В Х5 прокомментировали вопрос редомициляции и дивидендов

30 ноября 2022 БКС Экспресс | X5 Retail
Редомициляция

Редомициляция (перерегистрация юридического лица компании в другой стране) — двухэтапный процесс, так как нельзя напрямую переместиться из Нидерландов в РФ, нужно делать это через другую европейскую страну, отметила начальник управления по связям с инвесторами X5 Group Мария Язева в рамках встречи smartlabonline.

«Если до февраля редомициляция была длительным, но понятным процессом, то сейчас в силу неопределенности и ряда технических сложностей какие-то прогнозы давать достаточно сложно. Но тем не менее мы продолжаем рассматривать все возможные варианты», — добавила она.

При этом отмечается, что вариант разделения бизнеса, как это сделал Softline, не подходит для X5, так как компания работает только в России.

Дивиденды

На текущий момент компания не готова вернуться к выплате дивидендов, ввиду ряда технических и регуляторных ограничений, отметила Мария
Язева.

«Несмотря на то, что у нас хорошие результаты и есть достаточный свободный денежный поток для выплат, но по техническим причинам мы выплаты сделать не можем. Как только регуляторные ограничения будут сняты, то мы будем готовы вернуться к выплатам дивидендов», — отметила она.

X5 Group рассматривала кейс выплаты дивидендов ГК «Мать и дитя», однако схема не подходит для компании с учетом многих факторов, добавила директор по корпоративным финансам и работе с инвесторами X5, Варвара Киселева.

Дисконт

Акции X5 Group сейчас торгуются с заметным дисконтом к ближайшим конкурентам, отметила Мария Язева.

«Мы видим определенный дисконт, заложенный в цене наших GDR. То есть, если раньше мы и наши конкуренты торговались по 5­–6х EV/EBITDA следующего года, то сейчас это 3–4х. При этом у X5 мы видим значительный дисконт к сопоставимым компаниям на рынке. То есть по EV/EBITDA 2023 года с учетом прогнозов аналитиков у нас дисконт порядка 20% к ближайшим конкурентам. Это значит, что цена акций должна вырасти примерно на треть для того, чтобы мультипликатор сравнялся», — заявила она.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter