LME сообщила о спасении рынка металлов от «спирали смерти» на $20 млрд

29 ноября 2022 РБК Quote
Лондонская биржа металлов настаивает, что продолжение торгов никелем в марте этого года привело бы к маржин-коллам на $20 млрд и поставило бы под угрозу саму LME

Лондонская биржа металлов (LME) объяснила отмену торгов никелем в марте этого года необходимостью избежать маржин-колов на $20 млрд. Это создало бы на рынке «спираль смерти» и поставило бы под угрозу выживание самой бирже, пишет Bloomberg.

Маржинальная торговля — это режим, когда инвестор торгует на заемные деньги или берет в долг ценные бумаги у брокера. Для займа нужен залог (активы на брокерском счете), который и называется маржой.

Маржин-колл (margin call) — это принудительное закрытие части позиций в случае, если сумма убытка от торговли приближается к размеру маржи.


LME остановила торги никелем 8 марта из-за роста цен на металл более чем в два раза примерно за 24 часа. Все заключенные в тот день сделки объемом около $3,9 млрд были аннулированы. Торги никелем на бирже возобновились только 16 марта.

После приостановки торгов и отмены сделок американские хедж-фонды Elliott Associates и Jane Street Global Trading подали иск к LME на сумму $456 млн и $15,3 млн соответственно.

В ответ на иски биржа заявила, что если бы торги никелем не были остановлены, участники столкнулись бы с маржин-коллами на сумму $19,75 млрд, что в десять раз превышает предыдущий рекорд. Некоторые участники торгов объявили бы дефолт , а сама LME понесла бы убытки в размере $2,6 млрд. В результате это привело бы к «неневозможности функционирования LME в качестве площадки для рынков цветных металлов и создало бы значительный системный риск для финансовой системы в целом».

LME сообщила, что проблемы были еще за день до приостановки торгов. 7 марта цены на никель взлетели на 66%, и несколько участников не смогли вовремя пополнить счета после маржин-коллов. Уже днем участники торгов получили маржин-коллы на сумму около $7 млрд. 7 марта биржа решила все же не прекращать торги, однако утром 8 марта не покрытыми оказались маржин-коллы на сумму $2 млрд. После этого руководство LME решило приостановить торги, позднее были отменены все сделки, совершенные в тот день.

Площадка также опровергла обвинения в том, что остановка торгов была связана с наличием у крупнейшего в мире производителя никеля Tsingshan Holding Group значительной короткой позиции . Лондонская биржа заявила, что не знала об этом.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter