Марк Кьюбан: Крах FTX напоминает крах самого обычного банка

30 ноября 2022 bits.media
Миллиардер и владелец команды NBA «Даллас Маверикс» считает, что банкротство биржи FTX вызвано нарушением классических финансовых правил, применимых к банковскому бизнесу.

Говоря о причинах, повлекших за собой разрушение криптовалютной империи Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried), Марк Кьюбан (Mark Cuban) заявил, что не считает крах FTX чем-то исключительным. По мнению бизнесмена, процесс имеет признаки нарушения традиционных правил, влияющих на устойчивость любой финансовой организации.

«Посмотрите на уровень достаточности собственного капитала, соотношения сбережений и заемных средств, а также количество субстандартных займов, выданных заемщикам с плохой кредитной историей. Кредитование не тех лиц, неверная оценка залога, некачественный арбитраж, за которыми следует потеря ликвидности и бегство вкладчиков. Крах FTX или любого банка — это разные версии одной и той же истории», — рассуждает Марк Кьюбан.

Бизнесмен рассказал, что беседа с Сэмом Бэнкманом-Фридом произвела на него положительное впечатление, но если бы он был на месте бывшего генерального директора FTX, то давно бы начал бояться попасть в тюрьму.
«Я разговаривал с этим парнем и подумал, что он умный… Я понятия не имел, что он собирался брать чужие деньги и использовать их в личных целях», — уверяет Кьюбан.

Американские криптоинвесторы подали в суд на Бэнкмана-Фрида и знаменитостей, которых тот привлекал к рекламе услуг биржи FTX. В коллективном иске утверждается, что биржа FTX была нацелена на привлечение «неискушенных инвесторов со всей страны» и что ее доходные счета представляли собой незарегистрированные ценные бумаги, незаконно проданные в США, где инвесторы понесли ущерб в размере $11 млрд.
https://bits.media/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter