Чем заменили доллар и евро на Мосбирже, куда досрочно уходит Кудрин из Счетной палаты

30 ноября 2022 Financial One
О чем нужно знать?

• Доля доллара и евро в торгах на денежном рынке Мосбиржи резко упала по сравнению с началом года, рассказал РБК директор департамента денежного рынка площадки Сергей Титов, сообщает РБК.

«[В начале года] порядка 80% объемов торгов и открытой позиции составляли рублевые операции, на валютную составляющую приходилось около 20%. После 24 февраля доля валютных операций сразу начала снижаться, и к сегодняшнему дню доля доллара и евро в общем объеме операций денежного рынка составляет меньше 1%», – сообщил Титов.

За счет выпадения долларов и евро доля рублей увеличилась до 94%, указал он, еще 5% приходится на юани.
• Совет Федерации на заседании в среду обсудит вопрос о досрочном освобождении Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты РФ.

Сам Кудрин накануне заявил, что подал главе государства Владимиру Путину заявление об уходе со своего поста.

По не подтвержденной пока официально информации, после ухода с госслужбы Кудрин займет пост в новой структуре «Яндекса», которому предстоит пройти реструктуризацию с разделением на российскую и зарубежную части. Ряд источников «Интерфакса» утверждает, что с Кудриным обсуждался пост председателя совета директоров выделяемой российской головной компании группы.

• Показатели рынка ценных бумаг значительно снизились с начала 2022 года, следует из основных направлений развития финансового рынка до 2025 года, опубликованных Банком России, пишет ТАСС.

«По итогам девяти месяцев 2022 года капитализация российского рынка акций составила 33,7 трлн рублей, сократившись с начала года на 46,2%», – сообщил регулятор.

Динамика рынка облигаций была более умеренная – на начало октября 2022 года объем выпущенных на российском рынке облигаций по номинальной стоимости снизился на 1,2% и составил 33,1 трлн рублей. «При этом если на рынке облигаций наблюдается оживление за счет размещения эмитентов корпоративных облигаций, то повышение активности на рынке акций потребует времени», – добавил ЦБ.

• Страны ОПЕК+, скорее всего, проведут встречу 4 декабря в формате видеоконференции. Об этом сообщили ТАСС два источника в делегациях.

«Я думаю, встреча пройдет онлайн», – сказал один из собеседников агентства. Другой источник также выразил мнение, что заседание стран альянса пройдет онлайн.

При этом один из источников ТАСС также подчеркнул, что в формате видеоконференции может пройти и заседание стран ОПЕК, назначенное на 3 декабря.

• Российский рынок акций провел вторник в основном в позитивном настроении, бумаги демонстрировали умеренный отскок после просадки накануне. По итогам дня индекс Мосбиржи подрос на 0,36% – до 2 185,32 пункта, индекс РТС – на 0,56%, до 1 128,71 пункта, передает ТАСС.

«Цены на нефть двинулись к восстановлению по мере снижения негативного новостного потока, связанного со вспышкой коронавируса в ряде крупных городов КНР, а также в свете появления сигналов ОПЕК+ о намерении сократить добычу для стабилизации котировок по итогам встречи представителей альянса 4 декабря», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Лидерами роста на российском фондовом рынке стали без новостей акции «Русснефти» (+3,8%), подорожали акции группы Polymetal (+2,3%) «в связи с тем, что такие акции рассматриваются как защитный актив на фоне нестабильности нефтяных котировок», предположила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Среди лидеров падения без новостей оказались бумаги компании «Циан» (-1,6%), акции группы «Самолет» (-1,5%), также подешевели акции «Детского мира» (-1,1%), несмотря на опубликованную неплохую отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2022 года, добавила эксперт.

• Золото продают по $1 768 за унцию, серебро – по $21,5 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 882 при общей капитализации порядка $324 млрд, по данным Coinmarketcap.

• Доллар стоит порядка 60,8 рубля, за юань дают 8,5 рубля.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $84 за баррель, а марки WTI – по $79 за бочку.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter