На мировых рынках сохранится пониженная активность инвесторов

25 ноября 2022 banki.ru Зварич Богдан
В четверг, в отсутствии торгов в США, где праздновали День благодарения, развитые рынки продемонстрировали позитивную динамику, на фоне пониженной активности участников торгов. В частности, в Европе ведущие площадки смогли подняться в пределах 0,8%. Сегодня фактор низкой активности продолжит влиять на рынок — в Штатах сегодня постпраздничная короткая сессия, в связи с чем часть инвесторов ушла на длинные выходные со среды и сегодня продолжит оставаться "вне рынка". При этом в пятницу утром настроения на мировых рынках можно охарактеризовать как противоречивые. В Азии ведущие площадки теряют в пределах 0,3%. Исключение составляет рынок Китая, подтягивающийся на 0,4%. Фьючерсы на основные американские индексы прибавляют до 0,2%. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,4%, торгуясь в районе 85,7 доллара за баррель. Из макроэкономических событий, способных сегодня оказать влияние на настроения инвесторов, выделим публикацию данных по ВВП Германии за третий квартал.

По итогам четверга индекс Мосбиржи потерял символические 0,04%, удержав позиции в районе 2 210 пунктов. Сегодня ожидаем нейтрального открытия российского рынка, чему будет способствовать противоречивый внешний фон. При этом в ходе сессии, за счет попыток подъема акций нефтегазового сектора, индекс Мосбиржи попытается закрепиться на положительной территории. Отметим, что российскому рынку пока удается удерживать позиции выше 2 200 пунктов, что говорит в пользу сохранения шансов на реализацию сценария роста с целями в районе 2 300 — 2 350 пунктов по индексу Мосбиржи.

На валютной секции Московской биржи сегодня утром рубль укрепляется по отношению к основным мировым валютам. Так, к 8.55 мск доллар и юань отступают на 0,1%, торгуясь в районе 60,6 и 8,44 рубля соответственно, евро теряет 0,2%, торгуясь чуть выше 63 рублей. Сегодня в первой половине дня давление на иностранные валюты может сохраниться, однако ближе к вечеру они могут перейти к восстановлению и, отыграв потери, выйти "в плюс". Отметим, что рублю так и не удалось в полной мере воспользоваться налоговым периодом, пик которого приходится на сегодня, и существенно укрепиться по отношению к основным мировым валютам. При этом слабость рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent закрепился ниже 90 долларов за баррель, в дальнейшем может оказать негативное влияние на позиции рубля. В частности, пара доллар/рубль в рамках следующей недели может попытаться выйти выше 61 рубля.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter