 55–60 новых заведений.

При оценке по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA NTM относительно аналогов и собственной дивидендной доходности целевая цена акций Darden Restaurants составляет $ 142,96, акции выглядят справедливо оцененными и имеют ограниченный потенциал роста.

Ключевым риском для компании, предоставляющей услуги вторичного спроса, является возможное сокращение трат на досуг и общественное питание на фоне ухудшения перспектив экономики США. Снижение покупательской способности может оказать давление на трафик, несмотря на усилия компании держать цены выгодными.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter